Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Модернизатор, достойный награды
Сергей Сидоров знает, как совместить безупречную экологию и высокое качество серной кислоты


Сергей Васильевич Сидоров пришел на Рязанский нефтеперерабатывающий завод в 1992 году. К тому времени он уже отслужил в армии и несколько лет проработал на одном из крупных городских предприятий. Но из-за экономического кризиса, охватившего страну, многие производства начало лихорадить, зарплату платили нерегулярно, а ответственность за обеспечение семейного благополучия даже в смутные времена никто не отменял.

– Я посоветовался с женой и принял решение перейти на нефтезавод, который на фоне неустроенности и разрухи виделся мне островком стабильности. С этого момента уже прошло почти тридцать лет, и я ни разу не пожалел об этом шаге, – признался Сергей корреспонденту «Новой».

Начав с должности слесаря-ремонтника, Сидоров окончил вечернее отделение Рязанского нефтехимического техникума и в начале нулевых перешел на установку серной кислоты цеха № 2 по вторичным процессам, где трудится по сей день. Сергей Васильевич не привык формально отбывать рабочие часы и активно участвует в модернизации установки.

– Наша главная задача – это переработка сероводорода для последующего производства серной кислоты, которая активно применяется в различных отраслях промышленности, – поясняет Сидоров. – Коллектив одновременно должен обеспечить высочайшее качество конечного продукта и следовать очень строгим экологическим нормам.

Сергею Сидорову, судя по реакции руководства, вместе со своими коллегами удается успешно выполнять обе задачи. Неслучайно за свои трудовые достижения герой нашей публикации был награжден корпоративной благодарностью ТНК-ВР за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса, благодарностью минэнерго РФ, а в 2021 году накануне профессионального праздника (5 сентября в России отмечается день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, – ред.) получил еще одну медаль за развитие отрасли.

Сергей Васильевич – не только опытный сотрудник и талантливый рационализатор, но и вдумчивый наставник молодых специалистов. 

– У многих ребят горят глаза, они быстро схватывают новые знания, участвуют в профессиональных конкурсах не по разнарядке, а по велению души. Тяга к самосовершенствованию помогает им быстро влиться в коллектив, – рассказывает работник РНПК.

В разговоре с журналистом «Новой» Сидоров очень мало говорит о себе и с искренней признательностью вспоминает своих наставников – Николая Степановича Исакова и Виктора Сергеевича Поллудёнова, которые преподали будущему старшему аппаратчику установки много ценных жизненных уроков.

Сохранять оптимизм и созидательную энергию Сергею Сидорову помогают семья, активное участие в воспитании трехлетнего внука и регулярные поездки на рыбалку в Шацкий и Ухоловский районы нашей области.

– Накануне нашего профессионального праздника желаю всем своим коллегам достижения новых высот, крепкого здоровья и успехов в воспитании надежных продолжателей общего дела, – сказал Сергей Сидоров в финале интервью.

Редакция Рязанского бюро «Новой газеты» присоединяется к поздравлениям.