Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 5 мая 2016 г.
Свежие новости
ГИБДДолгая дорога к новому авто
Для регистрации машины рязанцы вынуждены занимать очередь с ночи. «Новая» предлагает разумный выход из коллапса



В эпоху интернета, гаджетов и единого окна для оказания государственных услуг гигантские очереди за получением разного рода справок и согласований, казалось бы, должны безвозвратно кануть в Лету. Распрощаться с этой иллюзией легко. Просто рано утром надо подъехать к зданию регионального управления ГИБДД на улице Солнечной.

Оказывается, чтобы пройти процедуру регистрации автомобиля, рязанцам приходится приезжать к зданию управления ГИБДД задолго до наступления утра. Виной тому, как утверждается в сюжете, вышедшем на ГТРК «Ока», новое программное обеспечение электронного регистратора, выдающего талоны – они нужны, чтобы занять место в очереди на саму регистрацию. 
Рязанцы, желающие зарегистрировать авто, признаются, что занимать очередь к заветному аппарату нужно с 4 часов утра.

Представители автоинспекции уверяют, что терминал для записи установлен, чтобы не дать возможности предприимчивым гражданам брать по несколько талонов с целью дальнейшей их перепродажи.

«Мы исключаем коррупционную составляющую, для того чтобы они не могли продавать талоны. Непосредственно человеку, который обратился в наше подразделение с заявлением, необходимо набрать ФИО на терминале и с этим талоном подойти к окошечку и представить документы», – пояснил начальник МРЭО УГИБДД УМВД России по Рязанской области Александр Васильев.

В ближайшие дни в управлении вроде бы пообещали упорядочить систему подачи заявлений. 

Регистрация автомобилей – действительно лакомый кусочек для коррупционеров в погонах. Помнится, еще в апреле 2012 года за продажу налево престижных госномеров (этот факт, кстати, являлся лишь частью обвинения) был арестован тогдашний глава рязанского ГИБДД Александр Алфосов. Его коллеги сделали необходимые выводы, скандалы, связанные с получением нелегальных доходов от регистрации автомобилей, в прессу больше не просачиваются.

Но создание многочасовых очередей – никудышный метод борьбы с коррупцией. Куда более эффективным могло бы стать делегирование полномочий по регистрации автомобилей работающим в Рязани и районах области многофункциональным центрам по оказанию государственных и муниципальных услуг.

Во многом благодаря слаженной работе МФЦ в прошлом году удалось победить очереди в управлении Росреестра, где страждущие зарегистрировать сделку с недвижимостью иногда также становились на боевое дежурство с самого утра.

Только в одной Рязани работают четыре МФЦ, а по всему региону их насчитывается 29. Речь, конечно же, не идет о полном отказе ГИБДД от такой функции, как регистрация. «Новая газета» предлагает: в МФЦ открыть мини-представительства инспекции, что существенно снизит время ожидания для автолюбителей. У хозяев авто должен быть выбор, где зарегистрировать транспортное средство: в ГИБДД, в МФЦ или на портале госуслуг, на котором такая возможность вроде бы существует, но судя по нынешним очередям онлайн-регистрация сложна и не очень-то популярна.

Если грамотно обосновать эту инициативу, то региональные силовики во главе с генералом Пилюгиным смогут без проволочек внести не бумажный, а реальный вклад в борьбу с коррупцией, обратившись с подобным предложением в федеральное МВД. «Новая» готова оказать этому почину максимальную информационную поддержку.
 
Дежурный субъект рязанской редакции