Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 5 мая 2011 г.
Свежие новости
Финт старшего опера
Журналисты выяснили: Виновник смертельной аварии, произошедшей на углу улиц Ленина и Есенина, заранее уволен из милиции



Старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по Рязанской области Андрей Матюхин уволился за два дня до аварии со смертельным исходом. Об этом пишет сайт RZN.info со ссылкой на официальную информацию УВД. В ответ на запрос ведомство сообщило, что Матюхин был уволен 22 апреля по ст. 58 п. «а» Положения о службе в органах внутренних дел (по собственному желанию).


Произошло то, чего многие ждали. Но в то же время из-за широкого общественного резонанса верили: в областном УВД на такое не пойдут.

Напомним, авария произошла 24 апреля в пятом часу утра с участием джипа «Ленд Ровер» и такси «Рено». Такси двигалось по главной дороге – улице Ленина, а «Ленд Ровер», протаранивший машину со стороны водительского сидения, – по Есенина.

Водитель «Рено» Андрей Миронов (1969 г.р.) погиб на месте происшествия, пассажирка – 29-летняя Наталья Воинова – была доставлена в ОКБ. Как заявил в разговоре с корреспондентом «Новой» муж пострадавшей Юрий Воинов, он намерен добиваться наказания виновника аварии. Он высказал предположение, что дело хотели замять и только общественный резонанс не позволил этого сделать. Предположение супруга пострадавшей о стремлении спустить дело «на тормозах» подтверждает и информация «Новой газеты» о том, что в справке, которую подготовили в морге по факту гибели водителя такси, было написано, что тело доставили из квартиры одного из домов по улице Есенина – о ДТП не было сказано ни слова. Также первоначально отмалчивалась и ГИБДД.

Водителем «Ленд Ровера» являлся старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по Рязанской области Андрей Матюхин. Он управлял внедорожником по доверенности – автомобиль принадлежит другому человеку.

По факту аварии Московским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области возбуждено уголовное дело.

Сотрудники правоохранительных органов проявляют изрядную предусмотрительность. Перед тем, как совершить ДТП, они заранее увольняются со службы. Так, например, в 2009 году поступил бывший заместитель командира батальона дорожно-патрульной службы управления ГИБДД УВД по Рязанской области, подполковник Андрей Букарев.

А может все дело в том, что управление кадров областного УВД увольняет их задним числом, но куда тогда смотрит служба собственной безопасности этого ведомства, прокуратура и управление ФСБ по Рязанской области?

Бездействие в установлении истины вряд ли способствует борьбе с коррупцией и уж точно подрывает и без того падающий авторитет действующей власти – над этим «нацпроектом» и так уже смеются как простые люди, так и сами коррупционеры.
«Новая газета»