Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 4 июня 2020 г.
Свежие новости
Отдайте полигоны, забудьте про законы
 Из рязанского мусорного бизнеса могут выбросить сразу двух его участников

В регионе набирает обороты «мусорный скандал». Партнеры регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Рязанской области, компании «Эко-Пронск», сообщили о попытках подмять под себя мусорные полигоны в районах области. 



Началось с того, что в Касимове вблизи железнодорожной станции рядом с деревней Селизово в четырехстах метрах от жилых домов на территории огороженного забором участка с вывеской «Втормет-Инвест» начала расти свалка («Новая», №20 от 28 мая 2020 г.). Жители забили тревогу: площадка только обнесена забором, твердого покрытия нет, рядом жилые дома, отходы сваливают прямо на землю. Их потом якобы планируют вывозить в Рязань. Но куда: полигон на окраине областного центра и так переполнен? При этом в Касимовском районе около деревни Кауровка существует обустроенный полигон, на который с начала мая регоператор перестал возить мусор на захоронение. 

Следующий тревожный сигнал поступил из Шиловского района.

Во вторник директор Шиловского полигона ТКО (ООО «Дельта») Сергей Аргунов выступил с официальным заявлением, которое процитировало информагентство RZN.info, а информацию подхватили социальные сети: «Рейдерские захваты из 90-х возвращаются?», «Думала, что 90-е умерли. Нет... Восстание ходячих» и т.п.


Сергей Аргунов

Аргунов рассказал, что принадлежащая ему фирма, имея лицензию, эксплуатирует единственный в районе полигон хранения ТКО и промышленных отходов. «В начале мая 2020 года региональный оператор пригласил директора ООО „Дельта“ на беседу, в ходе которой просил либо продать документацию предприятия, в том числе лицензию, либо передать 51% долей ООО „Дельта“ региональному оператору или аффилированному лицу регионального оператора», – говорится в заявлении бизнесмена. 

Сергей Аргунов по телефону подтвердил корреспонденту «Новой», что ему прямым текстом было сказано продать контрольный пакет ООО («пока еще мы хоть какие-то деньги за него предлагаем»), а если нет, то «к осени все равно своего добьются, но уже бесплатно». Предложение было озвучено несколько раз, при этом «парламентеры» подчеркивали, что им нужен или контрольный пакет, или весь полигон, а люди и техника их не интересуют. На других условиях с полигоном сотрудничать отказываются.

– Их интересует только лицензия на работу с ТКО в Шилово, – полагает Сергей Аргунов.

Как выяснилось, аналогичное предложение регоператором было сделано и генеральному директору ООО «Утилизация» (Касимовский район) Александру Мартинкову.

При этом ни шиловский, ни касимовский полигоны не являются конкурентами регоператора, они не работают с физическими лицами. 


Александр Мартинков

– Регоператор нарушает утвержденную губернатором территориальную схему обращения твердых бытовых отходов. В этой схеме местом размещения касимовских ТКО указан  наш  полигон ООО «Утилизация», – говорит его гендиректор Александр Мартинков. – С 1 мая 2020 года размещение ТКО на полигоне города Касимова и Касимовского района региональный оператор прекратил. Задания по уборке города от ООО «Специализированная автобаза по уборке города» у «Утилизации» отозваны, мы фактически отстранены от сбора и размещения отходов города и района. Этому предшествовал разговор с представителем рязанского регионального оператора, в котором тот на безальтернативной основе назвал в качестве условия продолжения сотрудничества передачу ему 51% долей в ООО «Утилизация». На каких-либо других условиях сотрудничать с ООО «Утилизация» рязанский региональный оператор отказывается. 

При этом за период своей работы с декабря 2014 года «Утилизация» зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер, обеспечивая рабочими местами жителей города и района, и пополняя бюджет за счет оплаты арендных платежей и оплаты налогов, что, по словам удивленного происходящим господина Мартинкова, составляет не менее 500 000 рублей ежемесячно: «Все это очень странно. Мы своевременно и надлежаще убираем и размещаем отходы. Фактически ООО «Утилизация» является социально значимым объектом и выполняет функцию одного из градообразующих предприятий. Насколько мне известно, ни федеральное, ни региональное законодательство в части обращения с отходами не менялось, поэтому как минимум странно, почему нашу компанию выбрасывают из потока движения ТКО, предусмотренного территориальной схемой Рязанской области, утвержденной высшим должностным лицом исполнительной власти региона – губернатором».

Если эти попытки увенчаются успехом, то с большой долей вероятности можно прогнозировать не только социальную напряженность в двух крупных районах области – Шиловском и Касимовском, но и ухудшение экологической обстановки.

Полигоны – это объекты федерального надзора, соответственно за соблюдением всех условий его эксплуатации следят федеральные органы власти – Роспотребнадзор и Росприроднадзор. За нарушение правил эксплуатации полигона можно получить штраф, а если нарушение серьезное – лишиться лицензии. Поэтому бизнесмены из районов области предпочитают не рисковать. И здесь у них возникает вопрос: «А куда вывозит мусор из районов регоператор?» Если действительно в Рязань, то регоператор не имеет права это делать, так как по закону он должен вывозить мусор на свалку, которая имеет лицензию на захоронение отходов. У рязанской городской свалки такой лицензии нет. А ведь за нарушение федерального закон «Об отходах производства и потребления» можно лишиться статуса регионального оператора (см.справку). 

Отвечая на вопрос, готов ли Касимовский полигон ООО «Утилизация» принимать ТКО от Рязанского регионального оператора на прежних условиях, Александр Мартинков заверил, что да, при условии сохранения добросовестных партнерских отношений:

– В этом заинтересованы и жители Касимова и Касимовского района, а также бюджеты этих муниципальных образований. А вместо этого сейчас искусственно создается ситуация, когда мы не можем исполнять принятые не себя обязательства, в которые входили арендная плата полигона (пополнение бюджета города), оплата налогов (пополнение бюджета города), выплата заработной платы сотрудникам, выплата лизинговых платежей за приобретенную технику для уборки города. Это вынуждает нас остановить деятельность, уволить сотрудников, что недопустимо в сложившейся ситуации в стране с COVID-19. Президент в  обращениях к нации настоятельно рекомендовал сохранять рабочие места с сохранением заработной платы.

Справка

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «Об отходах производства и потребления»

«Статья 24.6. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами
<...>
10. Операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков твердых коммунальных отходов, предусмотренную территориальной схемой обращения с отходами субъекта Российской Федерации, на территории которого такие операторы осуществляют свою деятельность.» 

Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641»

«IV. Основания, по которым юридическое лицо может быть лишено статуса регионального оператора
<...>
г) нарушение схемы потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной схемой обращения с отходами»
Отдел спецпроектов