Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 5 сентября 2019 г.
Судебные отписки, ломающие жизнь
 Дело Сергея Осипова еще раз вскрыло давние болячки российской Фемиды

В современных реалиях одним из важнейших условий стабильности любого правопорядка является поддержание доверия общества к государству, к его институтам.  Но как показывают данные социологических опросов, доверие граждан по отдельным, частным вопросам функционирования правоохранительной и судебной системы правоохранительным органам стремительно падает. Причины тому разные, но зачастую силовики своими действиями или бездействиями сами дискредитируют систему. 

Правоохранительная и судебная система Рязанской области не является исключением. Примеров предостаточно. Одним из них является история отбывающего наказание в исправительной колонии № 3 УФСИН России по Рязанской области жителя города Спасска Сергея Осипова.



Отец осужденного Юрий Осипов в течение нескольких лет обивает пороги правоохранительных органов региона в надежде восстановить справедливость. Но тщетно. (
«Новая» №22Р от 13.06.с.г.). Жалобы и обращения в итоге попадают к тем, кто причастен к необъективному, на его взгляд, рассмотрению уголовного дела, а Осиповы получают в ответ формальные отписки.

Вот 16 августа старший прокурор апелляционно-касационного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Рязанской области Ирина Зимакова ответила на жалобу Юрия Осипова:

«В поступившей в прокуратуру области жалобе от 09.08.2019 Вы указываете на необоснованное осуждение Осипова С.Ю., неправильную квалификацию его действий, фальсификацию протоколов допроса свидетеля Бондаренко А.А. и допроса Осипова С.Ю. в качестве обвиняемого от 12.02.2015, отсутствие в приговоре суда оценки протокола допроса Осипова С.Ю. от 12.02.2015, показаний свидетеля Панюшкина В.А. и заключения эксперта от 24.05.2016 № 672/1-1.  

...Новых доводов Ваша жалоба не содержит, в связи с чем на основании п.4.12 Инструкции переписка с Вами по указанным доводам уголовно-судебным управлением прокуратуры области прекращена».

Почему и как доводы признаны необоснованными, не сказано. А как тогда трактовать заключение эксперта ФБУ «Рязанская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации» Ириной Кокеткиной от 24.05.2016 № 672/1-1, согласно выводам которой «пять подписей от имени Осипова С.Ю. в протоколе допроса обвиняемого от 12.02.2015 выполнены не Осиповым С.Ю., а другим лицом с подражанием его подлинным подписям, три рукописные записи: «признаю», «желаю», «русском языке» выполнены не Осиповым С.Ю.»

Или как прокуратура объяснит тот факт, что свидетель Бондаренко во время судебного заседания пояснил суду, что следователь Рязанского МСО Янина О.С. на стадии предварительного следствия его не допрашивала и подписи в протоколе от 29.05.2015 г. выполнены не им?

А судебно-почерковедческая экспертиза по протоколу допроса свидетеля Бондаренко, проведенная в ЭКЦ ОМВД по Рязанскому району 7.04.2016 г., проведена с нарушением, так как на исследование была предоставлена копия. В результате ответить на вопрос: кем – самим Бондаренко или другим лицом – выполнена подпись в протоколе допроса не представилось возможным.

Нестыковки, и это мягко сказано, очевидные, но в прокуратуре на них решили закрыть глаза.

А ведь из-за нежелания сотрудников прокуратуры Рязанской области объективно разобраться (точнее из-за корпоративной «солидарности» с коллегами) Сергей Осипов приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

А вот еще один пример правоохранительной отписки. Инспектор  отдела процессуального контроля СУ СК России по Рязанской области подполковник юстиции Александр Логинов ответил на жалобу осужденного Осипова: «Проверка законности и обоснованности решений, принятых должностными лицами при реализации имеющихся у них полномочий, осуществляется по правилам, установленных соответствующим законодательством, и не может подменяться инициированием уголовного преследования в отношении должностных лиц, из принявших. С учетом изложенного обращение от 29.04.2019, названное заявлением о преступлении не подлежит регистрации и проверке..

Оказывается, в СК существует подписанная Александром Бастрыкиным (руководитель СК РФ) инструкция, которая предписывает не регистрировать заявления и обращения, в которых заявители выражают несогласия с решениями, принятыми судьями, прокурорами, руководителями следственных органов, следователями.

«По вине прокурора района и руководителя следственного органа я незаконно по сфальсифицированному постановлению о привлечении в качестве обвиняемого от 24.06.2015 года более четырех лет отбываю наказание, нарушена статья 50 Конституции РФ. Прошу суд апелляционной инстанции проверить материалы дела, принять законное решение по жалобе, а также вынести постановление в отношении должностных лиц, допустивших нарушение закона...», – писал осужденный Осипов в своей жалобе. Вот и получил ответ. 

Видать не зря сразу после оглашения приговора на тот момент прокурор Спасского района Илья Максимов заявил: «Жалуйтесь хоть в Европейский суд, ничего у вас не выйдет, приговор не отменят и не изменят, никто ваши жалобы не будет рассматривать».

...20 июля 2016 года Спасский районный суд под председательством судьи Николая Харламова признал Сергея Осипова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок одиннадцать лет – с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

После жалоб Сергея Осипова, уголовное дело с завидным постоянством возвращается для рассмотрения во все тот же Спасский районный суд. Предполагаем, что судьи в силу личной заинтересованности прикладывают максимум усилий для неблагоприятного исхода дела. Никому ведь неохота признавать свои ошибки. Тем более ошибки, за которыми стоит сломанная судьба человека.

19 августа 2019 года в квалификационную коллегию судей Рязанской области поступила жалоба Сергея Осипова на действия председателя и судей Спасского районного суда.

Заместитель председателя квалификационной коллегии судей Рязанской области Лариса Котлова направила копию жалобы председателю Рязанского областного суда Елене Сапуновой: «Для проведения проверки указанных в ней доводов, в том числе о наличии или отсутствии в действиях указанных лиц состава дисциплинарного проступка, учитывая факты неоднократных отмен судебных актов Спасского районного суда Рязанской области, вынесенных в отношении Осипова С.Ю. О результатах проверки прошу дать заявителю мотивированный ответ не позднее 19 сентября 2019 г. В тот же срок прошу предоставить результаты проверки в адрес квалификационной коллегии судей».

До 19 сентября осталось немного. Подождем. Теплится надежда, что судейское сообщество не повторит ошибок «дела отца и сына Савченковых» («Новая» №30Р от 8.08 с.г. и др.) и разорвет замкнутый круг. 
Павел Гресь