Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2011 г.
Свежие новости
Кто подставил губернатора?
Может ли одно непродуманное решение отправить Олега КОВАЛЕВА в отставку?

Еще одним источником неподцензурной инфомации на Рязанщине стало меньше.

Статья, опубликованная ниже, должна была выйти в свет в рязанском выпуске газеты «Аргументы недели» в четверг, 3 марта.  Но этого не случилось.

Почему – рассказывают сами журналисты еженедельника «Аргументы недели–Рязань»:

– Региональная редакция запланировала дать ряд статей о предстоящем 16 марта отчете губернатора Олега Ковалева перед депутатами Рязанской областной Думы. В ближайшем номере должен был освещаться момент принятия Советом Думы решения о том, что губернатор будет отчитываться без обсуждения и оценки со стороны Думы.

В пятницу, 25 февраля, представитель редакции обзвонил депутатов, для того чтобы узнать их мнение по данному решению. И хотя вопрос обсуждения работы правительства области и губернатора для народных избранников страшное табу, половина из них дали экспресс-комментарии газете. Однако вынужденная утечка информации о готовящейся статье имела и негативные последствия. Тут же начались звонки в московскую редакцию от федеральных чиновников. От кого именно – сложно сказать, но, судя по тому, что наш губернатор тесно общается с Зубковым, и на столичную редакцию, которая является информационным партнером Счетной палаты РФ, просто так не наедешь, звонить должны были солидные люди.
Итог таков. «Аргументы недели–Рязань» не должны публиковать эту статью, местная редакция обязана прекратить трогать губернатора, а материалы, появляющиеся на страницах газеты в его адрес, должны быть нейтральными, – вынуждены констатировать коллеги из региональных «Аргументов».

Рязанское бюро «Новой»




Кто подставил губернатора?

Уважаемый читатель, когда данный номер уйдет в печать, Рязанская областная Дума будет проводить свое внеочередное заседание, на котором, скорее всего, депутаты большинством голосов примут решение об изменении регламента Рязанской областной Думы. В результате этих изменений губернатор Рязанской области получит право огласить отчет о деятельности Правительства Рязанской области в 2010 году, не опасаясь неудобных вопросов и жестких оценок в адрес Правительства области со стороны депутатов, их не будет потому, что данный регламент предусматривает отчет губернатора Рязанской области без обсуждения.

На деле это будет выглядеть так. Подготовленный «профессионалами» многостраничный отчет будет озвучен с трибуны Рязанской областной Думы высокопоставленной «говорящей головой», после чего без вопросов и обсуждений Дума большинством голосов примет данный отчет к сведению, что, по сути, является одобрением деятельности Правительства области со стороны депутатов. Таким образом, депутаты Рязанской областной Думы взваливают на себя весь груз ответственности за безграмотные и безответственные действия Правительства области в 2010 году. Далее – дорогостоящий банкет и здравницы в честь губернатора и Правительства Рязанской области.
   
Кому выгоден такой отчет?

Редакция предлагает несколько версий, почему отчет губернатора проводится по такой формальной процедуре.

Версия 1. Информационная блокада губернатора Олега Ковалева со стороны ближайшего окружения.
Судя по немногочисленным и скудным интервью в СМИ, Олег Иванович, по сути дела, не владеет информацией об истинном положении дел по основным направлениям развития Рязанской области и на данном заседании делается все, чтобы он и далее остался в полном неведении.

Версия 2. Отдельные «доброжелатели» Ковалева, наделенные властью, умело и неоднократно противопоставляют действия губернатора инициативам Президента РФ Д.А. Медведева.
Судите сами. Вот, что сказал президент 23 ноября 2010 года: «...Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы... в идеале – был слышен голос даже одного человека... Есть те, кому не все равно, что происходит. И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности». А на деле авторы данной процедуры отчета цинично игнорируют мнение президента РФ, не давая слова не только меньшинству, но и большинству.

Версия 3. Олег Иванович Ковалев потерял политический и финансовый интерес к управлению Рязанской областью.
В настоящее время  губернатор принимает энергичные меры для перехода на более высокую должность и, в связи с предстоящим назначением, ему не нужны нелицеприятные отзывы и негативная характеристика с предыдущего места работы.

Версия 4. Введение в заблуждение населения области и, самое главное, Правительства страны.
Обсуждение отчета, по мнению Правительства области, недопустимо, так как в нем с полной очевидностью будут фигурировать недостоверные данные, создающие иллюзию благополучия накануне выборов в Государственную Думу.
   
Что думают депутаты?

Представитель редакции, в преддверии заседания, провел телефонный опрос депутатов. Был задан вопрос: «Согласны ли вы, что губернатор должен отчитываться без обсуждения, и должна ли Дума оценить работу Правительства области за прошедший год?»

И вот, что услышали в ответ:

Агапкин М.И.: «Если есть отчет, значит, и должна быть оценка».
Алабин П.К.: «Нет, согласно регламенту оценка ставиться не должна».
Бармотин А.И.: «Ну, то, что на Совете Думы приняли, что отчет губернатора будет без обсуждения, это не значит, что это примет Дума».
Глазунов А.А.: «Вы позвоните сначала в пресс-службу. Пресс-служба мне скажет ответить вам на вопросы, если она не сможет вам ответить». (Хотелось уточнить у Андрея Александровича, как пресс-служба Думы, в которой 36 депутатов, может за вас сказать ваше мнение? Или в вашем случае, «хвост виляет собакой»).
Гордеев Н.А.: «Все, что сейчас есть, все правильно. Есть определенная процедура, и мы ее придерживаемся».
Денисов А.Е.: «Отчет должен быть с обсуждением».
Игнатов Н.А.: «Меня все устраивает. Для меня это не актуально».
Исаков С.А.: «Ничего бы страшного не было, если слушания прошли с обсуждением».
Крылов М.Г.: «Я думаю, нужно прослушать отчет, а затем на площадке СМИ, на телевидении, в газетах и в самой областной Думе начать обсуждать. Оценка Правительства области должна быть, однозначно».
Малюгин В.Г.: «Вопросы    уже напридумывали, ответы на них уже встроены в отчет, но на Комитете, когда эти вопросы обсуждались, их выхолостили, навели цензуру, а некоторые вопросы вообще исключили, то есть все колкие вопросы убрали. Все сглаживают, чтобы не было никакой критики. Мы хотели бы высказаться о деятельности областного Правительства, но нам закрывают рот решением какого-то надуманного Комитета по регламенту. Я считаю, это неправильная позиция, почему граждане не должны знать позиции тех депутатов, за кого они голосовали?»
Манакина Т.И.: «По-моему, мы обговаривали, что мы можем задать любые вопросы, какие у кого накопились, просто они должны быть достаточно корректны. Если у меня возникнут вопросы, я их задам».
Пупков С.В.: «Обсуждение, безусловно, должно быть».
Савчук Ю.П.: «Нет, не комментирую».
Сафронов В.И.: «Давайте я пропущу этот вопрос».
Сидоров В.К.: «Все нужно делать по закону. А областной закон гласит, что губернатор отвечает на вопросы, которые задали ему в письменном виде депутаты».
Фомин А.В.: «У нас работу Правительства области оценивает президент».
Шерин А.Н.: «Естественно, у нас в областной Думе только единоросы получают зарплату, и они же возглавляют Комитеты. Ну, кто будет рисковать, чтобы его с Комитета сняли? Кто будет поднимать руку и задавать глупые вопросы? Поэтому у нас Дума уже отстроена, отполирована и отпарализована, получается. Так что все нормально, руки поднимаются, кнопки жмутся, рефлекс уже выработан».

В результате опроса сложилась очень интересная мозаика, многие из опрошенных высказались за то, чтобы отчет был с обсуждением и работе Правительства области дана адекватная оценка. А что будет на самом деле, мы узнаем в середине марта.

Кроме того, мы обратились за разъяснениями к Министру правительства Рязанской области И.В. Блем (представитель губернатора в областной Думе).

Ответ был очень неожиданным:

–  А почему вы мне звоните на сотовый телефон? Это мой личный номер.

Уважаемая Ирина Валентиновна, хотим сообщить Вам, что редакция пыталась несколько раз дозвониться до вас на рабочий городской номер, но трубку никто не брал ни до звонка на сотовый, ни после. По поводу вашей реплики у редакции есть иная информация, что тот номер, который вы по каким-то неведомым нам причинам назвали своим личным, зарегистрирован за Правительством Рязанской области и, возможно, даже оплачивается из народных денег. Тем самым вы нарушили как минимум два пункта законодательства РФ:

– Закон о СМИ, сказав заведомо недостоверную информацию, для того, чтобы не общаться с представителем редакции;

– Используя служебное положение, пользуетесь выданным вам средством связи в личных целях.

Мы не могли не отреагировать на данные нарушения, и редакция обратилась в Прокуратуру и Следственное управление СК по Рязанской области с просьбой провести проверку по данным фактам.

Что скрывает губернатор?

Возможно, губернатор пытается скрыть правду:

– об увеличении внутреннего государственного долга Рязанской области?
– о «бесплатном» медицинском обеспечении жителей области?
– о закрытии более 80 школ в регионе?
– о закрытии более 55 фельдшерско-акушерских пунктов?
– о выдаче мизерных компенсаций вместо новых квартир для ветеранов ВОВ в год 65-й Великой Победы?
– о бездействии губернатора по предупреждению лесных пожаров в области и полном параличе власти в первую неделю этого стихийного бедствия?
– о «закатанных» в дороги Рязанской области миллиардах народных денег?
– о вымирании Рязанской деревни?
– о том, как «жируют» чиновники Правительства области на народные деньги?

Редакция приглашает губернатора, вице-губернатора, министров и всех чиновников Правительства области БЕСПЛАТНО рассказать на страницах газеты о достижениях Правительства области в 2010 году.
Кроме того, редакция обращается к жителям Рязанской области с просьбой откликнуться тех, кому в 2010 году в результате достижений Правительства области жить стало лучше. Мы обязательно опубликуем ваши отклики.

Иван ПАВЛОВ,
«Аргументы недели–Рязань»


Иван ПАВЛОВ