Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2016 г.
Свежие новости
Дворника обидеть может каждый
Все чаще претензии рязанцев к своим управляющим компаниям напоминают капризы избалованного ребенка



В начале января все рязанские СМИ облетела новость: глава городской администрации Олег БУЛЕКОВ помог юным инициаторам расчистить дорожки Кремлевского сквера от снега. Новость сопровождалась огромным количеством фотоснимков «исторического» события. Рязанцы повосхищались трудолюбием и физподготовкой главы города и... начали предъявлять претензии своим управляющим компаниям.

В телевизоре не покажут

Когда подъезд снаружи заметен снегом и из него невозможно «вырваться на волю», на пешеходных дорожках сугробы по колено, к близлежащей булочной ни пройти, ни проехать, с крыш свисают ужасающего вида сосульки, возмущение рязанцев вполне обоснованно, жалобы на управляющую компанию логичны. Но порой жильцы предъявляют такие претензии, на которые не могут ответить даже видавшие виды сотрудники системы ЖКХ, закалявшие свой характер еще в советские годы. 

«Почему помойка не вывезена?», – спрашивает владелец автомобиля, припаркованного впритык к мусорным бакам. «На детскую площадку в центре двора не пройти, снег не чищен!», – заявляет молодая дама с ребенком. «Проехал трактор – откинул весь снег к моей машине, а кто его отгребать будет?!», – возмущается еще одна юная горожанка. Остается потрясти кулаками: «Почему с моей машины снег не счистили?! И стекла до сих пор не протерли, какое безобразие!»

Жалобы на управляющие компании по странным поводам стали своеобразной психологической разрядкой для сограждан, которым в последнее время приходится очень несладко. Огромная пропасть между радужными теленовостями и пустотой в собственном кошельке перерастает в раздражение, которое ищет выход. К тому же, счета за пользование квартирой все возрастают, многие уже задумываются, как бы полностью перекрыть отопление и горячую воду, а белье стирать в уличной колонке, пока на ту не навесили кассовый аппарат. Общедомовые нужды, плата за капремонт, за содержание жилья – деньги словно бы высасывает неким пылесосом, отдачи от которого ожидать не приходится. Найти правду в походах по высоким инстанциям тоже получается не всегда. Поэтому достается крайним: дворникам и уборщицам. Доходит до смешного: на минувшей неделе жильцы одного из домов по улице Южный переулок пригрозили руководству управляющей компании «ЖЭУ №18» вызвать телевизионщиков и повозмущаться на камеру снежными сугробами на дворовом газоне и в палисаднике.

Кого ждем?

«Уборка территории, которая находится в ведении управляющей компании, подразделяется на летнюю и зимнюю. Летом на участках газонов и палисадников проводятся все работы: уборка мусора и опавшей листвы, стрижка травы на газонах, обрезка кустов. В зимнее время в обязанности дворников входит расчистка пешеходных дорожек и тротуаров, подходов к подъездам многоэтажных жилых домов. Чистка от снега внутридворовой территории и палисадников в обязанности дворников не входят», – прокомментировал директор УК «ЖЭУ №18» Рубен ДАВТЯН. 

Еще они вовсе не обязаны отгребать снег от колес личных автомобилей, не обязаны бегать по квартирам и умолять убрать авто от мусорных баков. Многочисленные просьбы к автовладельцам парковать автомобили так, чтобы мог проехать мусоровоз, остаются неуслышанными. И сотрудникам ЖЭУ пришлось освоить новый способ вывоза мусора: мусоровоз подъезжает, куда сможет, рабочие вручную подвозят помойные баки на колесиках непосредственно к грузовику. И тот, чуть ли не посередине двора, опорожняет мусорные баки. Но и эта процедура не нравится гражданам: мол, что это такое, прямо под носом у прохожих, ищите другое место, хоть на крышу взлетайте. 

Не прекращается поток жалоб и на снежные сугробы на детских площадках внутри двора. Между тем, добровольно взяться за лопаты и расчистить дворовые дорожки никто из жильцов не спешит. То ли Булекова дожидаются, то ли журналистов с фотокамерами. Без них размахивать лопатой на добровольных началах, видимо, скучновато.
 
Нина ЛАВРОВА