Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2015 г.
Свежие новости
Метка от Черныша
Новым рязанским прокурором станет борец с губернаторской коррупцией


 
Едва ли не главной политической новостью этой недели стало случившееся в минувший вторник задержание сахалинского губернатора Александра ХОРОШАВИНА. Операция была проведена сотрудниками ФСБ и Следственного комитета в ходе проверки правительства региона. В среду губернатор и несколько членов его команды отправлены спецрейсом в Москву для проведения дальнейших следственных действий.
 
Интересно, что такое внимание силовиков к персоне Хорошавина эксперты связывают в частности с уголовными делами против строительных компаний региона ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». Против компаний возбуждено более десяти уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов по итогам прошедшей в прошлом году проверки в «Росстрое».
 
Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр БРЕЧАЛОВ утверждает, что с Сахалина не раз поступали сигналы по бесконечным ремонтам правительственных гаражей, расходам на поддержку СМИ, трате 860 миллионов рублей на ремонт здания администрации, покупке автомобилей для чиновников за девять миллионов рублей.
 
Подобные скелеты в шкафу наверняка имеются у большинства глав российских регионов, а в силовых структурах уже есть специалисты по посадке проворовавшихся губернаторов. Один из таких деятелей совсем скоро переберется на ПМЖ в Рязань.
 
По нашей информации, главным прокурором Рязанской области в ближайшее время будет назначен Олег ЧЕРНЫШ. Его в рамках ротации переводят из Тулы, а нынешний обладатель этого кресла Сергей ЛЕГОСТАЕВ, в свою очередь, переезжает в Чувашию.
 
Недавно Олег Черныш был награжден президентом званием «Заслуженный работник органов прокуратуры». Последние новости выдают в Олеге Васильевиче деятельного человека. Так, он выступил автором тульского закона об увольнении чиновников с формулировкой «в связи с утратой доверия». Таким образом прокурор решил бороться с министрами, уличенными в коррупционных нарушениях, но продолжающими занимать свои посты. Также Черныш, судя по всему, не привык молча сносить несправедливость. 17 февраля в ходе заседания регионального правительства он пожаловался тульскому министру образования на то, что школьная учительница поставила его внучке четверку за правильно решенную задачу.
 
Еще один показательный факт из послужного списка принципиального прокурора. В 2013 году Черныш участвовал в смещении экс-губернатора Тульской области Вячеслава ДУДКИ, который был признан виновным в получении взятки в размере 40 миллионов рублей. Дудка приговорен к 9,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 900 тыс. руб. 
 
Суд во время того скандального процесса встал на сторону прокуратуры, признав состоятельными доводы обвинения: весной 2010г. экс-директор Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области В.Волков по предварительному сговору с губернатором через посредника получил взятку от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» в размере 40 млн руб. 
 
В минувший понедельник Черныш, который еще в 1996 году работал прокурором Рыбновского района,  встретился с губернатором Ковалевым. Олег Иванович дал согласие на назначение и направил документы в областную думу на дальнейшее утверждение кандидатуры. 
 
В связи с последними событиями растет напряжение в правительстве Рязанской области и Рязанской областной думе. Ежечасно мониторятся сводки новостей о коллеге Хорошавине, ведь еще свежи в памяти народной и афера по передаче Рязводоканала в частные руки, и поездки по заграницам за госсчет, и расходы на подконтрольные СМИ, не говоря уж о нашумевшем элитном поселке с коммуникациями «под ключ» на музейных есенинских землях и «крышевании» строительного бизнеса, уничтожающего зеленые зоны Рязани.
 
Скоро узнаем: насколько терпимым будет прокурор, уже отправивший одного губернатора за решетку, к фактам коррупции среди рязанского чиновничества и аффилированных с ним коммерсантов.
 
Дежурный субъект рязанской редакции