Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Заповедник открывает двери
Рязанские школьники совершили экологическую экспедицию в потаенные уголки Мещеры


Детская общественная экологическая организация «Хозяин Мещеры» при поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании (входит в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть») провела для школьников экологическую экспедицию по территории Окского биосферного государственного заповедника. Во время похода под руководством научных сотрудников заповедника юные натуралисты исследовали уникальные виды растений и животных для последующего использования полученных знаний в своих проектах по сохранению природы и ее многообразия.

Сегодня в Окском заповеднике и его охранной зоне насчитывают 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб. Здесь также произрастают 880 видов сосудистых растений.

В ходе экспедиции ребята оказывали помощь в благоустройстве – очищали просеки, пропалывали территорию дендрария и собирали мусор на берегах Пры.

По мнению руководства клуба, такие выезды становятся для воспитанников импульсом к новым открытиям, укрепляют их любовь к природе. РНПК поддерживает инициативы волонтеров-экологов с 2011 года. За последние десять лет при поддержке нефтяников было реализовано немало проектов по экологическому воспитанию школьников и сохранению памяти знаменитых земляков.



Только в этом году при содействии предприятия школьники совершили три экологические экспедиции – к реке Проня, в село Агро-Пустынь Рязанского района и в усадьбу Зимино Захаровского района. Мальчишки и девчонки проводили здесь наблюдения за природой, а также участвовали в экологических акциях.

РНПК реализует проекты по повышению уровня экологической и промышленной безопасности, коллектив завода постоянно задействован в субботниках по благоустройству и очистке Рязани от мусора, а также в акциях по озеленению, таких как «Зеленая весна – 2021», в ходе которой работники компании высадили 350 саженцев дуба, липы и рябины.

ТРИ СТУПЕНИ К ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ

Рязанские нефтяники наладили эффективную систему добычи талантов

1 сентября руководители АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» посетили учебные учреждения, где готовят специалистов для нефтехимической промышленности, – школу № 43, Рязанский радиотехнический университет и Рязанский колледж электроники. Представители предприятия встретились с молодежью и поздравили ребят с началом нового учебного года.

АО «РНПК» уделяет большое внимание подготовке кадров, предоставляя не только возможность получать образование, но и помогая с дальнейшим трудоустройством на заводе. Компания обучает будущих специалистов в рамках корпоративной системы непрерывного образования «школа – вуз – предприятие». В 2021 году завод запустил уже шестой «Роснефть-класс» и десятую группу студентов направления «Химическая технология».

Первой ступенью системы является «Роснефть-класс». В Рязани проект по довузовской подготовке будущих химиков запустили в 2016 году. Он реализуется в рязанской школе № 43. Обучение проходит под контролем специалистов предприятия. За два года у ребят формируется общее представление о профессиях, существующих в нефтегазовой отрасли, о деятельности компании «Роснефть» и Рязанской нефтеперерабатывающей компании, о корпоративных ценностях и этике. Во время обучения школьники участвуют в профориентационных экскурсиях по заводу и мероприятиях, организуемых молодыми специалистами предприятия.

Вторая ступень корпоративной системы – обучение на базовой кафедре «Химическая технология органических веществ» в Рязанском государственном радиотехническом университете. Кафедра по подготовке кадров для нефтехимической отрасли в Рязани открылась в 2011 году. С 2015-го она ежегодно выпускает более двадцати бакалавров, большинство из которых трудоустраиваются на завод. РНПК активно участвует в подготовке студентов базовой кафедры. Сотрудники завода читают студентам лекции по специальным дисциплинам, принимают ребят на производственную практику, предлагают темы выпускных работ, консультируют студентов от начала написания выпускной работы до ее защиты на государственной экзаменационной комиссии. Для преподавателей РГРТУ нефтезавод организует стажировки. По итогам занятий успешным студентам РНПК выплачивает корпоративные стипендии. При финансовой поддержке компании три лаборатории кафедры были оснащены современными приборами и оргтехникой.

Кроме того, РНПК сотрудничает еще с десятью вузами страны. Завод также реализует совместные проекты с Рязанским колледжем электроники (РКЭ), Железнодорожным техникумом, Касимовским нефтегазовым и Рязанским технологическим колледжами. Ежегодно на ознакомительную, производственную и преддипломную практику приходят около 120 студентов колледжа, во время которой ребята посещают технологические установки, занимаются на учебном полигоне, просматривают фильмы об основных особенностях рабочих профессий, изучают основы нефтепереработки, получая всю необходимую информацию для написания выпускных квалификационных работ. В 2021 году на рабочие профессии на нефтезавод трудоустроились более 20 выпускников РКЭ.

Благодаря спонсорской помощи РНПК регулярно проводится ремонт учебных кабинетов и лабораторий, приобретается компьютерное, интерактивное и учебно-лабораторное оборудование.