№39 от 4 октября 2012 г.
Арбитр – вне игры
Даже после завершения карьеры легендарный рязанский судья не мыслит свою жизнь без футбола

В 2012 году свой заключительный матч в первенстве России провел лучший рязанский арбитр последних лет Виталий ФЕДУЛОВ. В прежние времена, вне всякого сомнения, ему удалось бы достичь подэлитного дивизиона страны и значительно продлить свою карьеру, которая из-за недавнего введения для футбольных судей возрастного ценза завершилась буквально на взлете.

–Виталий Викторович, прошло уже четыре месяца, как завершилась ваша судейская карьера. Не скучаете?

– Еще как! Ведь почти два десятка лет я «варился» в большом футболе: начинал игроком рязанской команды мастеров, потом судил матчи первенства страны. Свою последнюю игру я провел 4 июня в Пскове: местный клуб обыграл костромское «Динамо» с нереальным для футбола счетом 6:0. Я себе такого и представить не мог! Зато теперь-то уж точно никогда не забуду свой заключительный аккорд. Последнее время нахожусь в каком-то непонятном состоянии, будто лишился чего-то очень важного. Признаюсь, не хватает поездок, адреналина, которого всегда в избытке после каждого матча. Как-то в одночасье рухнул весь мой жизненный уклад, которого я неукоснительно придерживался многие годы.

– Как-то в разговоре вы обронили фразу, может, в шутку, конечно, что только в последнее время стали настоящим профи в своем деле…

– И вовсе это была не шутка. Я восемь сезонов обслуживал матчи профессиональных команд, а до этого были еще четыре года в любительских соревнованиях. Помню, сколько волнений было в первый год, какое-то время ушло на адаптацию во второй лиге. Потом я начал судить в поле, и все повторилось вновь. А вот  последние два года, могу честно сказать, был готов шагнуть на ступеньку выше, то есть в первый дивизион. Была полная уверенность в своих силах, тем более что и назначения у меня были достаточно серьезные.

– Что же помешало подняться выше?

– Возраст. В связи с тем что в последнее время из года в год наши арбитры не попадают на матчи чемпионатов мира и Европы, несколько лет назад началось искусственное омоложение судейского корпуса, чтобы к тридцати годам арбитры были уже на подходе к Премьер-лиге. А я в тридцать лет только начал судить вторую лигу. То есть уже изначально возраст играл против меня. И потом каждый год мне приходилось доказывать свою состоятельность, что я лучше своих более молодых коллег. Уверен, что если бы я начал не в 2001 году, а в 1981-м, когда в судейство приходили люди по окончании карьеры футболиста, то есть так же, как и я, моя карьера сложилась бы гораздо удачнее.

– Уже в юношеском возрасте вы считались перспективным игроком, доросли до команды мастеров, но закрепиться надолго в ней не сумели. Нечто подобное получилось и в судейской карьере. Наверное, можно сказать, что в футболе полностью реализоваться так и не удалось?

– Что касается карьеры игрока, то мне не совсем удался переход из юношеского футбола во взрослый. А в судействе не думаю, что я что-то не доделал, просто так сложились обстоятельства. Достаточно будет сказать, что закончил судить не из-за неудовлетворительных оценок, которых у меня не было ни одной. За это время на мою работу было подано лишь две жалобы, и обе не были удовлетворены. А единственную «тройку» я получил в тот момент, когда было запущено одно из нововведений в правилах игры, и я не сумел сразу перестроиться.

– Один из эпизодов вашей судейской карьеры был отражен даже на страницах такого популярного издания как «Спорт-Экспресс».

– История произошла с бывшим игроком сборной России Сергеем Кирьяковым, когда он работал главным тренером орловских «Русичей». Его команде предстояло провести матч в Орехове-Зуеве, на который я был назначен главным арбитром. Рядовая встреча коллективов второго дивизиона без эксцессов продолжалась до 65-й минуты, когда в штрафной хозяев произошло падение игрока. Не заметив ничего криминального, я назначил удар от ворот, как вдруг услышал, что главный тренер гостей начал высказывать что-то нелицеприятное в мой адрес. Я тут же подошел к нему и попросил покинуть техническую зону. Игра завершилась вничью, и команда «Русичи» подала жалобу, которая впоследствии была признана необоснованной, а главный тренер орловцев за удаление получил двухматчевую дисквалификацию. А спустя два месяца, когда я получил новое назначение на матч орловцев и мы вновь встретились с Сергеем Вячеславовичем, поздоровались, как старые знакомые, никаких обид не было и в помине. Это говорит о том, что у каждого своя работа, и обязательно нужно относиться к ней с уважением.

– После того как в недавнем юбилейном матче Гарника Аваляна вы едва не отменили гол самого именинника, о вашей принципиальности ходят легенды…

– Понимаете, если я берусь что-то делать, то стараюсь выполнять это на совесть. В тот момент для меня был лишь игрок, который находился в положении вне игры, и неважно кто это. К тому же звезды искусственно делали офсайд, и я просто не имел права не поднять флажок даже в таком матче. А уж засчитывать гол или нет – прерогатива главного арбитра и, как выяснилось, болельщиков (смеется).

– Будучи игроком, вы и сами нередко предъявляли претензии судьям, так что ваш выбор во многом стал неожиданным. Что послужило причиной к столь резкому повороту?

– Признаться, я и сам не мог предположить, что когда-нибудь стану арбитром. Но так получилось, что когда игроцкая карьера стала сходить на нет, мне захотелось продлить свою жизнь в футболе. Поэтому, когда поступило предложение попробовать себя в судействе, я сразу же ухватился за эту ниточку. А потом решил профессионально заняться этой деятельностью и как во всем, за что брался, поставил перед собой определенные цели. На первых порах огромную помощь мне оказал Виктор Павлович Лаволин, наш авторитетный арбитр, игрок и тренер, который взял меня, начинающего рефери, в свою бригаду. С ним я объездил все «горячие» точки Рязанской области, набивал первые «шишки». А своим учителем считаю Вадима Юрьевича Бращина, который очень много «возился» со мной, так что во всем, чего я добился, его заслуга достаточно велика.

– Вы покинули профессиональный футбол, во втором дивизионе остается еще арбитр Алексей Пчелинцев, который потихоньку подходит к «критическому» возрасту. А что дальше?

– Пустота. Если в футболе среди женщин у нас есть свой представитель даже в Суперлиге, это Ксения Горячева, то в мужском все обстоит гораздо сложнее. Связано это в первую очередь с тем, что сейчас в судейство приходят люди без футбольного образования. Но если появится молодой человек, который имеет необходимые качества и горит желанием реализовать себя в судействе, я готов передать ему свой опыт, направить в нужное русло.

– Из своей футбольной молодости, наверное, чаще всего вспоминаете гол в падении через себя?

– А такое разве забудешь!? Произошло это в матче против пермской «Звезды», когда буквально за несколько минут до финального свистка последовала подача в штрафную, и Андрей Захаров сделал мне скидку головой. Но мяч подпрыгнул, так что иначе как «ножницами» я уже пробить не мог, а когда приземлился, то по рёву трибун понял, что произошло что-то невероятное. Жаль, конечно, что тогда не велась видеосъемка, но мне повезло, что тот момент удалось поймать профессиональному фотографу (Игорю Евстифееву. – Ю. М.).

– А что было любопытного в судейской практике?

– Да много чего, ведь в нашей профессии каждый матч – это своеобразный экзамен. Судил я как-то один из принципиальных матчей соседей по турнирной таблице. И вот недалеко от штрафной произошло грубое нарушение со стороны защитника – удар локтем в шею. Однако перед этим нападающий успел сыграть головой. Согласно методике я должен был дождаться, куда полетит мяч и уже в зависимости от этого принять окончательное решение. Но я сразу дал свисток и бросился оценивать тяжесть травмы. Уже на бегу повернул голову и увидел, что мяч оказался у партнера пострадавшего, который выходил один на один с вратарем…

– Получается, что ваше решение повлияло на ход матча?

– Не стал бы говорить столь категорично. Хотя, с одной стороны, может, действительно, я несколько поторопился, но с другой, мне показалось, что существует реальная угроза здоровью футболиста. В тот раз все обошлось, и после квалифицированной медицинской помощи игрок даже смог продолжить игру. Однако столь гладко бывает далеко не всегда. В матче между воронежской и пензенской командами тоже произошло, на первый взгляд, обычное столкновение в борьбе за верховой мяч. Однако у одного футболиста запал язык, он потерял сознание и хорошо, что своевременно подоспели медики, а то могло бы случиться непоправимое. После этого я понял, что порой лучше перестраховаться лишний раз, ведь здоровье, а то и жизнь спортсмена куда важнее, чем забитые голы и набранные очки.

– Как это ни прискорбно звучит, но в вашей футбольной карьере теперь необходимо поставить точку?

– Ни в коем случае! Уже в нынешнем году я планировал заняться инспектированием матчей третьего дивизиона, но оказалось, что нужно пропустить один сезон. А вообще, у меня задача для начала войти в число инспекторов зоны «Черноземье», а дальше, как говорится, будет видно.