Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 4 июня 2020 г.
Свежие новости
Деревянная Рязань: расправа продолжается
 Борьба с коронавирусом — идеальное время для сноса  исторических зданий 

30 мая застройщики продолжили снос деревянной Рязани. ООО «Монолит», связанное с рязанской строительной фирмой «Северная компания» сравняли с землей дом по улице Садовой, 10. Это так называемый малый центр города, земля здесь самая дорогая. Надо ли удивляться тому, что строительная организация представила все необходимые документы, включая полученное в мэрии разрешение на снос?.. 



Ранее собственником в администрацию города было направлено уведомление о сносе. А через два часа заместитель председателя совета Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков сообщил о сносе еще одного здания на улице Садовой. Ровняли с землей дом №14, в котором жил известный советский писатель Константин Симонов. 

«В Рязани в год 75-летия Победы сносят дом, в котором жил Константин Симонов, автор самых пронзительных строк о войне», – возмутились градозащитники. С их слов, в 2017 году это здание было подожжено сразу с нескольких сторон. «Они прямо сейчас уничтожают историю не только Рязани, но и всей нашей страны».

Также активисты отметили, что в 2019 году начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев отказал Рязанскому ВООПИиК в постановке дома Симонова под охрану.

Рязанское областное отделение ВООПИиК обратилось к губернатору Рязанской области Николая Любимову: «Губернатор своим бездействием дает возможность застройщикам уничтожить еще сохранившуюся деревянную Рязань. Николай Викторович, призываем Вас безотлагательно подписать Постановление о присвоении г. Рязани статуса исторического поселения с установлением границ и перечня ценных градоформирующих объектов.

Застройщики сносят дома четко по этому списку.

Николай Викторович, теперь вся ответственность за сохранение наследия Рязани лежит на Вас...

На Вас смотрят рязанцы, как Вы поступите в критический момент».



Рязанских градозащитников поддержал в изысканной манере известный российский блогер Илья Варламов: «Красивый русский город превращается в унылое говно». 

«Пока журналисты, обслуживающие администрацию Рязанской области, тратили силы на оправдание высокого начальства, столица региона на голубом глазу продолжила уничтожение русской истории. А коронавирусная изоляция стала отличной возможностью довести дело до конца. Вместо того, чтобы спасать деревянные дома, их сносят с периодичностью раз в неделю, пользуясь тем, что полноценную акцию протеста градозащитники устроить не смогут», – написал Варламов.

Напомним, осенью 2019 года Варламов приезжал в Рязань и написал гневный пост о сносе деревянных домов в исторической части города. На него даже немного обиделся губернатор Рязанской области Николай Любимов. Тогда на защиту главы региона от «нападок столичного блогера» стали не только придворные СМИ, но и известный рязанский градозащитник Андрей Петруцкий. Варламов по всей видимости об этом не знает. А руководитель рязанского ВООПИиК опубликовал тогда в группе «Рязань экология» пост в поддержку Любимова, неосторожно вступившего в перепалку с блогером. В сообщении были перечислены заслуги Любимова в деле сохранения исторического наследия: «Губернатор выполняет все разумные предложения. Солотчу защитили заказником и ограничением новых строек 7,5 м в высоту. Спас санаторий «Сосновый бор». В «Есенинской Руси» остановили застройку ландшафта. 19 га дубравы напротив «Ашана» вернули из зоны застройки в зону городских лесов», — отмечал активист.

Также говорилось, что ряд исторических зданий были поставлены на охрану и спасены от сноса: «Чтобы противостоять безумным планам по застройке Рязанского кремля, был разработан проект границ территории Рязанского кремля и послан в Минкульт РФ на согласование. Закончена разработка проекта зон охраны Рязани. Выявлен объект культурного наследия «Достопримечательное место рязанская ВДНХ (Торговый городок)». Его тоже уже собирались сносить под строительство нового автовокзала. После отчета Минкульта области по предложению ВООПИиК немедленно внесено предложение в областную думу о передаче в аренду на 49 лет по цене 1 руб. за 1 кв. м расселенных деревянных домов, которые представляют историко-культурную ценность. В Рязани за годы откровенно коррупционного предыдущего руководства был запущен процесс уничтожения старинной застройки. Любимов с этим мириться не захотел. Жаль, что Варламов не все знает».

Теперь Петруцкий уже вместе с Варламовым критикует Любимова. А скандала могло бы и не быть, если бы собственники участков и исторических домов из «списка 352-х» повели себя более добросовестно. Зная, что готовится к подписанию постановление губернатора о создании в центре города «Исторического поселения регионального значения г.Рязань», они решили сыграть на опережение, и пока Николай Любимов не поставил свою подпись, уничтожили свою подлежащую охране собственность. Похоже на то, как преступники уничтожают улики.

Кого они подставили своей провинциальной смекалкой, впорхнув, как им кажется, в последний вагон «зайцем»? 

Теперь ответный шаг за губернатором.