Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 3 ноября 2011 г.
Свежие новости
Отличился не сильно
Человек, подпись которого стоила Рязани миллионов рублей ущерба и неотремонтированных дорог, остался на свободе и судится со СМИ



31 октября Рязанский областной суд оставил в силе решение Московского районного суда по иску Петра Радучича к редакции рязанской «Новой». Таким образом, решение вступило в силу. Моральный вред, нанесенный Радучичу, оценен судом в 2500 рублей.

Все мы помним историю о том, как якобы благодаря неустанным трудам «Единой России» в 2007 году на Рязань свалились умопомрачительные деньги – более 400 миллионов рублей, которые должны были быть потрачены на ремонт дорог.

Наш герой, Петр Радучич, являлся на тот момент директором МП «Дирекция по благоустройству города» (ДБГ), организации, которая и должна была осуществлять контроль за использованием этих денег. И все мы прекрасно помним, что значительная часть средств ушла в «никуда», дороги, которые согласно отчетам, были приведены в порядок, оказались либо отремонтированными некачественно, либо вообще остались в прежнем виде.

Размер хищений оказался настолько значительным, что за дело пришлось взяться следственным органам. В результате на свет появилось уголовное дело № 12008256492 в отношении руководителей ДБГ: директора Радучича и главного инженера Соловова. О том, сколько и на чем на тот момент было украдено, рязанская «Новая» описала в № 17Р от 18 мая 2009 года (статья Павла Греся «Асфальт тоньше, карман шире»). Следствие длилось полтора года, в результате было решено: Радучич совершил «дисциплинарный проступок», однако сам он проверять наличие ремонта не должен был, это работа главного инженера.

Таким образом, подписывая акты приемки несделанных работ вслед за Солововым, этот «хозяйственник с огромным опытом», оказывается, всего лишь «заблуждался» в профессиональных качествах своего главного инженера, а сам чист как агнец. К слову сказать, с работы Радучича все же выгнали, однако пропавшие деньги, естественно, в бюджет не вернулись.

И вот этот гражданин, вооружившись постановлением о прекращении уголовного преследования, подает иск на газету, в которой во время расследования фигурировала его фамилия. Причем требует опровергнуть не сведения о конкретных нарушениях, а информацию о том, что он в этом деле «особо отличился». Решение суда об удовлетворении его иска для редакции было полной неожиданностью.

Роман Сивцов, который представлял интересы газеты в суде, ситуацию прокомментировал так: «Поначалу я считал это дело самым простым в своей практике. Действительно, преступником Радучича в газете не называли, факты хищений бюджетных средств подтвердились в ходе следствия. Не преступник, а всего лишь наивный дяденька, которому недосуг проверить, положили на дорогу асфальт или нет? Ну, пусть, это на совести следствия... Тем не менее и Московский районный суд, и кассационная инстанция сказали: газета виновата. Сейчас будем обжаловать решение в порядке надзора, а параллельно уже пишем иск в Европейский суд по правам человека. Что интересно, в прошлом году там уже рассматривалось дело «Новая газета в Воронеже против России», где иск наших коллег был удовлетворен. Кстати, у них ситуация была абсолютно схожая, тоже в статье описывалось хищение бюджетных средств. Так что в Евросуде мы выиграем, конечно, но... Честно говоря, не очень хочется заводить новое дело «против России», но другого выхода у нас нет. Если в Рязани трудно добиться справедливого решения, придется искать правды в Страсбурге».

К слову, редакция газеты, несмотря на судебное решение, остается при своем мнении: Петр Радучич весьма сильно отличился в деле с «дорожными» деньгами, и деятельность его на любом посту и на любой должности требует пристального внимания. Особенно, если она связана с деньгами...
Рязанское бюро «Новой газеты»