Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2016 г.
Платить нельзя простить
Что ждать рязанцам от нового вида жилищно-коммунальных поборов

Мы продолжаем рубрику «Налоговый ликбез» кандидата экономических наук, эксперта-аудитора, много лет преподававшего в финансовой академии, автора ряда книг по налогообложению, Олега Владимировича СКВОРЦОВА (www.512007.ru).

В «непрозрачную (можно смело сказать – мутную) воду» жилищно-коммунальных отношений законодатель внес еще одну ложку дегтя – с апреля в наших квитанциях исчезнет понятие «Общедомовые нужды» (ОДН). Рано радоваться: воду, которую управляющая компания (УК) использует для уборки лестниц, дворов, а также за обогрев и освещение подъездов многоквартирных домов, с нас, потребителей, все равно возьмут, не сомневайтесь. Как?

Сейчас эти платежи выводятся в квитанциях отдельными строками. Обычно суммы не столь разорительны (40–250 рублей), но в совокупности по многоквартирному дому – набегают ого-го какие величины. Сам размер платежа определяется исходя из разницы показаний на весь дом и суммы показаний счетчиков всех квартир. Впрочем, даже и здесь есть место для лукавства: ночью при открытии квартирного крана – водосчетчик в квартире посчитает литры, а общедомовой счетчик, за счет большой инерции механизма, не увидит эти потребленные «унитазом» десятки литров. Арифметика в пользу УК. Понятен алгоритм счета, но часто удручает и удивляет величина потребленных кубов на ОДН. Это ж надо так промыть полы, чтобы на 9-этажный подъезд уборщице истратить ведрами аж 15 кубов (читай – тонн) холодной воды. Приблизительно столько же тратится на помывку палубы морского корабля, но там-то вода забортная – значит, бесплатная. Мы же платим за эту воду, пусть опосредовано, но все. 

Давайте рассуждать здраво: разве проблемно для технички установить на отдельный кран пусть и не новый водосчетчик? Стоит он рублей 700 и поверять его надо раз в шесть лет. Далее, разбросав его стоимость на количество жильцов и более 10 лет эксплуатации, получим вообще копеечные затраты. Зато честный счет. Не открою Америку, если поведаю, что ту «лишнюю» воду и электроэнергию ведь кто-то потребляет. И этот кто-то платит напрямую руководству УК лишь за то, что она «закрывает глаза» на незаконные врезки или подключения сварочного аппарата. В основном, этим приемом балуются арендаторы встроенных в дом магазинов. А платим-то мы все – вскладчину.

Итак, планируется, что с апреля платеж будет рассчитываться согласно нормативу расхода ресурса, установленному региональным правительством. Какой тариф будет по городу? Узнаем чуть позже. Но то, что последует адекватное повышение стоимости обслуживания квадратного метра – и к гадалке не ходи. Напомним читателям, что повышение затрат на содержание жилья ТСЖ или УК может производиться лишь раз в год, да и только на согласованную на общем собрании собственников (в том числе и заочном) сумму. Безусловно, любые изменения тарифов или системы начисления квартплаты влияют на текущую хозяйственную деятельность предприятий ЖКХ. Ведь у потребителей услуги законно возникают вопросы о правильности применения тарифов, правильности произведенных расчетов. Когда вопросов накапливается много, и явно просматривается несоразмерность повышения – падает собираемость платежей.

Добросовестным компаниям новшество ничего хорошего не сулит, так как даже исправно платящие жильцы, не видя четкой разбивки по назначениям платежа, завалят контролирующие органы жалобами. А каждую жалобу надо разбирать, объяснять. Зато нечестным жилищным компаниям нововведения помогут скрывать от жильцов реальные расходы. Впредь будет непонятно, какую сумму каждый собственник жилья направляет на воду, какую – на общественные тепло и электричество. Это придаст нечестным компаниям широкое поле для махинаций…

Раз уж мы затронули тему ЖКХ, поведаем еще об одной ожидаемой в недалекой перспективе новации. Монополисты энергоресурсов поставляют коммунальный ресурс не напрямую собственникам жилья, а управляющим компаниям. Затем последние, как посредники, перепоставляют жильцам коммунальный ресурс и... свою услугу. Между УК и поставщиками энергоресурсов постоянно возникают разногласия по поводу платежей. Но вот разбираться с конкретными должниками приходится управляющим компаниям, а не самим поставщикам воды, электричества и тепла. А какой им в этом резон, поскольку даже судебные издержки приходится платить из своего дохода? У управляющих компаний вообще нет никакой материальной заинтересованности в том, чтобы взыскивать долги за энергоресурсы с жильцов.

Коммунальный ресурс и коммунальная услуга. Игра терминов. А сколько за ними реально потерянных денег! Все чаще звучат призывы, которые в некоторых регионах уже давно реализуются: оставить за УК исключительно жилищные услуги (уборка, замена лампочек, вывоз мусора), а по коммунальным ресурсам УК должна быть просто организатором платежей и контролером показаний счетчиков. 

Министерство строительства РФ уже готовит законопроект о повсеместном внедрении прямых договоров между потребителями коммунальных ресурсов и ресурсоснабжающих организаций (РСО). Ожидается, что закон будет принят уже в 2016 году. Тогда плата за коммунальные услуги будет вноситься потребителем на счет РСО. Как это осуществлено уже по поставкам природного газа в квартирах с автономным отоплением. (Просим уважаемых читателей поделиться с редакцией опытом внедрения поквартирного отопления в старых панельных многоэтажках. А таковые новаторы имеются!). Что ж, будем ждать события с оптимизмом. 

При прямых платежах  энергокомпаниям задолженность будет взыскана непосредственно с должников, а не из денег УК. Между прочим, сейчас за них (за недобросовестных) платит УК, из средств, между прочим, полученных от добросовестных плательщиков, в т.ч. полученных и за обслуживание общего имущества – т.е. за свою предоставленную услугу. Так разделим поскорее же «зерна от плевел». Надежда на скорое введение прямых платежей зиждется и на том фундаменте, а поскольку это нововведение в интересах простых законопослушных граждан-избирателей – вполне оправдана на волне предстоящих думских выборов.

Полагаем, что пора вам, уважаемые читатели, поднять и вопрос судьбы нового побора от ЖКХ – сбора на капитальный ремонт. Я как ученый-«налоговед» утверждаю, что в этом сборе имеются все признаки налога. «Налог – обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц…» А если так, так давайте внесем его в Налоговый кодекс. Сейчас же мы своими платежами, которые как будто аккумулируются «где-то в закромах родины», латаем крыши старых домов, которые нужно было ремонтировать за счет государства. Да, именно так утверждает 185-й Федеральный закон! Будете платить сбор – будете плодить беззаконие. 

Генеральная Прокуратура по заявлению депутатов уже выразила протест. Ждем мартовского решения Конституционного суда – вдруг оно будет в пользу граждан: сам платеж признают вне закона? А если нет?
 
Олег СКВОРЦОВ