Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2015 г.
Свежие новости
Дикий-дикий «ВЭСТ»
Рязанская прокуратура вопреки мнению Роспотребнадзора требует запретить свалку промышленных отходов в Турлатово


 
Октябрьский районный суд города Рязани после рассмотрения иска Октябрьской районной прокуратуры запретил деятельность по эксплуатации полигонов для опасных отходов, которая ведется вблизи рязанского поселка Турлатово. Решением суда были аннулированы лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами 1–4 класса опасности, которые были выданы ООО «ДТА-Сервис» и ООО «ВЭСТ».
 
Однако, как сообщила газета «Мещерская сторона» 27 февраля, свалка фактически продолжает функционировать, создавая угрозу экологическому состоянию района. Это делается на основании положительных заключений, выдаваемых региональным Роспотребнадзором.
 
Прокуратура же считает, что заключения основаны на недостоверных сведениях. При осмотре территории в Турлатово было установлено, что отходы производства и потребления размещаются на трех земельных участках, которым вообще не разрешен данный вид использования. В отношении собственника земельных участков возбуждено три дела об административном правонарушении.
Также по результатам проверки в Железнодорожный суд Рязани предъявлено четыре исковых заявления о признании санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора недействительными. Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.
 
Свалка (промышленный полигон) в Турлатово эксплуатируется с июня 2009 года. В марте 2010 года решением Московского районного суда Рязани лицензию, выданную ООО «Дефа-М», на сбор, использование, обезвреживание и транспортировке опасных отходов аннулировали, при этом запретив ему вообще осуществлять эту деятельность в районе поселка Турлатово. Тогда ООО «Дефа-М» передала сооружения в аренду другой организации, ООО «ВЭСТ». И все началось сначала: «безопасное» заключение Роспотребнадзора и эксплуатация свалки.
 
Прокуратуре пришлось заново провести доказательные проверки и прийти формально к тому же выводу: сооружение не соответствует требованиям экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. Формально деятельность свалки приостановлена.
 
P.S. У «Новой газеты» есть серьезные подозрения, что за сменами вывесок экологически опасного и (возможно) незаконного объекта стоят одни и те же люди.  Два года назад, благодаря кампании в СМИ, полигон стал прочно ассоциироваться с именем родственника экс-военкома Рязанской области г-ном Деевым.
 
Сергей ПОЛОТЕБНОВ