Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2011 г.
Свежие новости
Не буди лихо
Кто провоцирует насилие на рязанских улицах?



Местные власти в очередной раз отказались согласовать проведение акции рязанской оппозиции в центре города. «Митинг под лозунгом «Рязань против ЕдРа» состоится вопреки фактическому запрету», – заявляют его организаторы из «Другой России» и «Солидарности».

Предлагать изменять места проведения акций «несогласных» вошло в привычку городской администрации. Организуя работы по благоустройству (зачастую – фиктивно) аккурат во время очередного запланированного выступления протестующих, мэрия распоряжается перенести его куда-нибудь на городскую окраину: на улицу Забайкальскую или в поселок Соколовка.

Не совсем понятно, чего этими решениями чиновники добиваются. Зная принципиальность «несогласных», несложно догадаться, что они откажутся идти на поводу у мэрии и отправляться выражать свой гнев у черты города. В результате, акции все равно проходят, только привлекают к себе куда большее внимание, чем если бы конфликта с властями не было. Единственное разумное объяснение столь суровой позиции горадминистрации в отношении митингов – это то, что мэр Виталий Артемов и его заместитель Сергей Яковлев тайно сочувствуют внесистемной оппозиции и таким образом рекламируют ее. Но верится в это с большим трудом.

До того, как должность главы администрации занял Артемов, протестующие обычно не имели проблем с организацией своих акций. Те же самые оппозиционеры, которые сегодня жалуются на отсутствие в Рязани свободы собраний, вполне мирно традиционно митинговали на площади Ленина. Нарушений общественного порядка не фиксировалось ни разу. Что же будет теперь?

Обращает на себя внимание тот факт, что рязанские сотрудники милиции, в отличие от своих коллег из некоторых других регионов, не разгоняют в жесткой форме даже несогласованные с властями акции. Это позволяет (во всяком случае, пока) поддерживать общественное спокойствие. Но что будет, если кто-нибудь отдаст приказ применить силу? Интернет наполнят фотографии задержаний демонстрантов, правозащитники начнут говорить о подавлении инакомыслия, а власть – о злостных нарушителях общественного порядка.

Может, это чей-то хитрый план, в соответствии с которым нужно спровоцировать «экстремистские выступления», чтобы потом было с чем бороться? Но так ведь можно заиграться и вырыть себе яму на ровном месте.

P.S. Между тем организаторы акции Юрий Богомолов и Сергей Ежов призывают рязанцев выйти 5 марта в 18 часов на площадь Ленина и выразить свой протест партии «Единая Россия». Чем закончится неугодный митинг «Новая» расскажет в следующий четверг.
Отдел политики