Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2020 г.
Лазейки для застройщиков открыты
 В центре Рязани благодаря хитроумной схеме может появиться еще одна высотка. Губернатор не в курсе?

Арбитражный суд Рязанской области признал незаконным запрет администрации Рязани на строительство очередной высотки в центре города. Ранее мэрия отказала застройщику в выдаче разрешения на строительство 18-этажного дома на земельном участке на пересечении улицы Кудрявцева, дом № 37-а и улицы Маяковского, дом № 95 под предлогом несоответствия площади нежилых помещений проектируемого объекта. 



Застройщик ООО «Злата» обратился в суд для признания действий мэрии незаконными и легко его выиграл. Решением арбитража от 24 декабря 2019 года уведомление городских властей признано недействительным. Стройка еще не началась, но шанс, что на этом участке земли (где раньше находились овеянные славой бандитских времен бани, а позже обосновалась финансово-промышленная компания «Инвест») появится очередная незаконная многоэтажка, довольно велик.

В мае 2017 года Николай Любимов, будучи еще временно исполняющим обязанности губернатора, сделал историческое заявление на заседании регионального правительства. Он обронил три фразы, которые потом многократно перепечатывали СМИ: 

«Необходимо прекратить точечную застройку в центре, в рекреационных зонах. Мы не должны терять город», 

«Нужно закрыть все лазейки, которыми могут воспользоваться недобросовестные застройщики», 

«Нужно предварительно советоваться с людьми. Подробно объяснять, с какой целью и что делается. Это снимает много проблем во взаимоотношениях власти и общества». 

Но, как оказалось, «закрыть все лазейки» не смогли. Или не захотели. Налицо возможный коррупционный сговор застройщика и чиновников.

Администрация Рязани, полагаем, преднамеренно отказала в выдаче разрешения на строительство по надуманному основанию. В то же время умолчав, что территория находится в зоне регулирования застройки 15–30 метров по высоте согласно действующему проекту зон охраны г. Рязани, и что здание в 17 этажей (51 метр) противоречит действующей норме права.

В ходе подготовки дела судья обязала ответчика (администрацию Рязани) представить отзыв на заявление с указанием возражений. Однако представитель города в суде Алямовская никаких возражений и не подумала представлять. Мало того, умело «слив дело» в первой инстанции, администрация Рязани не стала оспаривать решение суда в апелляции.

Именно этот «маневр» применялся на есенинских просторах для легализации разрешений на строительство там, где действуют ограничения. На архитектора Рыбновского района впоследствии было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Чиновникам Елены Сорокиной стоит крепко призадуматься.

В понедельник, 2 марта, в здание на Радищева, 28, где квартируют мэрия и Рязгордума, неожиданно нагрянули телевизионщики 1 канала российского ТВ. Это вызвало небывалый мандраж у обитателей высоких кабинетов, памятуя, что предыдущий мэр Сергей Карабасов оказался в СИЗО именно «благодаря» попаданию в негативной коннотации в федеральный телеэфир. Светлану Зейналову и ее коллег интересовало, не буксует ли в Рязани программа расселения ветхого жилья. Как нельзя кстати с их приездом совпало очередное обрушение потолка в доме-развалюхе на окраине Рязани в поселке Строитель. Съемки велись для нового ток-шоу «Дневной дозор».

И тут такая не красящая мэрию история с вольной интерпретацией предвыборных обещаний губернатора! (Про то, как городские и областные власти обделались, собираясь узаконить стройку в рязанском лесопарке, мы писали в №8Р от 27 февраля с.г.

Решение арбитражного суда не обязывает администрацию Рязани выдать разрешение, но – «устранить нарушение прав и законных интересов ООО “Злата”», уставный капитал которого, к слову, оставляет смешные для строительной компании 10 тысяч рублей. 

Возглавляет фирму «Злата» Юрий Юров – зять крупного рязанского промышленника Игоря Коськина (ФПК «Инвест», кожзавод, «Точинвест», ТД «Барс»), несколько лет назад добавившего в орбиту своего бизнеса строительство многоквартирных домов.
Игорь КОЧЕТКОВ, Алексей ФРОЛОВ