Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2011 г.
Свежие новости
Вас нет, но мы с Вами…
28 февраля 2011 года ушла из жизни великая французская актриса Анни Жирардо, рожденная 25 октября 1931 года в городе Париже. Она была воистину Великой Актрисой…



Милая мадам Анни!

Я очень хочу сказать Вам: «Адье!» и никогда в жизни не умудрюсь сказать Вам: «Оревуар…»

Милая мадам Анни – так не бывает – Вы проникли в меня за год до нашей
с Вами встречи на съемочной площадке, видимо, существует наитие или какое-то мифическое предчувствие этой встречи. Да, я снял передачу, которую Вы видели в городе Рязани, в России, в перерыве между съемками в простой гостинице, быть может, сейчас отеле под названием «Ловеч». Я знаю, Вы сидели и плакали, а рядом с Вами была Ваша подруга и переводчица Натали и Ваша дочь Джулия, рожденная от человека, которому Вы отдали пол своей жизни, летая между спектаклями в «Комеди Франсез» и съемками в Италии,  или еще где бы это ни было – Ренато Сольваторе, который в отличие от Вас, уважаемая мадам Анни, посчитал себя всемирной звездой кинематографа, а Вы, именно Вы, в этом же фильме создали Алена Делона. Фильм назывался «Рокко и его братья». А потом я увидел Вас и подарил Вам диск с телепрограммой о фильме Микеланджело Антониони, где Вы играли с великим шансонье, актером, якобы антисоветчиком, и, кстати, Вашим ближайшим другом, Ивом Монтаном, а дальше я сел с Вами в кадр…

Тогда я почувствовал Вас. По роли и «по должности» ненавидя Вас, чуть-чуть понимая по-французски, в перерывах между съемками я пытался выйти из образа и выходил из него благодаря Вам. И уже не ненавидел, как было нужно по роли, а искренне любил Вас и буду любить всю оставшуюся мне жизнь.

Мадам Анни, я преклоняюсь перед Вами как перед Великой Актрисой и никогда не прощу советскому кинематографу переименование фильма, где Вы играли простую парижскую таксистку и он назывался «Беги за мной, а то поймаю!», а в нашем прокате, почему-то – «Знакомство по брачному объявлению». Тонкость Вашей души, поток энергетики Ваших глаз в кадре не понимает языковых барьеров, и это я осознал, как актер, на себе. Я понял это, снимаясь с Вами, не работая, а дыша вместе, говоря то глазами, то словами, когда переставляли светокамеры. Нам всем, кто имеет принадлежность к профессии, учиться и учиться у Вас, и пытаться соответствовать, потому что гениальность – удел избранных, и я соприкоснулся совсем ненадолго с этим великим явлением.

Спасибо Вам, мадам Анни!

И еще, спасибо Вашему союзу с не менее великим Клодом Лелюшем, и еще одно спасибо вам всем и Вам лично за настоящее европейское кино.

С великим уважением,
Валера МАЙОРОВ

Валера МАЙОРОВ