Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 4 октября 2018 г.
Мурминский синдром
 В поселке под Рязанью около 30 человек рискуют замерзнуть с наступлением холодов

Причина банальна: в двух жилых бараках попросту нет отопления, в третьем есть, но назвать его в полном смысле слова отоплением язык не поворачивается. В 2014 году в Мурмине произошло ЧП регионального масштаба: местная администрация решила перевести дома с центрального отопления на индивидуальное, при этом не закончив работы по проведению газа и установке водонагревательных котлов в срок. Долгое время жители поселка стучали от холода зубами, одна 91-летняя старушка даже умерла – то ли от переохлаждения, то ли сердце не выдержало неприкрытых издевательств. Нашествие фашистов пережила, а атаку неграмотных капиталистов вынести не смогла. Четыре года спустя замерзание грозит не только старикам, но и детям, одному из которых всего год от роду.

Газпром думает о вас в любое время года

В феврале 2018 года в двух бараках по улицам Озёрная и Долина сотрудники ООО «Газпром Межрегионгаз Рязань» отрубили газ, как следствие – люди лишились и отопления, и отопительного оборудования: отопительный котел разморозился и приказал долго жить. Согревался кто как мог: одни сумели уехать к родственникам, другие включали обогреватели, которые «намотали» приличные суммы за электроэнергию. В день отключения температура воздуха на улице опустилась до –29˚С, такая погода продержалась еще несколько дней. Затем подули февральские ветры, которые почти беспрепятственно проникали в восьмиметровые комнатухи гнилых бараков. Из-за включенных обогревателей перегорела ветхая проводка – ровесница барака, ее поселковая администрация приказала управляющей компании починить. В проблему отключения газа не вникала. Потом все же пришла весна, а за ней лето, и проблема отсутствия отопления немного забылась. Да и русский «авось» оказался силен: вдруг Газпром передумает – он же думает о вас, как врут в телерекламе. Или, авось, родная администрация заступится. Не случилось.



Тогда собственница комнаты с не по-деревенски звучным именем Патрисия обратилась на рязанское телевидение. ГТРК «Ока» показала сюжет, на том и закончилось. АОГВ само не починилось, администрация Мурминского сельского поселения не шелохнулась, долги за газ не заплатились. Это и есть главная причина отключения барака от газа – долги. Однако задолжали Межрегионгазу не за все комнаты, а лишь за три муниципальные, две из которых давным-давно пустуют. А батареи в них стоят – то есть отапливают гнилые помещения с дырами в потолке и полу, потребляя газ. Остальные жильцы муниципальных квадратных метров и собственники аккуратно оплачивали по счетам, но это им не помогло. Теперь, чтобы вернуть тепло в барак, им нужно оплатить долги за муниципальные комнаты, скинуться на новый котел, оплатить отключение и подключение и, видимо, в дальнейшем платить за комнаты неплательщиков, чтобы катастрофа не повторилась. 

На подобные случаи во всех регионах уже привыкли закрывать глаза. «Ну, а что они хотели, у нас же капитализм!», «Кто за них платить будет – Пушкин?», «Нормальные люди в бараках не живут, там либо алкоголики, либо тунеядцы», – типичные суждения тех, кто находится в относительно сносных условиях. 

Однако любой здоровый цинизм должен иметь предел. В бараке живут двое детей: приемная девочка-подросток с невеселой судьбой и годовалая малышка. Родители не хотят говорить на эту тему – они опасаются, что детей просто отнимут и поместят в казенные учреждения. 

Новые батареи под дырами в крыше

Деревянный одноэтажный дом появился на ул.Озерной то ли в послевоенное время, то ли еще до войны – жилицы точно не знают, документов у них нет. Из 12-ти комнат три пустуют уже несколько лет – полы прогнили насквозь, до фундамента, в потолке сквозные дыры, через которые льет во время дождей и таяния снега.





Среди всего этого заплесневелого кошмара сияют белизной новые батареи, которые установили в том самом 2014-м, когда и была затеяна эпопея со сменой отопления. Сначала жильцы барака просили оставить централизованное отопление, потому что ну очень уж ветхое их жилье, того и гляди развалится, да еще и котел рванет – костер будет виден в областном центре. Потом просили не устанавливать батареи в пустующих комнатах и спрашивали, кто будет платить за отопление в этих нежилых помещениях? Тогда, по словам жильцов, прежняя глава поселковой администрации Тамара Иванова ответила: «Кто не будет платить – отключим». Владельцем одной из комнат – это точно – является местный муниципалитет, который, видимо, забыл об оплате. Во второй жил дедушка, но он умер, есть ли родственники – жильцам неведомо. В третьей живет дама с сожителем, которые тоже не платят за комнату. Однажды, по слухам, Иванова совершила акт милосердия и внесла плату за злостных неплательщиков. Те, видимо, дожидались, когда заплатит и на этот раз, но не случилось. И поэтому отопления лишились все жильцы барака. 

Патрисия Будник с несовершеннолетней приемной дочерью живет в комнате второго подъезда. Через стену – комната, в которой никто не живет лет десять. Общая стена отсыревшая, возле нее у Патрисии стоит кровать. Ей абсолютно непонятно, почему они с дочерью встретили самые морозы в заледеневшем жилье. 



– Мы живем как нелюди: водопровода нет, канализации нет, общий уличный туалет снесли. Есть только электричество, но и за него ручаться нельзя: придут и его отключат. Есть же закон, что в морозы отключать отопление нельзя? Или уже нет такого закона? –
растерянно спрашивает женщина.

И не знаешь, что ответить. Что законы есть, но они вообще не исполняются? Что их исполнения требуют только с нищих, а магнатам все можно? 

Сейчас понятно одно: она никогда не сможет погасить долг за пустые комнаты и заодно починить газовый котел на свои средства. Их хватает только на еду и одежду для ребенка. На суды и адвоката точно не хватит. Так что Газпром, который беспрестанно думает о нас, может праздновать победу: справились! С теми, кто перед вами ни в чем не был виноват. В том лишь, что не может ответить. 

В первом подъезде в комнате без отопления оказалась молодая семья с грудным ребенком. На тот момент девочке было шесть месяцев. Бабушке Елене Клешниной до сих пор страшно вспоминать, как полгода назад купали ребенка.



– Нам же нужно воду нагреть, в комнате натопить электрообогревателем, согреть пеленки. Я могла бы сказать, что бесчеловечно отключать газ от отопления и морозить грудных детей. Но что толку? –
усмехается она. 

По словам жильцов, в одном из домов по улице Долина также отключили газ. 

Замерзшие погорельцы

Осенью 2017 года люди из сгоревшего общежития «Веснянка» («Новая» №45Р от 17.11.2016г., №41Р от 26.10.2017г., №1Р от 11.01.2018г.) переселились в мурминский маневренный фонд, который открыли в отремонтированном здании ветхой, заброшенной несколько лет назад поликлинике. Пожилые люди сразу отнеслись к такому новшеству с недоумением: как так – вкладывать бюджетные деньги в капитальный ремонт гнилья? Но их успокоили – мол, все гнилье уберем, отремонтируем на совесть. И на самом деле, когда люди вселялись в новые светлые комнаты, только радовались. Были они счастливы ровно до первой зимы. После эксплуатации новых-старых помещений в течение двух-трех месяцев двери перекосились и перестали закрываться, всюду появились щели, электрические батареи уже не радовали: тепла мало, денег на оплату электричества уходит много. В коридор вообще невозможно было выйти без тулупа, в душевой был такой же холод. К тому же, в двух кабинках оборудование вышло из строя и начало «долбить» током. В одной из комнат, через стену которой так и осталась неотремонтированной часть заброшенного здания, живется словно на улице. Никакой разницы, разве что снегом ночью не засыпает. 



Если подытожить все вышеперечисленное, то… Давайте совсем честно? Ни в одной трезвой голове, не затуманенной киселевской пропагандой, не смогут уложиться факты отключения отопления в зимнее время. В комнатах, где живут дети. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову вкладывать бюджетные деньги в ремонт нежилого помещения, чтобы переделать его в жилое. Как проходил процесс его приемки в эксплуатацию, если жилье стало разваливаться через пару месяцев? В нормальную голову приходит одна только мысль: это какой-то чудовищный эксперимент по выживаемости детей и стариков в отдельно взятом рязанском поселке. А что? Есть же в Шумаши автодром – там учатся водить автомобиль. Есть в Дубровичах военный полигон – там учатся летать и стрелять. А в Мурмине учатся выживать без отопления в зимние морозы. Жаль только, что в промозглых бараках оказались не те, кто выдумал этот бесчеловечный эксперимент.
Нина ЛАВРОВА