Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2015 г.
Свежие новости
Две победы с неясными последствиями
Судьбу Рязанского кремля и статус есенинского музея-заповедника пытаются решить на федеральном уровне


 
В минувший вторник стало известно о двух значимых решениях, касающихся двух важнейших объектов культурного наследия Рязанского региона.
 
По итогам конкурса на право заключения государственного контракта на возведение нового здания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника передано московской фирме «Рост-Е». Об этом сообщил 3 марта ТАСС.
 
Ранее «Новая газета» информировала, что в тендере участвовали четыре московских фирмы, предложившие следующие условия:
 
– 725 миллионов рублей – «Агей-7» (в активе: участие в наиболее сложных и уникальных работах по реставрации и воссозданию объектов высшей категории сложности, таких как дворцы музея-заповедника «Московский Кремль» и служебные помещения президента РФ, Храм Христа Спасителя, Иверская часовня на Красной площади, офисы крупнейших российских компаний);
 
– 754 миллиона рублей – «Рост-Е» (в активе: работы в партнёрстве с правительством Москвы по капитальному ремонту и модернизации жилищного фонда, реконструкции публичных библиотек, созданию сети физкультурно-оздоровительных комплексов);
 
– 767 миллионов рублей – «Таск-Т» (занимается в основном вопросами технического обеспечения безопасности, хотя строительство присутствует в описании направлений деятельности. Подчеркивается, что среди заказчиков в основном силовые ведомства Российской Федерации – ГП РФ, МВД РФ, МО РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, ФСКН РФ, ФТС РФ);
 
– 770 миллионов рублей – «Реалстройинвест-М» (в активе: в основном строительство жилых домов и нескольких офисных зданий, участие в реконструкции исторических объектов, Москва, Сочи, Геленджик, Новороссийск и др.).
 
«Помимо стоимости работ, были и другие критерии, в частности, опыт компании-победителя в выполнении требуемых работ», – пояснил сделанный выбор начальник отдела закупок государственной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Дмитрий ВАСИН.
 
Напомним, первоначально государство планировало выделить на строительство 774 миллиона рублей.
 
По какому именно конкретному опыту работ «Рост-Е» обошел более низкую цену от «Агея-7», не разглашается. Нет информации и в интернете. У этой компании, единственной из участников тендера, нет своего официального сайта, информация содержится лишь в косвенных упоминаниях.
 
Любопытно, что министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ во время своего прошлогоднего  посещения Рязани отметил, что считает чуть ли не принципиально важным, чтобы новый музей на федеральные средства строили именно рязанские специалисты. Но они допущены до конкурса не были.
 
Как отмечают наши коллеги из еженедельника «Дом.Строй», рязанские претенденты на столь значимый контракт были. Более того, оснований надеяться на победу у них было не меньше, чем у столичных и подмосковных конкурентов. Однако накануне подачи документов с девелоперами были проведены разъяснительные беседы, после которых стало понятно, что надеяться в любом случае не на что. Вот такая цена министерского призыва. 
 
Тем временем, проект, подразумевающий сокращение в 2,5 раза площади охраняемых территорий вокруг музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константинове, будет отклонен.
 
В Министерстве культуры согласились с претензиями активистов и ученых, которые выразили резкое неприятие проекта. «Культурные» чиновники не приняли презентацию компании ООО «Градостроительная мастерская» (г.Иваново), которая предложила исключить из предмета охраны ряд населенных пунктов общей площадью около 23 тысяч гектаров – из-за того, что якобы не нашла их непосредственной доказанной связи с жизнью и творчеством великого поэта, и вообще, «такой территорией трудно управлять».
 
Как пишут «Известия», основная причина того, что Минкультуры «завернуло» так называемую презентацию проекта – в ее недостаточной подготовленности, а не в сути. «Эти предложения – всего лишь промежуточный этап большой работы. У нас будет еще множество встреч со специалистами во время разработки режима достопримечательного места», – заявил корреспонденту директор департамента культурного наследия Минкультуры Владимир ЦВЕТНОВ. При этом отмечается, что ныне действующий режим охраны тоже не идеален. Например, в запрете строить выше двух этажей не указана сама высота этажей… 
 
Однако неприятие протестующей общественностью вызывает именно отмена целиком более или менее работающих правил и замена их на новый режим по названием «достопримечательное место». Взамен более привычного, надежного и понятного – «музей-заповедник». Именно в этом и видится главный подвох.
 
Рязанское бюро «Новой газеты»