Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 4 апреля 2019 г.
Свежие новости
Разбор полетов
 Верховный суд подтвердил законность запрета на строительство многоэтажек в районе аэродрома «Дягилево»

Эта история – одна из немногих, когда общественности удалось отменить незаконное разрешение на строительство. К сожалению, в Рязани в большинстве случаев происходит наоборот: чиновники и строители мнение граждан попросту игнорируют. Поэтому ход «дягилевского» процесса представляет особый интерес.

Тревогу жители Дягилевского военного городка забили летом 2017 года, когда на территории сквера появились рабочие и начали спиливать деревья. Быстро выяснилось, что готовится строительство двух многоэтажных домов. То есть от единственного в этом районе зеленого участка еще в 2016 году администрацией Рязани, оказывается, был отрезан участок земли с номером на публичной кадастровой карте РФ 62:29:0050001:5361 площадью 9186 кв.м под точечное строительство двух десятиэтажных домов с адресом: ул. Забайкальская – ул. Белякова. Подрядчиком, получившим землю в аренду на десять лет, стал ИП Юняков И.М., субподрядчиком – строительная компания ООО «СК-АТРИУМ». Общественность взбунтовалась и грудью встала на защиту зеленой зоны. Появились группы в социальных сетях, активисты начали собирать подписи за отмену этого решения (их в итоге набралось 6,5 тысячи).

Подключились и ветеранские организации. Бывшие дягилевские летчики быстро обнаружили, что разрешение на строительство было выдано администрацией города Рязани с нарушением закона, так как строительство планируется в 1200 метрах от взлетной полосы на приаэродромной территории стратегического аэродрома Дягилево в зоне повышенного шума до 80–150 и выше Дб, без согласования с собственником аэродрома – министерством обороны РФ.



Многочисленные петиции сыграли свою роль. Уже 19 октября 2017 года горадминистрация отменила собственные разрешения на строительство.

Естественно, застройщика отмена разрешений не устроила, начались судебные тяжбы с администрацией г. Рязани. В первой инстанции дело рассматривалось в Арбитражном суде Рязанской области. В заседании представитель горадминистрации пояснил, что «основаниями для издания постановления об отмене явилась повторная проверка документов ввиду обращений граждан по вопросу строительства указанных домов. При повторном анализе представленных застройщиком документов администрацией было установлено, что строительство многоквартирного жилого дома будет осуществляться в пределах приаэродромной территории аэродрома Рязань «Дягилево». Собственником указанного аэродрома является министерство обороны РФ, от которого обществом в нарушении статьи 46 Воздушного кодекса Российской Федерации не было получено соответствующее согласование».

В суде также выяснилась и причина ошибки: карты (схемы), на которых отображены границы полос воздушных подходов на аэродроме Рязань «Дягилево», границы санитарно-защитных зон аэродрома в установленном порядке не были утверждены. Это, кстати, очень интересная для Рязани тенденция: ошибки в картах всегда появляются в интересах застройщика. Недавно, например, выяснилось, что озеро «Дикая утка», за сохранность которого сейчас бьются рязанцы, также таинственным образом пропало с карт при передаче земли в частные руки.

Представитель ООО «СК-АТРИУМ» пытался в суде ссылаться на письмо от командира войсковой части 41521, который разрешил строительство, однако суд указал, что такое разрешение могло выдать только министерство обороны РФ.

В результате Арбитражный суд Рязанской области решением от 15.06.2018, впоследствии оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2018 и постановлением Арбитражного суда 2-го Центрального округа от 20.12.2018, отказал в удовлетворении требований общества.

И вот, наконец, 29 марта этого года в Верховном суде РФ застройщик получил окончательный отказ.

Победа полная и впечатляющая. И она показывает, что бороться за свои права – дело совсем не безнадежное. И те, кто сейчас сражается с другими застройщиками, руки опускать не должны. Ведь справедливость иногда все-таки торжествует.