Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№01 от 5 января 2015 г.
Вдохновляли и заставляли верить
Шутка про Москву и отдельную от нее Россию становится особенно острой, когда речь заходит о благотворительности и волонтерстве. Эта одна из тех сфер, в которой разница столицы и регионов не только количественная, но и качественная. Поэтому и список рязанских волонтеров так сильно отличается от московского.
 
Например, здесь гораздо меньше учредителей и сотрудников благотворительных фондов – потому что уровень доходов в регионе ниже, а традиция публичной и системной благотворительности не так сильно развита. Еще одно важное отличие: в Рязани часто один человек играет важную роль сразу в нескольких волонтерских проектах, нередко – разноплановых. Наконец, и само поле деятельности у нас шире: деятельность, де-юре не являющаяся благотворительной или волонтерской, в контексте региона становится ею де-факто – как, например, уникальные лекции историка Дмитрия Филиппова в Рязанском художественном музее или литературно-просветительская деятельность поэтического проекта «Живое» Кристины Азарсковой и Юлии Грековой. Такие проекты можно называть интеллектуальным волонтерством: они носят некоммерческий характер, делаются энтузиастами, а их цель – улучшить не весь мир, но хотя бы какую-то его отдельную часть в городе Рязани. 
 
Держа в уме все эти факторы, мы собрали в рязанской подборке волонтеров года очень разных людей, которые своей деятельностью в 2014 году вдохновляли и заставляли верить в лучшее – несмотря ни на что.
 
Волонтер проектов «Лекции на траве» и «Добрый форум», участник Экологического рязанского альянса (ЭРА) Анна КЕРНОСОВА

 
Когда пишешь про Анну, самое тяжелое – это вспомнить все проекты, которым она помогает. Для образовательных «Лекций на траве» (летних просветительских встреч в парке) и «Доброго форума» (неформальной конференции по обмену опытом волонтерства) она – координатор и незаменимый фотограф. Для важнейшей в городе экологической организации ЭРА – один из самых заметных активистов 2014 года. Помимо этого, Аня придумала студенческий канал РГУ-ТВ, собрала волонтерский отряд по облагораживанию рязанского ЦПКиО и была комиссаром «Детского Звездного похода» (одного из старейших добровольческих движений студентов). 
 
Наверняка, это еще неполный список и мы что-нибудь забыли. Благодарим Анну за ее бескорыстное и деятельное желание делать Рязань красивее, интереснее и чище.
 
Юрист Рязанского общества «Мемориал» Петр ИВАНОВ

 
Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» за последний год запомнилось, прежде всего, заботой об инвалидах (ряд пандусов в Рязани был установлен исключительно благодаря их усилиям) и сиротах (которым сотрудники «Мемориала» помогают получать через суд гарантированные законом квартиры). 
 
Одна из самых громких побед в 2014 году – помощь в суде выпускнику Шереметьевской школы-интернета Александру Никитину, который благодаря юристу Петру Иванову отстоял свое право на жилье девять (!) лет спустя. Благодарим Петра за то, что помогает верить в справедливость.
 
Сотрудник Государственного архива Рязанской области историк Дмитрий ФИЛИППОВ

 
Дмитрий Филиппов – один из самых известных ученых-просветителей современной Рязани. В 2014 году он провел цикл открытых лекций про рязанскую архитектуру в художественном музее – событие для культурной жизни нашего города знаковое. 
 
Тренд обозначен: краеведение теперь ассоциируется не с плохо сверстанными путеводителями, а становится одним из способов осознания своей региональной идентичности. И в этом, безусловно, есть заслуга Дмитрия Филиппова, за что мы благодарим его.
 
Волонтеры общества помощи бездомным животным Рязани «Лучшие друзья» – его создатель Нина ЗОТОВА, координатор Марина СЕЛЕЗНЕВА (ТИМОНИНА) и другие

 
Общество помощи бездомным животным «Лучшие друзья» – уникальная для Рязани волонтерская организация. Она появилась в 2009 году, после того как ее создатель Нина Зотова из жалости подобрала на улице кота. Она выяснила, что никто в Рязани не занимается ни помощью бездомным животным, ни пристройкой их в семьи, а есть только МУП «Лайка», которое получает деньги налогоплательщиков за отстрел бесхозных зверей. 
 
Нина смогла собрать единомышленников и организовать работу зоозащитной организации без какого-либо финансирования и поддержки сверху, не имея опыта в организации добровольческих движений. При этом она и ее помощники оставались волонтерами – то есть, решали все эти задачи в свободное от работы время и не получая никакого материального вознаграждения. 
 
Сегодня «Лучшие друзья» – это десятки постоянных волонтеров и сотни тех, кто помогает от случая к случаю: деньгами, лекарствами, кормами, личным автотранспортом. Волонтеры ухаживают за больными животными, ищут передержки (временные дома) и постоянных хозяев, проводят благотворительные барахолки и концерты. Ежегодно благодаря «ЛД» более 200 кошек и собак находят новый дом.
 
Важно понимать, что «Лучшие друзья» – это не приют, в который можно принести и оставить котят со двора. Возможности ограничены отсутствием помещения и ограниченным финансированием. Кроме того, ни одна (даже самая эффективная) общественная организация не может и не должна заменить системную работу муниципалитета. Поэтому «Лучшие друзья» настаивают на принятии регионального закона, который бы позволил открыть в Рязани муниципальный приют. Зоозащитники принимают активное участие в его разработке – у них есть представитель в соответствующей рабочей группе при областном правительстве и активное желание делиться опытом. 
 
Сейчас Нина Зотова находится в декретном отпуске, и многие текущие задачи взяла на себя координатор «Лучших друзей» Марина Селезнева (Тимонина), которая была признана общественным деятелем 2014 года по версии «Новой газеты». Однако мы понимаем, что такую огромную работу не могут выполнять несколько человек – поэтому благодарим и Нину, и Марину, и всех-всех волонтеров «Лучших друзей» за их доброту.
 
Организаторы поэтического проекта «Живое» Кристина АЗАРСКОВА и Юлия ГРЕКОВА

 
Выпускницы филфака РГУ Кристина Азарскова и Юлия Грекова дают возможность рязанцам совершенно бесплатно слушать лучших современных российских поэтов, не выезжая из города. Также благодаря их усилиям в 2014 году был издан поэтический сборник «Живое» – антология актуальной рязанской поэзии, вышедшая в свет благодаря фандрайзингу (сбору средств), а не официальным бюджетам на культуру. Благодарим девушек за прекрасный пример культурной самоорганизации.
 
Волонтеры благотворительной организации «Точка опоры» и ее глава Сергей ПОКРОВСКИЙ

 
Благотворительная организация «Точка опоры» под руководством Сергея Покровского занимается уникальным для нашего региона делом: помогает ребятам из детдомов адаптироваться к повседневной жизни без привычной опеки. Их волонтеры, например, проводят «Уроки самостоятельности»: учат планировать расходы, готовить еду, делать уборку. Все эти навыки, которые кажутся такими простыми, у выпускников детдомов почти всегда отсутствуют – никто и никогда не учил их этому. 
 
Не менее важно, что «Точка опоры» дает детям возможность попробовать то, что кажется обычным делом для их «семейных» сверстников: сходить в аквапарк или на пикник, поиграть в настольный футбол. Наконец, это одна из немногих рязанских организаций, которая занимается подготовкой и обучением волонтеров – в 2014 году заработала их «Кузница «полезных» волонтеров». 
 
Волонтеры благотворительного фонда «Наши дети» и его глава Наталья ЕПИХИНА

 
«Наши дети» – один из старейших благотворительных фондов Рязани, более десяти лет помогающий детям с особенностями в развитии и детям, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время фонд опекает всех детей с ограниченными возможностями здоровья – а их в регионе несколько тысяч! Именно «Наши дети» уже много лет проводят межрегиональный детский фестиваль «Солнышко в ладошках» и ведут Школу особых родителей. 
 
Работа фонда – хорошее доказательство того, что эффективную и стабильную систему помощи можно выстроить, несмотря на многочисленные сложности, если очень-очень захотеть.
 
Софья КРАПОТКИНА