Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 5 июля 2018 г.
Сточный диагноз
 Рязанские канализационные сети, по оценкам чиновников городской администрации, могут прорваться в любой день и в любом месте 

В региональном штабе Общероссийского народного фронта (ОНФ) активисты и представители городской администрации обсудили проблемы системы водоотведения (канализации) Рязани.

На ремонт всех канализационных сетей города необходимо около 9 миллиардов рублей, рассказал замдиректора «Водоканала» Рязани Александр Никонов. По словам министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрея Горелова, протяженность сетей водоотведения в городе составляет более 700 километров, износ - более 75%, а в отдельных случаях доходит до 100%. А потому разрыв может произойти в любом месте в любое время.



Только в июне асфальт в областном центре проваливался на улицах Подгорная, на пересечении Введенской и Радищева, Пожалостина и Вокзальной.

«Серьезная обстановка. Мы на самом деле боимся за дорогу в районе проезда Шабулина. Там интенсивное движение, а под асфальтом проходит трубопровод диаметром в один метр, по которому транспортируются стоки почти всего Приокского, Недостоева, Канищева», - честно признался заместитель директора по производственно-техническим вопросам и главный инженер МП «Водоканал города Рязани» Александр Никонов.

Начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Игорь Ковалев заметил, что проблема номер один сегодня - это ливневка, в отношении которой «много темных пятен». 

«В управлении даже не знают точную протяженность ливневой канализации, а чистку производят в конкретном случае - когда засорилось», - цитирует Игоря Ковалева ИА «МедиаРязань». 

Густоты краскам добавляет массовая застройка Касимовского шоссе: ливневые стоки, которые ранее в ходе естественного процесса уходили по лугам в Оку, теперь оседают в подвалах новостроек. 

А ведь выход есть. Об этом три года назад («Новая» № 13Р от 2 апреля2015 года) рассказал гражданский активист Андрей Петруцкий: «...В советское время дома не принимали в эксплуатацию даже без наличия ливневой канализации во дворе, не говоря об обязательном участии застройщика в расширении городской канализации. Вспоминается случай из моей практики работы проректором по административно-хозяйственной части в Рязанском пединституте. В 1989г. институт подал заявку на строительство нового учебного корпуса на ул.Полонского. Власти обременили новую стройку условием прокладки водовода диаметром 500 мм по ул.Ленина от ул.Каляева до Театральной площади. Выполнить это условие вуз не смог. От строительства нового учебного корпуса пришлось отказаться. 
 
В наше время вдруг стало необязательно застройщику вкладываться в развитие сетей. Разрешение на врезку в старые сети дают всякому, кто захочет что-то построить. При этом проблема развития сетей, их капитального ремонта не берется во внимание. Но старые сети могут не выдержать, и город захлебнется в своих стоках...».
Павел Гресь