Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Пришла «очей очарованье»
Межсезонье заканчивается: кажется, рязанцы все-таки дожили до старта нового концертного сезона. В следующий четверг, 9 сентября, стартует «Old tattoo bar», 15 сентября – Рязанская филармония (чуть ли не по семь концертов в неделю), 19 сентября – «Старый парк». А паб «Две будки в Ирландии» и культурное пространство «Fabrika» даже летом не закрывались. Осенью экскурсий в анонсах станет меньше, а концертов – больше. Пока же о том, на что я рекомендую обратить внимание в самые ближайшие дни.

4 сентября (суббота) в Зеленом театре ЦПКиО можно будет увидеть (и услышать) камерный ансамбль «Солисты Рязани». Он же 9 сентября (четверг) выступит в парке им. Гагарина близ ДК «Приокский». Начало всей этой серии «разминочных» перед новым сезоном концертов артистов Рязанской филармонии – 17:00. Вход на них, разумеется, свободный.

3-4 сентября (пятница-суббота) вечером на улице Почтовой, если не будет дождя или другого форс-мажора, снова играет кавер-группа «Баттерфляй» во главе с артистом Рязанского музыкального театра Антоном Свиркиным. Начало радости узнавания любимых старых песен из классики рока и советской эстрады для сотен прогуливающихся по местному Арбату – после 19:00.

3 сентября (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6), на протяжении лета остававшегося флагманом концертной жизни города, тоже собираются петь каверы. Они там вообще звучат почти всегда на концертах, за очень-очень редким исключением. На этот раз кавероманию в «ирландском» пабе собирается продолжить местный коллектив «Мangostar», а кто подхватит у него эстафетную палочку в субботу – пока неизвестно. Но в любом случае традиционное начало пятнично-субботних концертов в пабе «Две будки в Ирландии» – после 21:00.

4 сентября (суббота) «Клуб путешествий Андрея Шкуратова» зовет всех попрощаться с уходящим теплом в поездке по Мещере, которая весьма прозрачно названа «Прощание с летом». Планируется посетить археологическую тропу городища «Тюков Град» с музеем деревенского быта и встречей с настоящим медведем, музей деревянного зодчества в селе Лункино с выставкой резьбы по дереву и мини-зоопарком, выставку скульптур, архитектуры и инсталляций «Усадьба Трубиных». Начало одного из самых коротких (по километражу) путешествий клуба – 10:00. А ровно через неделю, 11 сентября, для желающих запланирована поездка на родину Константина Циолковского – в село Ижевское.

7 сентября (вторник) в центре визуальных искусств «Фотодом им. Евгения Каширина» (ул. Почтовая, 58) снова акция в рамках проекта «Зеркало», посвященного Андрею Тарковскому. Можно будет посмотреть на экране в надлежащем качестве картину Федерико Феллини «8 1/2», снятую в 1963 году. Начало показа великого фильма, который многие кинокритики считают лучшим, из снятых в XX веке, – 19:00. На 9 сентября (четверг) намечена лекция с «умным» названием «Киногерменевтика фильма «Зеркало» Андрея Тарковского» в исполнении директора «Фотодома» Виктории Филипповой. А на 11 сентября (суббота) на специальном показе можно будет посмотреть и сам этот выдающийся фильм 1974 года. Начало – 19:00. Еще один крайне важный момент: в отличие от многих других «культурных событий» недели, вход на перечисленное кинороскошество бесплатный.

9 сентября (четверг) в «Old tattoo bar» (ул. Грибоедова, 58) очередной и для Рязани в целом, и для этого заведения в частности концерт-трибьют. Уже не впервые в нашем городе и даже не впервые вот так, дуплетом, выступит столичный кавер-коллектив «Dark secret love». В четверг он собирается перепеть композиции легендарной группы «Metallica». Следующим же вечером, 10 сентября, «на повестке дня» того же самого коллектива еще один кавер-концерт – перед выходными репертуар будет состоять исключительно из классики «русского рока». Начало концертов, где столичные музыканты поют только чужие песни, – после 20:00.