Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 4 апреля 2019 г.
Свежие новости
Князья другие, грязь все та же
 Исчезновение снега на рязанских улицах из года в год доказывает патологическую нелюбовь аборигенов к своему городу

Весной в Рязани обычно бывает грязно. Но те, кто сегодня говорит, что в городе творится «ужас-ужас-ужас», со своим юношеским максимализмом просто не видели весну 2004 года. 15 лет назад.

Заложники предвыборной борьбы

В марте 2004 года в Рязанской области прошли выборы губернатора – последние, бывшие всенародными и конкурентными. С Вячеславом Любимовым, занимавшим свой пост семь с лишним лет, конкурировали два силовика – ветеран разведки Игорь Морозов и бывший командующий десантными войсками Георгий Шпак. Но был и еще один кандидат – глава администрации Рязани Павел Маматов.


Дороги во дворах 15 лет назад

Весь 2003 год отношения руководства города и области ухудшались. Вячеслав Любимов и Павел Маматов критиковали друг друга, и каждый из них в любой критике видел происки другого. На фоне ссоры областные власти перестали помогать городскими субсидиями – даже то, что муниципалитетам было положено, перечисляли не в первую очередь, а уж про дополнительное финансирование и говорить было нечего. В Рязани потихоньку трескался асфальт, приходили в ужасное состояние дороги, накапливался мусор и грязь. Нехватка дворников составляла более 1000 человек.


Весна 2004 года

Прошли выборы. Губернатором стал Георгий Шпак, которому во главе Рязани хотелось видеть другого руководителя. И он тоже решил немного подождать с субсидиями до... смены мэра Маматова. 


2007 год. Грязь на площади 50-летия Октября

Достаточно взглянуть на фото того времени, сохранившиеся за 15 лет в социальных сетях, чтоб стало понятно, как выглядел город в 2004 году после схода снега.     

Три врага благоустройства

Причины, по которым в Рязани весной образуется большое количество грязи и мусора, за 15 лет не изменились. 

Первая. Всю зиму рязанцы выбрасывают в снег выкуренные сигареты, бумажки, обертки разных товаров, полиэтиленовые пакеты и так далее. Их тут же засыпает новым снегом – и они остаются лежать под ним до весны. 

Вторая. Дворники-гастарбайтеры не жалеют песчаной смеси для посыпки льда. Весной, когда лед тает, этот песок выпадает в осадок на пешеходных дорожках. 


Весна 2019 года

Третья. Количество автомобилей в городе растет, а число парковочных мест у домов – нет. И автомашины ставят на газоны, на которых весной еще нет травы, а лежит мокрая земля. Колеса взрывают ее, земля на колесах переносится на дороги – и возникает знаменитая рязанская грязь. 

Конечно, переносят землю и горожане на своих подошвах и каблуках, но гораздо меньше. Тем более что тротуары теперь в центре выложены плиткой, да и в спальных районах в самых грязных местах можно видеть подсыпанную щебенку.

Предчувствие субботника

Для благоустройства города в 2017 году была придумана новая программа «Формирование современной городской среды города Рязани в 2018–2022 годах». В ней было заложено софинансирование всех работ: большую часть работ на улице или во дворе оплачивает бюджет, меньшую – местные жители (в 2018 году доля жителей была 10%, в 2019 году поднялась до 20%). 

Причем в расходах бюджета большинство денег – именно с областного уровня. Такие вот субсидии.   

С мусором еще в советское время ежегодно справлялись методом «ленинских субботников». Перед днем рождения вождя пролетариата (22 апреля) на улицы обычно выводили работников предприятий и контор, школьников и студентов, отрывая всех от основной работы или учебы, – и они собирали отходы, разравнивали ямы, все заметали и озеленяли. Сейчас субботники в Рязани тоже устраивают: в 2019 году они назначены на 13, 20 и 27 апреля (вместо дня рождения Ленина прибираются к Пасхе).   

В конце концов, святой Сергий Радонежский носил бревна за 550 лет до Ленина.
Андрей ШАМИН