Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 4 апреля 2019 г.
Свежие новости
Стелс-магазин на окраине
 В Рязани обнаружено незаконное строительство торговой точки. Власти делают вид, что этого не замечают

В Дашково-Песочне за глухим забором ускоренными темпами с нарушением градостроительных норм строится торговое здание площадью в 1000 с лишним квадратных метров и 2 этажа высотой. Власти говорят, что к ним за разрешением о строительстве никто не обращался и одновременно попросту «не замечают» стройку. А здание тем временем обросло стенами.



В социальных сетях (группы «Народная Рязань») неоднократно поднимали эту проблему. Итак, Рязань. Улица Полевая, дом 2, конечная 20-го автобуса. И здесь, получается, незаконно (судя по ответам Управления капитального строительства г.Рязани) в частном секторе без разрешительных документов возводится здание торгового назначения.



На участке под индивидуально-жилищное строительство нельзя ставить коммерческие объекты. Если землю перевели под другое назначение, действуют градостроительные нормы: должны быть места под парковку со стороны дороги. А со стороны улицы Полевой забор и объект находятся вплотную к узенькому тротуару, и сразу – проезжая часть с интенсивным движением. По утрам здесь вообще глухая «пробка».



Улица Полевая в этом месте – вообще отдельный разговор. По ней из частного сектора Шереметьева и Дядькова люди идут на работу, ведут детей в школу и садик. В поликлиники из этого района – это вообще единственная дорога. И ее построили так, что с одной стороны тротуара нет вообще, а с другой он настолько узок, что электрические столбы стоят прямо на тротуаре. Чтобы их обойти, необходимо выходить на проезжую часть. А рядом плохоосвещаемый и просматриваемый поворот, машины регулярно сталкиваются. Люди рискуют попасть под колеса. Этот забор бы сдвинуть вместе со столбами. Но его почему-то сделали впритык к дороге, хотя соседний участок имеет достаточный отступ. Может и забор установили с нарушениями границ участка?



С другой стороны этой стройки – конечная 20-го автобуса, маршрутки, машины, но нет светофора! Представляете что будет, если еще и торговый центр добавится? Как здесь взрослые и дети дорогу переходить будут?

«Народная Рязань» освещала данную проблему во время послания губернатора жителям Рязанской области. Удивительное дело: чиновники тут же быстро выяснили что и кто строит, отписались (см. скриншот), что разрешение на стройку не выдавалось (!), но при этом ни одно ведомство не взяло на себя задачу остановить незаконное строительство! Видимо, у нас можно делать что хочешь за своим забором. А кто потом и на каких условиях одобрит и утвердит документацию на уже построенное здание? Неужели те же чиновники?



Эта ситуация – отнюдь не из ряда вон, она хорошо иллюстрирует то, что происходит в частном секторе рязанских окраин. Бессистемная застройка «кто во что горазд» превращает милые зеленые улочки с аккуратными домишками и цветастыми полисадниками в промзоны, где обычная жизнь постепенно умирает.

Классический пример – район Никуличи. Типичная промзона, разбитые дороги, помойки и умирающая частная застройка, потому что жить тут в здравом уме не захочешь. Здесь уже закрылась школа. Все вокруг – памятник бесхозяйственности. Привести этот район в порядок, сделав уютным городским кварталом с частной застройкой, вряд ли уже возможно. А вот с Шереметьево – другая история.

Здесь можно и нужно спасать зеленые улочки с садами и цветами. И показывать пример грамотной застройки городской территории. С дорогами, красивыми зданиями и счастливыми людьми. А сейчас тут строят большой «сарай», который своей нефасадной частью вылезает на дорогу против всех законов градостроительной науки! Шереметьеву не нужна судьба Никуличей, даже если в перспективе большую часть поселка займут многоэтажки. Здесь надо комплексно работать уже сейчас. Привести в порядок улицу Полевую, организовав безопасную пешеходную зону. Обустроить местный пруд и дорогу через него: фонарное освещение этой зоны да и всей улицы Большой жизненно необходимо. Уже были криминальные ситуации с ножевыми разборками. Улица Сережина Гора: автолюбители изучили все ямы на этой дороге, и свежи еще воспоминания о скользкой зиме и нескончаемых ДТП и пробках. А вот пешеходам здесь нужна своя зона, о которой просто забыли, открывая Сережину Гору для сквозного движения по Песочне. В итоге – в любое время года и дня пешеход рискует оказаться под колесами. И конечно же мусор. Конечная 75-й маршрутки на улице Большой стала похожа на помойку.

Все эти проблемы должны решаться в комплексе. С архитекторами, службой благоустройства и т.д. на перспективу развития этой части Рязани. Но в программу благоустройства окраин Шереметьево почему-то не внесли. Как и многие другие районы с частным сектором. Какая-то узенькая получилась городская программа. Не для всех, а для избранных счастливчиков. А полумиллионной Рязани нужна единая программа развития окраинных территорий, а не разовое закрывание каких-то «дыр».

И возвращаясь к началу: вопрос «Кто остановит незаконную стройку магазина-невидимки на улице Полевой, дом 2?» все еще открыт.
Марина ЧУПЕЙКИНА