Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 5 июня 2014 г.
Ударим автопробегом по незаконной застройке
Как инициатива общественников помогла выявить новых могильщиков есенинского заповедника 


 
Автопробег по «Большому есенинскому кольцу» в гра­ницах зон охраны Государст­венного музея-заповедника состоялся в первый день лета 2014 г. по инициативе градо­защитников и патриотически настроенных рязанцев. 
 
Маршрут длиной порядка 90 км прошел по асфальтовым и грун­товым дорогам, начался и завер­шился в месте рождения великого рус­ского поэта: Константиново – Федякино – Шушпаново – Демидово – Дивово – Летово – Романцево – Истобники – Марково – Бортное – Подлуг – Костино – Ромоданово – Пощупово – Новоселки – Иванчино – Аксеново – Кузьминское – Константиново. 
 
Примечательно, что рейд по памят­ным есенинским местам состоялся за не­делю до повторного выездного заседания Народного фронта в Константиново, которое должно состояться 7 июня с целью контроля выполнения губерна­тором Ковалевым обещаний, данных им при встрече первому лицу государства о наведении порядка в сфере сохранения культурного наследия. 
 
«Мы посчитали, что месяца вполне до­статочно для исполнения этого поручения президента. Это будет уже второе наше заседание в Константиново. В первый раз рязанские чиновники, как нам показалось, не очень серьезно восприняли намерения наших активистов добиться прекраще­ния незаконных действий, происходящих на территории музея-заповедни­ка. Уверены, вме­шательство пре­зидента придаст им оптимизма и твердости решить существующие проблемы объекта культурного на­следия страны. Мы уже привлекли внимание к этой ситуа­ции максимально широкого круга людей – руководителей музеев, представите­лей Минкультуры, правоохранительных органов, независимых экспертов и ар­хитекторов. Мы рады, что в этот раз нас поддержит и литературное сообще­ство – современные поэты и прозаики», – сообщила ONF.RU сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Ольга ТИМОФЕЕВА. 
 
На вопрос редакции к организаторам автопробега: какие цели они ставили, за­тевая это мероприятие, – активисты про­комментировали, что в первую очередь рассматривалась задача соединить в од­ном маршруте несколько исторических трасс, которыми ходил и ездил Сергей Есенин: это и дорога на железнодорож­ную станцию в Дивово, откуда поэт от­правлялся покорять Москву, и маршрут, который вел его в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу, и маршрут от Константиново в Рязань, которым однажды молодой Есенин ездил со своей учительницей на телеге за учебниками. 
 
Это, прежде всего, задача расши­рить места поэтического паломниче­ства с непосредственно самого села Константиново, где родился поэт, до его малой родины в более широком смысле этого слова. Показать рязанцам и всем поклонникам творчества Сергея Есенина, что та искренность, с которой он распахивает свою душу перед чи­тателем, порождена именно этой нео­быкновенно красивой и одновременно скромной русской природой, впитав дух многострадального и щедрого русского народа. И что перед нами стоит задача государственной важности – сохранить для потомков те истоки, которые питали и, надеемся, будут питать патриотиче­ские чувства любви к своей родине и к своему народу как носителю националь­ной культуры. Стоит задача – сохранить природное и историческое окружение, которое вдохновило Есенина на духов­ное служение России. 
 
То, что встретили организаторы и участники автопробега при раз­работке этого маршрута и при его воплощении в жизнь – это радушное, приветливое отношение местных жи­телей тех деревень и сел, через которые пролегал путь. Несмотря на попытку региональных властей представить за­щитников зон охраны есенинского за­поведника врагами местных жителей, которым охранные режимы, якобы, не дают комфортно жить, во всех населенных пунктах встречные автомобили приветст­венно сигналили и прохожие махали рукой с улыбками на лице. 
 
В качестве гида-экскурсовода вы­ступил Андрей Петруцкий, который подробно рассказывал, почему именно этот населенный пункт или природный уголок заслуживает особого внимания, и как он связан с творчеством Есенина или вплетен в его биографию. Маршрут был составлен таким образом, чтобы показать туристу и почитателю таланта нашего земляка, что музей-заповедник это не просто литературно-историческая экспозиция в центре Константиново, а что это неотделимая от имени Есенина Русская природа и Русское село. 
 
Таким образом, участники автопро­бега соприкоснулись с той Есенинской Русью, что сохранилась в природе и нра­вах простых людей. 
 
В цели автопробега не входило наме­ренное выявление нарушений в сфере охраны памятников и фактов незаконной застройки. Однако невольно путники- автомобилисты столкнулись с новыми эпизодами, работающими на разруше­ние туристической привлекательности комплекса музея-заповедника. 
 
Так, в заливных лугах в пойме Оки в зоне прямого визуального восприя­тия Иоанно-Богословского монастыря путешественники с недоумением обна­ружили проложенную линию ЛЭП, све­женький понижающий трансформатор и первые «ласточки-каскадеры» – дома построенные в зоне подтопления р.Оки. 
 
Например, панорамный вид с реки на холм, где располагается монастырь, портят растущие грибы домов, которые норовят вылезти на самую береговую линию, что запрещено законодательст­вом об охране культурного наследия, и посоперничать с храмовым зодчеством. А в селе Кузьминкое на территории вы­явленного объекта культурного наследия «Усадьба Кропоткиных» в нарушение за­кона уже возведен комплекс для нового обеспеченного хозяина, а гастарбайтеры из вновь привезенных добротных строй­материалов продолжают обустраивать это владение, окруженное старинным липовым парком. 
 
В зоне охраняемого природно­го ландшафта между с.Новоселки и д.Иванчино, где строительство запре­щено, недалеко от усадьбы областного прокурора строители торопятся доделать коттедж из красного кирпича – пока не приехал ОНФ и не махнул шашкой – «Все снести!». 
 
Но самое главное заключается, по мнению организаторов автопробега, не в том, чтобы одернуть власть в ее стремле­нии эксплуатировать нецелевым образом национальное культурное достояние, а в том, чтобы в человеке и гражданине возродилась потребность соприкоснове­ния с духовным миром, олицетворением которого, наверное, и является наш на­родно любимый и чтимый земляк Сергей Александрович Есенин. 
 
И нициаторы автопробега по «Большому есенинскому кольцу» полагают, что эта маленькая ини­циатива будет продолжена разработкой и других тематических есенинских мар­шрутов: пеших, велосипедных, конных, водных, а, может быть, и воздухоплава­тельных, что поможет все-таки людям, приходящим на родину С.Есенина, обрести новые духовные силы и проти­востоять чуме потребительского мира, жажде наживы и эгоизма. 
 
Только ради этого необходимо со­хранить не только музей Есенина, но и заповедник – именно то, что мы запове­дуем нашим детям и внукам! 
 
Комитет защиты есенинского края