Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 3 сентября 2015 г.
Свежие новости
Виноватый без вины
Резонансное ДТП на Полетаева получило новое продолжение


 
Жизнь автомобилиста опасна и непредсказуема. Садясь с утра за руль, никогда нельзя быть до конца уверенным в том, что день пройдет без происшествий. «Автомобиль – источник повышенной опасности»: эту фразу все уже выучили наизусть. Но на самом деле опасность представляет собой не кусок металла с двигателем и колесами, а человек, сидящий на водительском кресле. Та самая «прокладка между рулем и сидением» из старого анекдота, который актуален всегда. И от встречи с этой «прокладкой» на дороге никто не застрахован.
 
Удар и трагедия
 
Прошло уже более двух лет с момента этой аварии, но судебные страсти не затихают по сей день. Напомним кратко, как все это произошло.
 
Итак, 30 июня 2013 года Александр РОМАНОВ ехал на автомобиле «Рендж Ровер» по улице Полетаева. Лето, солнечный день, видимость прекрасная. И в этот же день некто Сергей НИКАНДРОВ с женой, ее сестрой и племянницей решил съездить искупаться. Загрузились в корейский «Саньенг» и выехали из дома, однако их поездка была недолгой. Как мы уже раньше писали (рязанская «Новая» №28Р от 16.06.2015г.), через некоторое время случилось ДТП, в результате которого погиб человек.
 
На улице Гоголя, по которой ехал Никандров, перед перекрестком с улицей Полетаева расположен знак «Уступите дорогу», однако он был проигнорирован. Отвлекся ли человек, заговорился с женой, просто расслабился за рулем... Теперь это уже не так уж важно, но в результате корейский автомобиль вылетел на улицу Полетаева и ударил в заднюю правую сторону «Ровер», ехавший по главной дороге. После чего и случились трагические события. Александр РОМАНОВ утверждает, что после этого тарана он ударился головой о левое боковое стекло и на какое-то время потерял сознание. Его машину повело влево, вынесло на тротуар, и она врезалась в стену дома. А на пути были сбиты два человека, мужчина и женщина: Сергей КАЛИНИН от полученных травм скончался на месте, а его гражданская супруга Наталья МАРТЬЯНОВА пострадала значительно меньше, отделавшись синяками и закрытым переломом. Сирены, полицейские с большими звездами, скорая... И начались следственные, а затем судебные действия.
 
Казалось бы, ситуация вполне понятная. Ясно, что если бы ему не въехали в бок, «Рендж Ровер» продолжил бы прямое движение по улице и все бы остались живы. И неважно, выехал ли автомобиль на тротуар вследствие собственно удара либо по причине того, что в результате удара водитель потерял сознание и упустил управление. Важно то, что удар этот послужил отправной точкой в происшествии. Этот постулат не вызывал сомнения у прокуратуры, но неожиданно суд принял другую точку зрения. Такую, которая с трудом поддается логическому осмыслению.
 
Суд и суть
 
Точка зрения следствия была вполне понятна. Как мы уже писали, «Никандров не отрицал, что нарушил Правила дорожного движения. Была проведена автотехническая экспертиза, в процессе которой был сделан следующий вывод: «С технической точки зрения, причиной неконтролируемого перемещения (потери устойчивости) и последующий наезд на пешеходов и жилой дом автомобиля «LAND ROVER RANG ROVER SPORT» стали следствием воздействия автомобиля «SSANG YONG KYRON 2» под управлением водителя Никандрова С.А.». Опираясь на эту экспертизу и показания свидетелей, следствие направило обвинительное заключение в Железнодорожный районный суд г.Рязани, в нем утверждалось, что виновен в гибели человека именно Никандров».
 
Но судья Александр БАТМАНОВ рассудил иначе. 17 февраля 2015 года он выносит приговор, в котором говорится о невиновности Никандрова (в апелляционной инстанции 25 мая судья Светлана КОЛУПАЕВА оставила его без изменений), причем мотивация этого приговора вызвала огромное удивление. Мало того, что Никандров был признан невиновным, так еще в приговоре появилась следующая фраза: «После вступления приговора в законную силу уголовное дело на основании ч.3 ст.306 УПК РФ направить в следственный орган для производства предварительного расследования для решения вопроса о возможной причастности к смерти пешехода Калинина С.В. иного лица». Другое лицо в деле одно – Романов. А теперь попытаемся уловить логику суда. То есть ехал человек по дороге, в него врезались (нарушение ПДД Никандровым суд не отрицает), автомобиль в результате оказывается на тротуаре, гибнет человек. Спросите у любого автомобилиста – есть тут вина Романова? Тем не менее, он чуть было не стал обвиняемым... Цитата из батмановского приговора, тем не менее, гласит: «Автомобиль Романова А.В. выехал на левый тротуар по ходу своего движения не в результате воздействия на него автомобиля Никандрова С.А., а по иным причинам, в связи с чем необходимой причинно-следственной связи между действиями Никандрова С.А. как с выездом автомобиля Романова А.В. на левый тротуар по ходу его движения, так и с последующим его наездом на пешеходов... не имеется».
 
На новое рассмотрение
 
11 августа в Рязанском областном суде по этому делу были рассмотрены кассационное представление и многочисленные кассационные жалобы от участников этого непредсказуемого процесса. Председательствовала Елена САПУНОВА, которая возглавила областной суд год назад. И у президиума суда хватило здравого смысла и логики, чтобы постановить: уголовное дело направить на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда. Аргументов прозвучало множество, но в результате появилась надежда, что возобладает здравый смысл. Однако сейчас ситуация такова, что автомобиль Романова остается на штрафстоянке (в отличие от машины Никандрова, с которой новую экспертизу уже трудно произвести), местные СМИ повесили на Романова клеймо виновника в смерти человека, а он сам до сих пор не может понять: как можно, ничего не нарушая, сделаться в глазах суда убийцей. 10 сентября состоится новое апелляционное разбирательство в областном суде. И напоминаем коллегам по СМИ: Никандров еще окончательно не оправдан, а Романов все еще свидетель.
 
Редакция надеется, что в результате восторжествуют здравый смысл и законность.
 
Отдел расследований