Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 3 ноября 2011 г.
Свежие новости
Со Счетной палатой сведут счеты?
Смотрящие за бюджетом Рязанской области ждут перемены мест

Почти все преобразования и пертурбации в родном Отечестве проходят под благовидными предлогами. Как будто если в проект какого-нибудь решения десять раз наудачу вставить слово «модернизация», «свобода» или «Сколково», качество жизни сограждан возрастет прямо пропорционально чиновничьей словоохотливости!

Вся эта занятная история началась чуть больше месяца назад. Рязанская областная Дума на заседании 28 сентября приняла в первом чтении проект нового закона «О Счетной палате Рязанской области». Как отмечено в пояснительной записке за подписью губернатора Олега Ковалева, изменения потребовались для приведения областного закона в соответствие с новым Федеральным законом «Об общих принципах организации деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который вступил в силу с 1 октября.

Проект нового закона содержит ряд принципиальных отличий от действующего. В частности, им устанавливается четкое ограничение на штатную численность палаты – не более 34 человек, а структуру и число сотрудников должна утверждать облдума. По действующему закону штат утверждала сама палата в пределах средств на ее содержание. Кроме того, по проекту у председателя палаты будет только один заместитель вместо нынешних двух.

При этом председатель, заместитель и аудиторы должны иметь высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы не менее семи лет в области государственного или муниципального управления, аудита, экономики и финансов или юриспруденции. По действующему закону требуется только высшее образование и опыт работы, но не уточняется, какие именно.

Кроме того, палата будет обязана публиковать на своем сайте и в СМИ информацию о проведенных проверках и экспертизах, выявленных нарушениях, внесенных представлениях и предписаниях, а также принятых по ним мерах. Руководство палаты не должно иметь родственных связей с высшими должностными лицами области.

Однако в законопроект, как пишет Рязанский городской сайт, не вошел ряд положений, имеющихся в действующей редакции закона. Например, в проекте отсутствует статья об особом мнении членов коллегии Счетной палаты. Согласно этой статье в настоящее время член коллегии, не согласный с ее решением, может подать особое мнение, которое в обязательном порядке оглашается при представлении результатов проверок палаты в областную Думу.

Итак, штат сокращается, иллюзия борьбы с коррупцией налицо, правда вот особое мнение теперь никому не нужно. Понятно, что на несогласных у властей давняя аллергия, но при чем здесь профессионалы, следящие за расходованием бюджетных денег? Да еще и подотчетные областной Думе?

Тем не менее, законопроект был послушно принят депутатами в первом чтении единогласно.

20 октября Комитет по бюджету и налогам Рязоблдумы поддержал законопроект в окончательной редакции. При этом члены комитета временно отозвали изначально предложенную поправку, согласно которой рассматриваемое учреждение должно получить новое название – Контрольно-счетная палата. Как пояснили думские юристы, федеральное законодательство предусматривает переименование, но сначала нужно будет внести соответствующие коррективы в Устав Рязанской области.

Впрочем, смена вывески – очень удобный предлог обновить состав контролирующего органа. Несмотря на то, что проверки Счетной палатой ведутся в тесном контакте с региональным правительством, аудиторы и руководство СП напрямую подчиняются аналогичной федеральной структуре, а облдуме они всего лишь подотчетны, а не подконтрольны.

Кстати, при губернаторе, являющимся по совместительству главой регионального правительства, схожие функции выполняет главное контрольное управление, но это структура внутриведомственная (правительства Рязанской области) и непубличная.

Если за сменой вывески и появлением контрольно-счетной палаты в региональной системе органов финансового аудита своих постов лишатся видные представители нынешней СП, то областная власть покажет свою уязвимость перед проверками ее кипучей деятельности по освоению бюджетных денег. 

Между тем, в рязанском правительстве до сих пор не могут найти желающих управлять региональной казной. Место экс-главы областного минфина Владимира Сонькина по-прежнему вакантно. Потенциальным претендентам, видимо, не хочется стать очередными временщиками в команде губернатора Ковалева, которой осталось властвовать меньше полутора лет.
Дежурный субъект рязанской редакции