№07 от 3 марта 2022 г.
«Стояла одна, а села за организацию массового мероприятия»
Отсидевшая двое суток за одиночный пикет рязанка – о том, чего не должно быть в XXI веке

В первый день «военной спецоперации» 25-летняя рязанка Дарья Шляхина вышла в одиночный пикет на площади Победы. Она держала в руках самодельный плакат со словами из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»: «Встречайте трепетную весну, люди Земли. Убейте войну, проклятую войну, люди Земли!».

Дарья успела простоять не больше пяти минут, и ее задержали. На следующий день девушку осудили за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия по части 2 статьи 20.2 КоАП и арестовали на двое суток. Она провела их в изоляторе временного содержания в Хамбушево. «Новая» поговорила с Дарьей, после того как она вышла на свободу.

– Даша, это ваш первый пикет?

– Нет, я больше десяти лет выхожу на протесты в Рязани и Москве. Я там жила полтора года, но пришлось уехать домой по состоянию здоровья. Училась в МИСиС [национальный исследовательский технологический университет], поступила на бюджет. Выходила в поддержку политзаключенных, на марш памяти Немцова… В первый раз, кажется, вышла на акцию против «закона Димы Яковлева», этот закон меня просто поразил. В Москве проходили более широкие протесты, чем в Рязани. Соответственно, единомышленников там было больше.

– Почему вообще молодая девушка пошла против чего-то протестовать в том возрасте, когда в голове бывает учеба и любовь?

– О, у меня такая вся семья. Мы против любого насилия, за свободу слова, за свободу выражения мнения. Папа активный в этом смысле, мама не очень, но нас никогда не отговаривала. Мама говорит, что у меня обостренное чувство справедливости, поэтому я не могла промолчать.

Встреча с родителями и друзьями

– Зачем вы пошли на акцию в этот раз, хотя было понятно, что ничем хорошим это не закончится?

– Потому что никаких «военных спецопераций» в двадцать первом веке быть не должно. Это неприемлемо. Также один человек не должен решать за всю страну, он – это не вся страна, далеко не все поддерживают эту «спецоперацию». И я вышла сказать об этом. Многие из тех, кто проходил мимо, говорили мне «спасибо».

– Как вы «организовывали митинг»?

– Я совсем ничего не организовывала. Я написала дома плакат и пришла на площадь Победы, на площадку перед МКЦ. Там стояла небольшая группа ребят, я отошла от них подальше и встала с плакатом – молча, ничего не выкрикивала. Минут через пять ко мне явились полицейские и повели в будку, которая возле «Макдоналдса». Там у них не оказалось каких-то бланков, меня повезли в Железнодорожный отдел полиции. Сначала в машину завели меня, потом еще двух человек, затем еще двух. В отделе меня опрашивали человек пять, все они спрашивали одно и то же: знаю ли я этих ребят. Я их не знала, так им и сказала. А полицейские утверждали, что мы с одной девушкой, которую тоже задержали, знакомы, что все было спланировано заранее и что акцию организовала я. А в конце признались: девушка тоже дала показания о том, что мы не знаем друг друга. Наше «преступление» состояло в том, что, когда меня задержали, эта девушка молча взяла у меня из рук плакат. Она даже поднять его не успела, и ее тоже забрали.

Нас продержали часа три, выдали повестку, суд состоялся на следующий день. Я не признала свою вину, потому что я точно ничего не организовывала, разве что саму себя. А та девушка признала вину, и ей просто назначили штраф. Меня арестовали на двое суток. Я стояла в пикете одна, а села за организацию массового мероприятия.

– Что произошло дальше?

– Меня привезли в Хамбушево, закрыли в одиночной камере. Видимо, там больше не было женщин в тот момент. Выдали нормальное постельное белье, обращались со мной тоже нормально, претензий нет. Кормили три раза в день. Родителям разрешили передать вещи и лекарства, которые мне необходимо принимать. Спустя двое суток выпустили. На этом всё.

– Что дальше?

– Дальше работаю, как обычно (смеется). Виновной себя не считаю, я против каких бы то ни было «военных спецопераций», которые ведутся от лица всего народа.

«Девушка с обостренным чувством справедливости»

– Даша, сейчас «почему вы молчали восемь лет?» – самый распространенный вопрос, даже претензия. Вы часто выходили на акции протеста, были среди них акции в защиту жителей «ДНР» и «ЛНР»?

– Помню такие акции, я не была на них: окончила школу, готовилась к поступлению. У меня тогда времени не было ни на что, но такие акции были. Так что люди не сидели дома, они выходили за мир в «ДНР» и «ЛНР», людям не было все равно. В интернете тоже было много флешмобов на эту тему, поэтому вопрос «где вы были эти восемь лет?» считаю неуместным.

«Арест считаю незаконным»

1 марта Дарья Шляхина подала в Рязанский областной суд жалобу на незаконное постановление об аресте. «Я полагаю, что обжалуемое постановление незаконно, т.к. принято с нарушением норм материального и процессуального права, а назначенное наказание – чрезмерно. Я также полагаю, что любое из указанных ниже оснований и все они вместе взятые ведут к отмене обжалуемого постановления и прекращению производства по делу за отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения», – написала она в вышестоящую инстанцию. Среди допущенных в Железнодорожном суде нарушений она указала следующие: нарушение права на состязательный процесс с участием стороны обвинения, нарушение права на допрос свидетелей, показывающих против нее, а также нарушение требований законодательства и статьи 8 Конвенции о защите прав и основных свобод в связи с принудительной дактилоскопией, фотографированием или взятием биоматериала. Дарья также указала, что задержание и ее арест противоречат ст. 31 Конституции РФ и ст. 11 Конвенции. Она считает наказание полностью необоснованным.

Екатерина ВУЛИХ