Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2021 г.
Коррупционные игры на золотой трубе
 В Рязани собираются возвести теплотрассу за 1,15 миллиарда рублей. Стройку века оплатят ничего не подозревающие горожане

После того как героические подвиги в Рязанской области Игоря Грекова не были по достоинству оценены (даже беременная журналистка не помогла), ему пришлось покинуть пост вице- губернатора. Героя России не присвоили, медаль «За отвагу на пожаре» не дали. Вместе с ним ушел в отставку его ростовский земляк и советник по ЖКХ Владимир Арцыбашев.

Но Греков не только тушил пожары. Не будем забывать, на своих постах остаются члены его ростовской команды: вице-мэр Рязани по городскому хозяйству Владимир Бурмистров, заместитель начальника горуправления энергетики и ЖКХ Иван Нелин, заместитель гендиректора областного фонда капремонта Андрей Минеев и другие. При этом грабительская для населения тарифная и инвестиционная политика муниципальных предприятий Рязани продолжается. 

160 тысяч за погонный метр 

Немалую роль в отставке вице-губернатора Игоря Грекова сыграл журналист и блогер Андрей Караулов со своим виртуальным «стадионом» в полтора миллиона зрителей Ютуба. В посвященных ситуации в Рязанской области роликах он подавал настолько концентрированную информацию, что порой даже пара предложений требовала подробного разбора. Например, упомянул о проекте строительства некоей «золотой» трубы протяженностью семь километров и стоимостью более миллиарда рублей, которую собираются проложить в Рязани. Тема действительно очень интересная, что же это за надземная труба такая ценой в 160 тысяч рублей за погонный метр? 

Читаем протокол торгов. Из него следует, что «место выполнения работ: город Рязань, ул. Южный промузел, начиная с территории Ново-Рязанской ТЭЦ вдоль ул. Южный промузел в сторону ул. Черновицкая. Трасса тепловой магистрали расположена на юго-западной окраине города Рязани, имеет начало от Ново-Рязанской ТЭЦ и идет в северном направлении вдоль улицы Южный промузел до стойки Ст95, далее также вдоль улицы Южный промузел поворачивает в западном направлении, огибает с/т «Нефтяник», затем поворачивает на север по улице Южный промузел и далее – по ул. Черновицкая до ПНС-1». Заказчик этого проекта – Муниципальное унитарное предприятие города Рязань «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» (МУП «РМПТС»). 



По мнению Караулова, именно с подобных труб начинается превращение тарифа ТЭЦ в 834,50 рубля за гигакалорию до тарифа для горожан в 1892,15 руб. от РМПТС. То есть жителей возмущает пресловутая наценка в 2,27 раза, о которой кто только не писал, включая «Новую». 

Труба – дело, безусловно, нужное, тут вопросов нет. Старая, по которой сейчас в город поступает тепло, в таком состоянии, что отапливает скорее не дома, а воздух – потери при транспортировке огромные и достигают 30 процентов. Но откуда такая стоимость у трубы, которая пройдет по поверхности, то есть даже раскопки под нее проводить не нужно? 

Тепло, вода и золотые трубы 

– Сколько на трубы, а сколько в карманы? – задается Караулов вопросом в своем видеоролике. – Я на месте прокурора присмотрелся бы к этому аукциону. 

Победителю данных торгов – ООО «ТехноГрупп» – удивительно везет на муниципальные и государственные контракты: только со структурами администрации Рязани их на сумму более двух миллиардов рублей. Среди заказчиков – РМПТС, Водоканал, Дирекция по благоустройству города, Рязаньавтодор. Фирма имеет статус малого предприятия и по большей части занимается земляными работами, благоустройством, асфальт укладывает, детские площадки ставит. 

Тендеров было два, в ноябре и декабре, в конце 2020 года определился основной подрядчик – ООО «ТехноГрупп». Фактически аукцион не состоялся, то есть претендентом на строительство «золотой трубы» оказалась только одна организация. Но и тут что-то застопорилось. В системе госзакупок информации о заключенном с этой фирмой договоре до сих пор нет, хотя все сроки уже прошли. Причин может быть две: поднятый вокруг стоимости контракта информационный ажиотаж, либо подрядчик элементарно не перечислил заказчику сумму обеспечения исполнения договора по конкурсу (а это более 170 млн рублей). В последнем случае у фирмы могут быть серьезные юридические проблемы. Вплоть до попадания в реестр недобросовестных поставщиков, который ведет ФАС. 

Сейчас сметная стоимость проекта в 1 млрд 148 млн рублей полностью включена региональной властью в так называемую инвестиционную программу МУП «РМПТС», которая учитывается в тарифе на тепло для населения. То есть очень дорогостоящую трубу оплатим мы, жители. И ее стоимость уже сейчас заложена в наши платежки. А можно было подешевле? Оказывается, что для населения по закону это должно быть намного дешевле. 

Во-первых, судя по документам из открытых источников в инвестиционную программу РМПТС и, соответственно, в тариф для населения по проекту строительства трубы заложена прибыль на инвестиции в сумме 427 млн рублей. Причем эту прибыль заложили, не дожидаясь итогов конкурса и заключения договора с подрядчиком, просто авансом решили увеличить тарифы. И теперь включение всей суммы затрат на строительство трубы в платежи за тепло для населения Рязани станет основной причиной повышения тарифов на 6,3% с 1 июля 2021 года, что выше уровня инфляции и предельного индекса роста оплаты за ЖКУ, который установлен правительством РФ на 2021 год (3,4%). 

А сколько по закону чиновники имели право включить в тариф? Проектная организация «Промгражданпроект», которая готовила документы, подсчитала, что стоимость строительства по укрупненным сметным нормативам, утвержденным Минстроем России, составляет 594,8 миллиона рублей. По постановлению правительства РФ № 410 от 5 мая 2014 г. только эту сумму региональные власти могут включить в инвестиционную программу РМПТС и тариф для населения. Но, по оценкам экспертов, региональные власти нарушили законодательство и заложили в тариф всю завышенную стоимость строительства – 1 млрд 148 млн. В результате жители Рязани уже начали оплачивать из своих карманов излишние полмиллиарда рублей. Куда смотрят надзорные органы? 

Во-вторых, вы удивитесь, но у нас государство иногда на ремонт ржавых теплотрасс в регионах выделяет солидные деньги. Для этого чиновникам надо быть не просто «прокладками» между креслами и столами, а иногда интересоваться, к примеру, федеральными инвестиционными программами. 

Есть серия пилотных проектов, которые реализуются в рамках федеральной программы Минстроя РФ по модернизации объектов ЖКХ с высокой степенью износа (более 60%). И регионы буквально бились за эти средства на ремонт труб, ситуация у всех примерно одинаковая. Многим деньги дали. 

А Рязань не только не подала заявку, оказалось, что в регионе о такой программе и слыхом не слыхивали. Трубу за миллиард с лишним они за счет денег населения построить хотят, а что можно федеральные деньги на такие проекты получать – ничего не знают про такое. Или дело в том, что выделенные целевым образом федеральные деньги дербанить трудней? 

Так что прокуратуре стоит повнимательней отнестись к ситуации. А то ведь и правда в перечне достопримечательностей Рязани возникнет «Самая дорогая труба России» муниципального предпри¬ятия РМПТС. Вот туристов-то набежит! 
Отдел спецпроектов