Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 3 октября 2013 г.
Рязань после «выборов»: конфликты, политическая поляризация, подковерная борьба
В преддверии сентябрьских выборов и после них российская федеральная власть в лице ряда высших чиновников все отчетливее заговорила о смягчении политического курса – о необходимости политической, конкуренции, диалога с обществом, плюрализма мнений и подходов.

В качестве примеров здесь обычно называют относительно честные выборы мэра Москвы с высоким результатом оппозиционера Навального, признание центром победы автономных от власти кандидатов на выборах в Екатеринбурге и ряде других городов, приглашение оппозиционеров на форум «Валдай», разговоры о возможной амнистии «узников 6 мая», корректировки позиции в отношении НКО, новую обстановку в Совете по правам человека и многое другое.
 
На этом фоне ситуация в Рязани выглядит ровно обратной. Вместо диалога, честных выборов и плюрализма здесь лишь крепчают фальсификации, бюрократический произвол, бесконтрольность и безответственность местных начальников и, как следствие, рост конфликтности и напряженности.
 
Конечно, и во многих других местах положение является далеко не идеальным. Но Рязань ухитрилась выделиться и здесь. Всеобщим посмешищем стали нелепые ухищрения местных чиновников по «вышибанию» с выборов в Рязордуму неугодных конкурентов. По числу не допущенных к выборам партий и кандидатов Рязань оказалась в числе лидеров всей России. 
 
Впрочем, смех смехом, но экзерсисы горизбиркома разожгли нешуточные конфликты – не только в местной политике, но и внутри вертикали самих избиркомов. Достаточно вспомнить скандалы с отказами в регистрации в округах, гневные перепалки на заседаниях горизбиркома (чего стоил один скандал на жеребьевке мест партий в бюллетенях) и, наконец, раздражение ЦИКа в отношении всех рязанских «избиркомовцев», запретительное рвение которых пришлось сдерживать окриком сверху. 
 
Итогом предвыборной регистрации стал явный рост конфликтности и напряженности в местной политике. А дальше была, мягко говоря, «не совсем чистая» избирательная кампания (глава списка «ЕР» Олег Ковалев все время монопольно господствовал в местном телеэфире, в ряде округов орудовали покрываемые властью черные пиарщики и др.), а затем и само «голосование», которое вызвало просто взрыв возмущения практически у всего политического спектра Рязани. 
 
Ставшие достоянием гласности многочисленные свидетельства вбросов, «каруселей», фальсификаций в УИКах и т.д. вызвали непризнание многими партиями итогов выборов и обращения в адрес верховной власти с требованием пресечь «незаконный захват власти в городе». 
 
В результате столь скандальных выборов рязанская власть получила три вещи: 
 
а) репутацию фальсификаторов и «грязных игроков» во всероссийском масштабе, вызывающую трудно скрываемое раздражение центра на фоне его новой политической линии; 
б) обострение и поляризацию в местной политике, порождающую вместо диалога рост конфликтности и противостояний; 
в) растущее отчуждение основной массы избирателей от власти. 
 
Последнее обстоятельство хорошо иллюстрируется явкой – даже с учетом вбросов и «каруселей» едва достигающей четверти избирательного корпуса (26%). Три четверти избирателей просто игнорируют выборы, справедливо рассматривая их как «фальсификацию и обман». 
 
После таких «выборов» ждать стабильности и спокойствия не приходится. Напряжение в обществе нарастает. На днях мы имели очередную стихийную вспышку протеста – городские таксисты требовали наведения порядка с мигрантами. И это уже не в первый раз. Для местных силовиков – это тревожный симптом. Люди пытаются сами наводить порядок, если видят бездействие правоохранителей. И не только с мигрантами. На тех же выборах все прекрасно видели, как силовики «крышевали» беззаконие, отпуская «карусельщиков» и покрывая фальсификаторов. Столь явно попирая законы, власть сама провоцирует конфликты и подрывает стабильность. 
 
Как на таком политическом фоне губернатор Ковалев собирается поднимать экономику и пополнять бюджет области, не совсем понятно. Тем более что озабоченность скорым возможным банкротством региона из-за непомерно выросших миллиардных долгов высказана на самом высоком уровне. 
 
Фактически Ковалева предупредили, что дальнейшее столь неэффективное хозяйствование в регионе неприемлемо, особенно в условиях начавшейся стагнации и сокращения бюджетных расходов. Нужно что-то менять. И здесь проблема уже политическая. За счет кого выбираться из экономических провалов? Опять лезть в кошельки граждан? Но – это новый рост социальной напряженности и конфликтов.  
 
После выборов нас также ждет еще одна «процедура» – избрание нового главы города и утверждение нового главы администрации. В прогнозах и пересудах здесь нет недостатка, группировки бюрократов и чиновников готовятся к «проталкиванию» на эти должности своих людей. Говорят про «людей Ковалева», «людей Фомина», «людей Бабича» и т.д., которые рвутся к «хлебным должностям». С отмены прямых выборов мэра Рязани в 2004 году избиратели отстранены от этих процессов. За это время на данных постах сменилось уже более десятка различных персон, но Рязань так и не получила сильного или хотя бы популярного и привлекательного для населения мэра. Городскую власть все время лихорадили скандалы, конфликты, разоблачения, интриги. Несмотря на этот крайне негативный опыт, все попытки вернуть право выборов мэра населению жестко пресекаются бюрократией. Только в последнее время власть в Рязани более десятка раз отказывала гражданам в проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра. 
 
Тем не менее, борьба продолжается. В той половине российских городов, где чиновники отстранили граждан от прямых выборов глав, формируется широкое общественное движение за возвращение этих выборов. Очевидно, что борьба эта будет не простой, но шансы на успех есть, так как абсолютное большинство граждан за прямые выборы в городах и давление этого большинства будет нарастать.
 
Борьба за отмену унизительного запрета прямых выборов выливается и в борьбу за отмену других нелепых и вредных «нововведений» избирательного законодательства – вроде «муниципального фильтра» или «единого (раз в год) дня голосования в сентябре». То, что было очевидно экспертам с самого начала, сегодня очевидно уже всем. «Муниципальные фильтры» на губернаторских выборах и «единый день» в сентябре – вредные и провальные бюрократические выдумки, от которых надо немедленно отказаться.   

Владимир АВДОНИН
политолог, председатель Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки 
Владимир АВДОНИН