Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Хочу лоббиста
Почему многие рязанцы мечтают о том, чтобы в одной школе с их ребенком учился  отпрыск высокопоставленных родителей 


В августе по Рязани прокатилась волна ремонтных работ на подъездах к школам. Где они уже завершены, обычно копируется удачный вариант улицы Гагарина напротив общежитий РГРТУ: там к бывшей гимназии №5, в которой сейчас учатся классы, переведенные из центра города, сделана отдельная подъездная полоса. Родители безопасно высаживают из машины детей прямо у ворот – и покатили дальше, не разворачиваясь. Примерно так же ведут сейчас себя родители учеников школы №40 в Приокском поселке: там ремонт улицы Дачной тоже завершился выделением одной полосы для подвоза учеников. 

Однако количество машин, подвозящих учеников, растет. Почему? Потому что все больше родителей отдают детей в школы, удаленные от их места жительства. Пойдешь в ближайшее среднее общеобразовательное заведение – а там сверх нормы уже по пять человек в классе.

В Рязани, как выяснилось, может быть причиной проблем как низкая рождаемость (как в начале «нулевых» годов), так и сравнительно неплохая (как в «десятые» годы). А ступор, в который вверг город и регион коронавирус, затормозил многие уже согласованные и принятые программы по исправлению ситуации.

Но и намеченные еще на 2020 год работы начались не везде. Например, школа №28 в Мервине, о реконструкции которой с нарастающей силой говорили три года подряд (и решали, какие классы куда раскидывать по соседним заведениям), продолжает ждать временного закрытия. Здание построено в конце 1930-х. На дворе 2021 год.  

До сих пор не решена проблема школьников в поселке Ворошиловка. Среднего учебного заведения в микрорайоне, где живут тысячи людей, нет. А в ближайшие школы в Приокском поселке или на Московском шоссе двигаться сложно. Или вдаль пешком (1,5-2 км с пешеходными переходами через магистрали), или на редко ходящем автобусе (46 рублей каждый учебный день, представляете?), или через железнодорожные рельсы – уж и не знают родители, что выбрать.

Страшно не хватает школ в Семчине. 15-этажки застройщики возвели быстро, магазины коммерсанты открыли вовремя, а вот детсада от города люди дождались только через пять лет. Место под школу есть, но программа, по которой она будет строиться, рассчитана на далекую перспективу – до 2025 года.

До сих пор ничего еще не решилось со школой в Кальном, где каждый год сдается в эксплуатацию по паре новых жилых небоскребов. Дети, не попавшие в школу №73, плетутся по переходам через забитое транспортом Касимовское шоссе в школы №36, 50, 59, 72. Работы на берегу ручья Быстрец, который пока что протекает прямо по стройплощадке, только начались. Сдача объекта намечена на 1 сентября 2022 года. Хорошо бы, говорят жители микрорайона, если б одним из учеников оказались сын или дочь какого-то высокопоставленного чиновника. Тогда, чтобы школьники не были в опасном соседстве с неочищенными стоками, текущими по ручью, точно перекрыли бы все многочисленные трубы, сбрасывающие нечистоты непосредственно в Быстрец в районе улицы  Тимуровцев и стоящих выше, около НИТИ, гаражных кооперативов.

Потому что ради начальства у нас можно сделать все. Таковы уж свойства «вертикали». 

Андрей ШАМИН