Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2012 г.
Свежие новости
Единство силой
Рязанскую управляющая компанию с самым раскрученным брендом могут заставить сменить название



Управляющая компания «Единство», обслуживающая дома, построенные одноименной строительной кампанией, ввязалась в настоящую войну с жильцами 600-квартирного дома в Песочне. Конфликт стал настолько публичным, что по нему можно изучить анатомию (и бухгалтерию) строителей жилищно-коммунального капитализма. В среде бизнес-коммунальщиков говорят, что УК «Единство» готовится к смене названия под давлением головной организации, не желающей делить с ней имиджевые издержки.



Ошибочка вышла


Сюжет прост: жильцов дома 40А по улице Новоселов совершенно не устраивает то, как работает управляющая компания «Единство». Дом новый, последние секции были сданы лишь минувшей осенью. Особых затрат не требует. Однако УК, исправно собирая плату за жилье, даже текущие услуги оказывает из рук вон плохо: по двору ни пройти ни проехать из-за льда и снега, мусорный контейнер регулярно оказывается переполнен, многие лампы в подъездах не горят, в подвале стоит вода… Но больше всего жильцов беспокоит, что «Единство» не формирует по дому никаких фондов: ни на капитальный ремонт, ни на текущий, ни на аварийные расходы – это не наша функция, говорит жильцам гендиректор Андрей Левин. Компания представляет жителям финансовые отчеты, умещающиеся на одном листе А4, из которых следует, что она тратит на дом даже больше, чем собирает. В общем, занимается чистой благотворительностью…

Попытки собственников квартир выяснить, куда деваются их деньги, понимания в «Единстве» не нашли. На собрании в декабре Левин ответил, что УК – коммерческая организация и подробный отчет предоставлять не обязана. Слукавил: по утвержденному правительством стандарту раскрытия информации, управляющие компании должны давать достаточно детальные сведения о своей деятельности по обслуживанию дома. А когда гендиректора спросили, что за ремонт лифтов такой проводился в новом доме на указанные в отчете 400 тысяч рублей, он, не моргнув глазом, ответил: «Бухгалтер ошиблась».

Кое-какую информацию из «Единства» удалось вытащить только в марте и только с помощью жилищной инспекции, куда жильцы обратились с жалобой. Параллельно прокуратура возбудила на Левина «административку» за нарушения при раскрытии информации. Дело передано в жилинспекцию, на днях она должна определиться с суммой штрафа: он может составить от 30 до 50 тысяч рублей.

Не по-товарищески

Окончательно убедившись, что с управляющей компанией каши не сваришь и денег не увидишь, жильцы решили возродить ТСЖ «Новоселов, 40А». Оно было создано в доме застройщиком еще во время сдачи первых секций, но до сих пор существовало лишь на бумаге. Однако функции, ради которых создавалось, выполняло исправно: договор с УК «Единство» был заключен 1 января 2010 года как раз от имени ТСЖ. Договор изумительный: например, он обязывает товарищество утверждать предлагаемые управляющей компанией размеры платы за содержание жилья, хотя по Жилищному кодексу определение тарифа – исключительная компетенция общего собрания собственников. Расторгнуть договор, следуя его собственным положениям, можно, только если компания трижды в течение года просрочила устранение недостатков в своей работе более чем на месяц. Причем в каждом случае недостаток должен быть запротоколирован на заседании правления ТСЖ! Представьте себе: прошел снегопад, двор не чистят – правление должно собраться на заседание, направить УК письменную претензию, и если в течение месяца (!) снег не уберут, да еще умудрятся поступить так же еще дважды за зиму – только тогда это станет основанием для расторжения договора.

Однако отдавать ТСЖ в руки жильцов, понятное дело, совсем не входит в планы управляющей компании. Выполнив свою задачу, оно стало ей вообще не нужно – и в декабре в доме было инициировано собрание с вопросом о ликвидации ТСЖ и выборе способа управления через УК. Кворум не собрался, и голосование перешло в заочную форму, последним днем сдачи бюллетеней было объявлено 20 января. Но жильцы и тогда не захотели голосовать. Всучить бюллетени приходящим оплачивать «коммуналку» жильцам пытались даже спустя два месяца после окончания объявленного срока, причем предлагали расписаться и не собственникам квартир, тем самым дважды нарушая закон.

Кроме того, «Единство» предприняло попытку угрожать жильцам сокращением объема услуг. В объявлениях компания указала: «В связи с саботажем проводимого собрания», расписавшись таким образом в незаконных действиях (управляющая компания не имеет никакого права влиять на собрание собственников, не говоря уже о том, чтобы его инициировать и проводить). Сокращать услуги «Единство» тоже было не вправе – это подтвердила жилищная инспекция после обращения возмущенных жителей.

Мутная водичка

Разбираясь в документах, жильцы обнаружили, что к прямому управлению «Единством» дом стали готовить заранее. Покупателей квартир в новых секциях, сдававшихся в 2011 году, никто не информировал о наличии ТСЖ – наоборот, им в принудительном порядке «предлагали» заключать прямые договоры с УК «Единство», без которых просто не давали ключей от жилья. Тем самым, естественно, нарушая Жилищный кодекс: в доме может существовать только одна форма управления, и если уже есть ТСЖ, новый собственник должен либо в него войти, либо заключить договор с ним, но никак не с третьей стороной. А для изменения формы управления нужно общее собрание собственников, которое в доме отродясь не проводилось. Понятное дело, была надежда на скорую ликвидацию ТСЖ и на то, что никто в этих «мелочах» разбираться не станет.

В документах же ТСЖ сам черт ногу сломит. Создается впечатление, что их запутывали намеренно. Судя по выписке из ЕГРЮЛ, право подписи имеет не один, как должно быть, а два человека: председатель правления (некая Лалиева, которой нет среди собственников помещений, а следовательно, она не может даже входить в ТСЖ и уж тем более быть председателем правления) и – удивительное название – «председатель ТСЖ», хотя такой должности в помине нет ни в Уставе, ни в Жилищном кодексе. Причем Лалиева числится исключительно в реестре юрлиц, а в протоколах заседаний правления не встречается ни разу.

Печать и учредительные документы ТСЖ хранятся в управляющей компании, что вполне объяснимо со стороны интересов УК, но не лезет ни в какие ворота с точки зрения юридической. Как подрядчик может владеть учредительными документами своего заказчика? – нонсенс. Однако отдавать документы пусть номинальному, но все же председателю Левин не спешит, свою позицию он подтвердил на встрече с жильцами 29 марта. По этому поводу жители готовят новое заявление в прокуратуру.

В надежде на мирное решение

Возможно, Левин надеется на то, что ситуацию, если она дойдет до опасного для управляющей компании момента, разрулят высокие покровители, среди которых есть, например, депутат гордумы. Однако на дворе 2010-е, и далеко не факт, что сейчас кто-то захочет подставлять свое имя под не самые благовидные дела.

Жильцы, тем временем, твердо намерены сделать ТСЖ реальным органом, работающим в интересах собственников. На 8 апреля в доме назначено собрание по переизбранию правления товарищества. Если передача полномочий новому правлению не пройдет спокойно – собственники готовы отстаивать свои права в суде. Жильцы рассчитывают на мирное разрешение ситуации, но готовятся и к провокациям. На предыдущем собрании, где жители обсуждали взаимоотношения с УК, некие люди бросили фразу: «Митингуйте, митингуйте, посмотрим, что вы будете делать, когда в доме случится серьезная авария»…
Леонид БОРИСОВ