Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 4 июня 2015 г.
Массовое поМИШАтельство
Для любителей, фанатов и знатоков – в Рязани работает выставка мишек Тедди ручной работы
 

Фото Софьи КИПАРИСОВОЙ
 
Уже почти месяц как в Рязанском музее истории молодежного движения царит массовое поМИШАтельство. 14 мая здесь начал работу художественный проект, посвященный мишкам Тедди ручной работы. Автор работ Снежанна КОРНИНА и куратор выставки Татьяна ПАВЛОВА заселили малый экспозиционный зал музея дружным плюшевым народцем. Не теряя времени, мишки, зайки и прочие игрушечные сотоварищи сразу обжились и пустили корни: развесили по стенам солидную родословную, выставили портреты знаменитых родственников, развернули свитки с историей. А сами, разгладив наряды, устроились в витринах на обозрение изумленной публике!.. Ну а изумленных читателей, ищущих кавычки у глаголов в предыдущих предложениях, сразу предупреждаю: в этом тексте правила русского языка нам не поМИШАют. Раз сама Снежанна рассказывает о своих творениях как о маленьких детях, то и мы воспользуемся ее авторским правом одушевить их. Тем более что медвежонок Тедди уже давно перестал быть просто игрушкой.


 
Германия, Америка или Россия?
 
Кто из нас в детстве не получал в подарок такого плюшевого друга? Который потом так и оставался с тобой на всю жизнь, занимая почетное место на книжкой полке или спинке дивана? Его можно обнимать, шептать на ушко самые сокровенные тайны и даже поплакаться в мягкий животик... Попав в дом, мишки становятся талисманами, которые передаются из поколения в поколение. А вместе с ними сохраняются семейные истории, легенды, традиции.
 
Ну а если говорить в мировых масштабах, то мишка давно превратился в культовое явление, породив новое жанровое направление – teddy-культура. Летопись Тедди-мишки сообщает год его рождения – 1902. А вот за право называться страной его рождения борются два государства: Германия и Америка.
 
Немецкая легенда рассказывает о швее Маргарет Штайф. В детстве Маргарет переболела полиомиелитом и была прикована к инвалидному креслу. Но природа одарила ее добрым сердцем и «золотыми» руками. Игрушки, которые она шила, были настолько популярны, что вскоре маленькая мастерская превратилась в фабрику и стала делом всей семьи Штайф. А известный мишка обязан своим появлением племяннику Маргарет художнику Рихарду Штайфу. Наблюдая за медведями в цирке, он и придумал игрушечного мишку, который двигает головой, лапами и стоит на двух лапах.
 
Согласно американской легенде своим именем мишка Тедди обязан президенту США Теодору Рузвельту. Однажды на охоте Рузвельт не смог выстрелить в медвежонка, которого угодливые ловчие поймали и привязали к стволу дерева. Уже через два дня в газете «Вашингтон Пост» появилась карикатура на президента-охотника и медведя.
 
И вот тут в истории рождения мишки Тедди начинается русский след! Статья с карикатурой попалась на глаза эмигранту из России Моррису Мичтому, владельцу магазинчика в Бруклине. Его жена Роуз сшила медвежонка и выставила в витрине рядом с газетным рисунком. И русские эмигранты попали в цель: мало того, что игрушка хорошо продавалась, так президент еще разрешил дать ей свое имя. А мишка (в благодарность!) стал талисманом Рузвельта и помог ему победить на выборах во второй раз!
 
Личная история
 
Таких историй в мишкином багаже не меньше, чем опилок в голове. Король рок-н-ролла Элвис Пресли  посвятил ему хит Teddy Bear. С пионерами авиации Элкок и Браун мишка совершил первый Атлантический перелет. Он пережил трагедию Титаника и прошагал в заплечных мешках с солдатами по военным дорогам. На ледоколе «Челюскин» с советскими учеными медвежонок побывал в научной экспедиции на Северном Полюсе. Его даже запускали в стратосферу!
 
История нашей героини Снежанны Корниной, может быть, и не такая экстремальная (пока!), но не менее увлекательная. Страсть мастерить что-то своими руками пришла из детства. Оттуда и увлечение игрушками. В школе действовал театр марионеток, в котором все куклы были изготовлены ее руками. Причем юные артисты даже нашли ловкий способ обмануть тотальный советский дефицит: сшитые куклы набивались ватой из дешевых детских памперсов, которые с удовольствием потрошили мальчишки из класса!
 
Много лет спустя, кстати, чтобы сделать первого мишку, нашей героине тоже пришлось немного распотрошить… больничный матрас. Дело было, как понимаете, в больнице, где Снежанна лежала с трехлетней дочкой. От тоски и скуки их спас кусочек ткани, который в золотых маминых руках превратился в забавного медведя. Этот маленький, смешной, кривоватый, но удивительно родной мишка также выставлен сегодня в музее, уже как артефакт свершившейся истории. Наверное, именно с него – еще совсем не Тедди, но уже медвежонка – и берет свое начало игрушечное семейство Снежанны Корниной.
 
Секреты мастерства
 
Главное, что отличает Тедди-мишку от всех остальных – это подвижные голова и лапы и способность стоять. Более или менее канонический внешний вид, установленный традиционной выкройкой, ну а все остальное отдается на волю фантазии автора. Знаменитый мишка Фаины Раневской был зеленого цвета. Всем коллекционерам известен мишка Альфонсо, принадлежавший Великой Княжне Ксении Романовой и выполненный из красного мохера. А в одной из витрин в экспозиции посетители могут увидеть довольно большого рыжего мишку – это еще довоенная игрушка, принадлежавшая Андрею Тарковскому и попавшая на выставку из его дома в поселке Мясной.
 
Материал, размер, расцветка, костюм и аксессуары – каждый Тедди-мишка поистине уникален. И дело даже не столько в авторских лекалах, которые имеет каждый профессиональный мастер-теддист, сколько в неповторимом медвежьем характере.
 
Снежанна признается, что, даже сформировав за годы уникальный стиль, она не смогла повторить ни одну свою работу. «Я  не всегда знаю, как сложится образ, – рассказывает она. – Такое ощущение, что в процессе рождения они сами диктуют, какими должны быть, в чем одеты. Некоторые, бывает, несколько нарядов переберут».
 
Не менее кропотливым выглядит и сам технический процесс. На изготовление одного медведя в среднем уходит до недели! Каждый стежок выполняется вручную. И слова о том, что в свою работу мастер вкладывает частичку себя – не просто красивая присказка. Тем более что первое правило Снежанны Корниной – браться за работу только с хорошим настроением!
 
Второе правило – только качественные материалы, никакой синтетики (но и никакого натурального меха!). Именно материалы оказались главной сложностью, когда пять лет назад Снежанна начала активно заниматься Тедди-мишками. Сейчас, вслед за пришедшим с запада тедди-бумом, начали появляться специализированные товары, а в то время выручала только заграница и редкие столичные магазины.
 
И сегодня качественный, еще советского производства, плюш приходится искать по кусочкам, перекрашивать вручную. Опилки, древесная стружка, обязательно чистые и твердых пород дерева, приобретаются на мебельных предприятиях. И, конечно, из заграничных путешествий Снежанна обязательно привозит приданное для будущих кукол. Про каждую деталь она может рассказывать часами! Антикварное платье медведицы привезено с блошиного рынка Парижа. Оттуда же фарфоровая куколка конца XIX века, которую теперь сжимает плюшевой лапкой романтичная зайчиха. А рядом пышный шейный платок мишки украшает пуговица времен крымской войны, купленная на толкучке в Рязани. 
 
Старинное кружево, ажурные чулочки, панталончики, жилетки, вязаные свитера, шляпки и даже крохотные кожаные башмачки – каждую игрушку хочется взять в руки, чтобы рассмотреть все в деталях. И, будьте уверены, на этой выставке вас за это не отругают! Наоборот, «поМИШАтельство» – выставка трогательная: здесь все можно трогать! Проект открыт для фотосессий, художественных пленэров, интерактивных экскурсий. В мир Тедди-мишки можно погрузиться полностью: начиная от его богатой истории и заканчивая рабочими инструментами и расходными материалами. Все можно ощутить на своем опыте. И, главное, взять в руки, чтобы почувствовать реальный вес игрушки. Как правило, она немного тяжеленькая, приятно ложится в ладонь.
 
Мишки и зайцы Снежанны Корниной разлетаются по всему свету: Россия, Германия, Италия, Америка, Австрия… Тедди-круговорот объединяет людей еще быстрее, чем пресловутое правило шести рукопожатий. Достаточно увидеть эти черные бусинки-глаза, вощеный блестящий нос, чтобы понять: да, мы все знакомы, знакомы через одного медведя Тедди.
 
P.S. Художественный проект «поМИШАтельство» открыт для всех желающих в Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, 79) до 22 июня.
 
Вера НОВИКОВА