Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 4 октября 2012 г.
Свежие новости
Жив, Курилкин!
На чем погорел помощник рязанского прокурора
 
По обвинению в получении взятки задержан помощник прокурора Рязанского района Петр Курилкин. Обвиняется он в том, что, запугав владельца земельного участка выявленными (или якобы выявленными) нарушениями земельного законодательства, вымогал с него около миллиона рублей. Потерпевший проспонсировать Курилкина не пожелал, сообщил о вымогательстве «куда следует» и передал взятку под контролем оперативников.
 
Передача и задержание произошли, кстати, недалеко от здания областной прокуратуры – на Введенской, 81. Дело в том, что два года назад в Соколовке сгорело здание прокуратуры Рязанского района и его сотрудников переселили на Введенскую. Какое-то время он провел за решеткой, но вскоре был выпущен под залог. При этом у бюджетника незамедлительно для внесения залога нашлось 500 тысяч рублей. Его коллеги разводят руками и предполагают, что потратились родители предпринимателя.
 
Экономическая, да и чего там говорить, политическая жизнь Рязанского района практически полностью завязана на земельный вопрос во всем его коррупционном многообразии. Однако кто-то попадался не так уж и часто. Собственно, кроме дела одного из бывших глав района Александра Литвинова (в этом случае речь, кстати, шла больше о недвижимости, а не о земле), как ни странно, и вспомнить особенно нечего. А тут – даже не чиновник, а прокурор. Стоит ли говорить, что в административно-деловых кругах района наблюдается в связи с этим некоторое опасливое возбуждение.
 
Следственный комитет, который ведет дело коллеги из другого правоохранительного ведомства, от комментариев деликатно отказывается. В прокуратуре информационному сайту Vidsboku, первому  сообщившему эту новость, сказали, что Курилкин у них больше не работает.
 
Между тем, это уже второй рязанский прокурорский работник, попавший под уголовное дело. Первый – бывший зампрокурора Клепиковского района Роман Колесников. Его обвиняли в мошенничестве. По версии следствия, он помог приятелю, который пытался, что называется, «развести» одного из местных жителей. Купив у него машину, отказался платить и заявил, что она будто бы в угоне. Пригрозив проблемами, потребовал плату за молчание, предъявив друга-прокурора, который эти проблемы и обеспечит. Не стерпев нахальства, клепиковский житель поступил так же, как землевладелец из-под Рязани.
 
Дело Колесникова было прекращено в связи с тем, что он «добровольно отказался» от совершения преступления, то есть в  последний момент не взял деньги...