Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 4 июня 2020 г.
Свежие новости
Хочу к президенту
 Ретивая рязанская журналистка рвется в облдуму и дико скучает по Путину 

Когда кто-то называет прессу  четвертой властью,  хочется обдать этого мечтателя  щедрой порцией сарказма. Начальство разного калибра реагирует на журналистские выступления про царящие в мире несправедливости. либо молча, либо вяло, иногда появляется  тон оскорбленной невинности , дескать мы не знали, разберемся. В лучшем случае скажут «спасибо за сигнал»  и начнут решать поднятую проблему. 

Но если вопрос задан президенту, то  ответ приходит молниеносно, за  ночь построят дорогу, найдут жилье многодетной семье, отыщут  виноватого в безобразии чинушу. 

О том, какой может быть цена даже не слишком острого, но в нужное время заданного вопроса хорошо знают журналистка ГТРК «Ока» Ирина Чепелева и экс мэр Рязани Сергей Карабасов. Через несколько дней после того, как первая на всероссийском медиафоруме  спросила Путина про якобы исчезнувшую детскую площадку в  лесопарке, второй отправился  в СИЗО,  как подозреваемый в махинациях с бюджетными деньгами. Такая вот зубодробительная  сила репортерского слова.  Не беда, что площадка никуда не пропадала, а ее элементы просто разместили в разных уголках города. Силовикам дали команду «фас!»,  и Они с  особенным рвением выполнили задачу. Карабасова  сотоварищи ждет суд, а бравая Ирина Чепелева  видимо хочет  прибавить в весе ,то есть стать депутатом облдумы  и еще раз повидаться с  Путиным. 

 
Ирина Чепелева

«Если бы у меня ещё раз появился шанс... я бы им воспользовалась. Рассказав Президенту о проблеме КАЧЕСТВА питьевой ВОДЫ в  Рязани. Количество жалоб зашкаливает», - пишет Чепелева на  своей  страничке в Facebook.  Не трудно догадаться, что перед свиданием наставники Ирины в борьбе за справедливость вложат в уста девушки правильные слова о  проворовавшихся бездельниках в чиновничьих креслах.  Возможно  после этой желанной встречи начнутся очередные посадки, и жертвами борьбы рязанских кланов станут новые чиновники. 

Но если пообщаться с Путиным  не удастся, можно сменить  статус и побаловать себя депутатским мандатом. 

«В этом году я приняла, признаюсь, нелегкое для себя решение участвовать в предварительном голосовании по выборам кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы», - признается Ирина в своем аккаунте.  А дальше самое главное - мотивы столь смелого поступка.

  
Сергей Карабасов

«Мне 36 лет. Рязань - город, в котором я родилась, училась. Город, в котором живут мои родители и дети. Город, который близок сердцу и все мы переживаем за него душой. Я прошу вас оказать мне поддержку, чтобы действовать дальше. Успешнее, быстрее, эффективнее!»

Классический образец  единоросовского агитпропа. Минимум  конкретики, щепотка сантиментов, помноженных  на патологическую уверенность в себе.    

В видеоролике, снятом накануне праймериз,  есть  и другие, изрядно затасканные большинством кандидатов клише. 

«Готова брать ответственность не только за свои слова, но и за свои действия». Увы,  вся эта  показная готовность  свернуть несуществующие горы пока не приглянулась избирателям Кального, Песочни и Солотчи, что входят в 20-й округ,  где баллотировалась Чепелева.
 
По итогам  предварительного голосования «Единой России» на выборах в Рязоблдуму ретивая журналистка заняла в своей внутрипартийной группе пятое место из пяти возможных (14,73% голосов), а непосредственно по округу № 20 финишировала второй. Проиграв  другому претенденту с почти 50 процентным отрывом. 

Что тут скажешь? С такими результатами будет очень сложно поменять одну публичную профессию на другую, если конечно  покровители не включат административный ресурс и принудительно  не введут кандидатуру  амбициозного репортера  в верхнюю часть списка.