Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2012 г.
Свежие новости
Преданные Родине преданы государством
Книгу Олега Калугина глупо пересказывать, ее надо прочесть и прочувствовать.



Читаю книгу Олега Калугина «Преданные»... Тут есть и гордость, есть и уважение, есть и боль от прочитанного у меня, как у читателя. Вспоминаю девиз царских офицеров: «Жизнь – Родине! Честь – никому!»

«Преданные»... Название книги уже вызывает боль. Все мы пережили последние годы крушения страны, ее становления. Олег Калугин выплеснул свои чувства. Читаешь воспоминания боевого офицера и понимаешь: нет, братцы, не все еще потеряно.

Мы с Олегом Калугиным земляки, вспоминали при встрече наше счастливое детство в Казахстане, крушение СССР, участь русских беженцев. Я всегда гордился подвижничеством наших людей. Олег созидает, творит, воспитывает подрастающее поколение в рамках общественного движения «Хранитель»...

Почитал отзывы боевых офицеров о книге.

Только слова благодарности, но порою какие-то горькие правды изливаются из уст тех, кто сражался за свою страну, а в какой-то момент почувствовал, что... их предали. Есть и отзывы политиков: вижу как растрогала эта книга Олега Шишова, экс-мэра Рязани.

О книге писать много – есть ли смысл? Ее надо читать! Сопереживать с автором о судьбах страны, чувствовать себя сопричастным с историей Родины. А пересказ книги – дело сложное. Потому что каждый прочтет ее по-своему.

Я прочитал и понял: «Жизнь – Родине! Честь – никому!»

В выходные побывал в ТЦ «Малина» на выставке стендового моделизма и исторической миниатюры, организованной при непосредственном участии Калугина. Поразился, сколько работ сделано совсем юными участниками: солдатики, танки, самолеты и иная техника разных народов и эпох. В зале – не пробиться. Очередь. Сталкиваюсь в дверях с одним из организаторов праздника – Олегом Шишовым. «День истории» открылся с молебна, который провел настоятель храма Архангела Гавриила отец Вячеслав. Галина Ананьина выступила с краткой, но трогательной речью о том, что в Рязани стоит установить памятник великому русскому подвижнику патриарху Гермогену. Все символично, естественно. Сочетание Духа и Воинской доблести.

Для посетителей разыгрывались сцены из различных боевых эпох. Фонд «Хранитель» и все остальные участники мероприятия подарили горожанам прекрасный праздник. Улыбки детей и их счастливых родителей для меня были главным показателем.