Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 5 июня 2014 г.
Таланты без всяких скидок
Рязанцы стали лауреатами премии за выдающиеся достижения инвалидов в искусстве 


 
О том, что рязанцы Дмитрий Лунев и Сабина Микаилова стали лауреатами Междуна­родной премии «Филантроп», стало известно еще в начале апреля. Это премия вручается за выдающиеся достижения инвалидов в области культу­ры и искусства уже в восьмой раз, и наши земляки оказа­лись в числе победителей. 
 
Однако церемония награждения, как это часто бывает в случае таких престижных форумов, проходит чуть позже и в итоге превра­щается в грандиозный праздник для всех участников. С 14 по 16 мая наши дипломанты участвовали в мероприя­тиях «Филантропа», торжественным ак­кордом которых стало вручение премии в Галерее искусств Зураба Церетели и большой гала-концерт. 
Во имя человека 
 
Беспрецедентная по масштабам и уров­ню заявок премия «Филантроп» вручается раз в два года. Это масштабный благотво­рительный проект, направленный на под­держку талантливых, творчески одаренных людей с инвалидностью. 
 
«Филантроп-2014» объединил разные сферы искусства: исполнительское, из­образительное и литературное. Статистике позавидует любой творческий конкурс: 959 заявок из 7 стран мира (Беларусь, Казахстан, Китай, Молдова, Украина, Швеция и Россия, представленная 79-ю ре­гионами)! В номинации «Исполнительское искусство», где пробовали силы рязанские музыканты, соревновались 308 участников! 
 
Победить при такой серьезной конку­ренции, согласитесь, приятно. Вдвойне приятно, что оценивает творчество соиска­телей по-настоящему компетентное жюри. Поверьте, список внушительный, даже отдельные имена: композиторы Владислав Агафонников, Григорий Гладков, Игорь Лученок, известные эстрадные артисты Сергей Беликов, Елена Громова, Людмила Рюмина, Олег Митяев, наконец, председа­тель жюри Иосиф Кобзон – дают представ­ление об уровне. И первые места, которые заняли рязанцы, достойны самого насто­ящего «золота»: Дмитрий Лунев – первая премия в «Эстрадном вокале», Сабина Микаилова – первая премия в «Народном вокале». 
 
Город Рязань, кстати, мог бы про­звучать в списке лауреатов еще и в третий раз: второе место в номинации «Народный вокал» заняла Анастасия Беляева, окончившая Рязанский музы­кальный колледж по классу вокала. Но сейчас она работает и учится в Ярославле, в итоге внеся победу на «Филантропе» в его летопись. 
 
Мечты сбываются 
 
С Дмитрием и Сабиной мы встрети­лись уже несколько дней спустя, когда волнение поутихло, страсти улеглись, и пришло осознание серьезной победы. 
 
– Честно говоря, подавал заявку без особой надежды: не очень-то я верю во все эти конкурсы, да и возраст уже не для соревнований, – признается Дмитрий, успевший стать молодым дедом. – Но жена сказала: «Посылай»! Собрал пять песен, отослал и забыл. Поэтому, когда позвонили и сообщили о победе, я не сразу и поверил! 
 
Но не поверить в такое нель­зя! Особенно, когда оказываешься в Москве на шикарной церемонии и ле­гендарный музыкант «Аракса» Сергей Беликов, пожимая руку, признается, с каким удовольствием он слушал твои записи. А чуть позже выходишь с тем же Беликовым на одну сцену в заключи­тельном гала-концерте! И Олег Митяев, подходя к микрофону после наших дев­чонок Сабины Микаиловой и Анастасии Беляевой, смущенно разводит руками: «Какие голоса! Как же мне теперь после них выступать?!» 
 
И, думаю, знаме­нитый певец вовсе не скромничал. Каждый из лауреатов «Филантропа» – это выдающийся та­лант без всяких скидок. Причем талант, что на­зывается, в квадрате. Как говорят учредители пре­мии, для отбора финали­стов они используют два критерия – это высокая художественная ценность работы и… преодоление! Добиться высоких ре­зультатов, развить в себе творческие способности, борясь с недугом – для этого мало одного талан­та. Сила воли, вера в себя и несгибаемый характер – это тоже особый талант, который помогает жить и ведет к заветной мечте. 
 
Прекрасная во­калистка Анастасия Беляева лишена зрения с детства, но это не мешает ей покорять сердца жюри на многочисленных кон­курсах, работать в ансамбле, и в ЯГПУ имени Ушинского осваивать профессию музыкального педагога. 
 
Точно так же, как ослабленное здо­ровье не мешает 13-летней Сабине Микаиловой успевать учиться сразу в двух школах: общеобразовательной и музы­кальной. Заниматься народной музыкой она начала с 6 лет в центре «Рязанский оберег». В восемь ее взяли вне конкурса в музыкальную школу №1 на отделение «Народный вокал». Конкурсы, фестива­ли – отовсюду она привозит награды и дипломы. Хотя, надо признать, средст­ва не всегда позволяют реализовать все мечты. С благодарностью вспоминает Ирина Анатольевна, мама Сабины, депу­тата Рязанской областной Думы Клавдию Комарову, которая опекает талантливую девочку. Концертные костюмы, элек­тронное пианино – траты немалые и осилить их в одиночку маме, которая сама является инвалидом II группы, просто невозможно. 
 
– Порой приходится очень нелегко, – признается Ирина Анатольевна, – поэ­тому важна любая поддержка. Хотелось бы, чтобы Сабина могла двигаться дальше, развивать свой талант. 
 
И верится, что у юной артистки все получится, ведь целеустремленности ей не занимать: на вопрос, какие дальше планы, она уверенно отвечает: «Музыкальный колледж, а потом – Москва». 
 
«Distudio» 
 
Целеустремленность вела по жизни и третьего нашего героя. Природа дала Дмитрию Луневу только десять процен­тов зрения, зато наделила изрядным слу­хом, музыкальным вкусом и настоящей страстью к аранжировке и звукозаписи: 
 
– Это была мечта с детства, – го­ворит Дмитрий. – Пытался работать на предприятии слепых. Два раза туда устраивался, два раза уходил. Не мое. Музыка взяла верх. Она со мной с самого детства. Еще в школе участвовал во всех музыкальных кружках, играл на баяне, в духовом оркестре – на трубе, в струнном – на домре, в 11 лет начал осваивать гитару. 
Представлять Дмитрия Лунева рязан­цам лишний раз не надо. Его песни звучат по радио, украшают программы городских праздников. А создается это все своими руками на студии звукозаписи. 
 
Расположилась она в небольшом особнячке прямо под стенами Успенского собора, на улице Кремлевский вал, в зда­нии Рязанской областной библиотеки для слепых. Уютная старинная построй­ка, с большим цокольным этажом, где плотными рядами стоят толстенные тома книг Брайля. Бродя по купеческому дому, внутри толстых стен, надежно отсекающих шум оживленной трассы, невольно про­никаешься атмосферой. 
 
– Не переживайте, здесь только одно привидение – я, – отшучивается Дмитрий и продолжает уже серьезно. – Студию мы создали в 2000 году. Поначалу была не очень сильная техника, постепенно докупал на свои деньги все необходимое. А теперь вот, по программе развития учреждений культу­ры удалось приобрести новое оборудование, – с удовольствием показывает музыкант не распакованные коробки. 
 
На этой студии Дмитрий создает уни­кальные проекты аудиокниг для слепых. С целью обеспечения авторских прав книги полностью создаются на собственном материале: от литературного чтения до музыки и шумовых эффектов. И главное, материалом для аудиокниг становятся про­изведения рязанских авторов! Вкладывая в эти произведения весь свой талант компо­зитора и звукорежиссера, Дмитрий Лунев открывает мир родной литературы незря­чим читателям, щедро «рисуя» настоящие звуковые картины. «Лучший памятник Борису Шишаеву» – такой отзыв получила его аудиокнига по произведениям нашего известного земляка. 
 
В свободное от работы время Дмитрий занимается своим творчеством, при этом помогая с записями своим друзьям, кста­ти, и Настя, и Сабина писались на этой же студии. И, верится, что теперь после победы на конкурсе «Филантроп» работы на «Distudio» прибавится: 
 
– В первую очередь конкурс дал уверен­ность в себе, – подводит итог Дмитрий Лунев. – Нас оценили профессионалы, а это очень важно, значит, будем двигаться дальше! 
 
Вера НОВИКОВА