Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2012 г.
Хватит это терпеть!
Интернетчики пытаются найти юридическое значение слова «затопление» и открывают проект «РязЛужа»



«Дороги у нас в жутком состоянии, – констатирует очевидное пользователь lastman2012. – Был простой и понятный план, как заставить ремонтировать наши дороги [Согласно действующему в России ГОСТ 50597–93, размеры ям не должны быть больше 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы по одному параметру, должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости – заграждением с сигнальными огнями. […] Довольно сложно разбираться в юридической казуистике, но к счастью, есть проект «РосЯма», который все сделает за вас!  Составит грамотную жалобу и поможет ускорить ремонт ям, рытвин и колдобин. Требуется только фотоаппарат и принтер.]
Однако я столкнулся с проблемой. Глубину ям невозможно измерить и вообще подойти к ним, потому что там лужи. Огромные, как море.
Но ведь этого быть не должно! Каждая лужа – это конкретный косяк конкретного ЖЭКа, строительной фирмы или администрации города. Мне как обычному гражданину вообще наплевать, кто виноват. Я просто хочу, чтобы лужу убрали, а виновный понес наказание.
Фантастика? Да ничего подобного.
Начнем.
Так как наше общество бюрократизировано, то на каждую фигню есть свой закон и бумажка. Если есть ГОСТ на ямы, то должен быть и на лужи!
Для начала, никаких луж – нет. Есть затопление.
Например, вот так звучит Статья 16 Закона Московской области №161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области»: «Затопление площадью свыше 2 квадратных метров или глубиной более 3 сантиметров участков дорог, тротуаров, препятствующее движению пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на юридических лиц – в размере от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей».
Самое близкое, что я пока нашел, это:
4 декабря 2008 года № 182-ОЗ Закон Ряз. обл. «Об административных правонарушениях»:
«Статья 3.1. Нарушение правил содержания телефонных колодцев, ливнеприемников, пешеходных ограждений, теплокамер, смотровых колодцев водопровода, канализации Нарушение правил содержания телефонных колодцев, ливнеприемников, пешеходных ограждений, теплокамер, смотровых колодцев водопровода, канализации, повлекшее угрозу безопасности движения транспорта, жизни и здоровью граждан, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двух тысяч пятисот до десяти тысяч рублей».
Соответственно, этого мало.
1) Нужно найти определение ЗАТОПЛЕНИЯ в региональном законодательстве. Описание данного бедствия есть в правилах и требованиях к благоустройству касательно каких-то мелких деревень, а вот конкретно для Рязани еще не нашел.
2) Лужи – которые затопления, однозначно нарушают какой-нибудь СНИП по дорогам. Надо найти, какой именно. Это же влияет на дорожную обстановку, значит, можно и нужно будет писать в ГИБДД.
3) Как все относящееся к делу соберем, надо попробовать сделать простенькую инструкцию, как и куда жаловаться на лужи.  Возможно, стоит попробовать автоматизировать этот процесс.
Помощь людей, разбирающихся в юридической казуистике и нормах благоустройства, приветствуется. Можно в личку.
ЛУЖИ?
ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!»

В обсуждении этого предложения сразу же прозвучали пессимистические нотки:

– пользователь kybajido: «Делали мы подобную фигню еще четыре года назад, когда я в поколене [вероятно, имеется в виду газета «Поколение-Р»] работал. Каждую яму по ГОСТам обмерили в городе, юристы редакционные жалобы строчили. Но где теперь весь наш полугодовой труд и где эти самые ямы? У тебя примут заявление и даже административку заведут, и даже найдут виновного (sic!), а потом в суде все рассыпается, потому что, например, яма уже давно стоит в очереди на ремонт, а ремонтировать ее можно по ГОСТам только в определенную погоду и т.д. и т.п. И уходишь ни с чем, ну в лучшем случае 2 тыщи штрафа на уродца в горадминистрации. А ты от 2-х недель до месяца на это потратил. И при этом ям таких миллион + к тому, каждый день новые... Тут политическая воля нужна, иначе это как зыбучий песок, просто [офигеешь] от рутины».

– пользователь lastman2012: «Неее... Тут другое. Смотри, РосЯма – работает. Люди пользуются. В т.ч. в Косопузой.
Ну и хорошо. Меня интересуют лужи! В т.ч. на тротуарах. Считай, что это РязЛужа.
Знаешь, я тут начитался правил по благоустройству Рязани... так вот, тут на каждую хрень можно подавать жалобы, начиная от снежных торосов на переходах и заканчивая сосульками.
Администрация не хочет работать. Значит, надо ее заставить. Единственный законный метод здесь – жалобы. Других законных методов – нет.
А что касается политической воли у чиновников по разгребанию рязанских конюше... так она появится, только если будет а) избираемый, сменяемый губернатор; б) избираемый, сменяемый мэр/глава администрации города; в) избираемый, сменяемый Путин».

– пользователь kybajido: «РосЯма работает, но дороги все равно в дырах. Я смотрю, за эти четыре года ничего не изменилось.
А какой механизм жалоб? Что это за бумажка? Как ее оформляют? Куда ее потом направлять?
Если будут ответы на эти вопросы, можно в рязанское сообщество написать, ибо в одиночку не справиться. Нас 10 человек тогда по городу два месяца ходило.
Я так понимаю, тут надо не меньше народа, а может быть, даже и больше + площадку для координации усилий – сайт, например, РязЛужа. И обязательно нужен юрист.
Вот такие наброски...»

– пользователь foboss: «Я дождусь, когда будет сухо, и буду писать стандартный поклеп, у меня формочка припасена. Заказное в ГИБДД за 30 руб., и все».
Дарья СВЕТЛОВА