Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 3 марта 2011 г.
Свежие новости
Полицейские просят добавки
«Евразийский» союз со следствием обернулся рязанскому бизнесмену еще восемью уголовными делами



Коммерсант Анатолий Шувырденков, с ноября 2010 года находящийся под стражей в СИЗО №1 г.Рязани по обвинению в мошенничестве (статьи: «В Рязани может появиться свой Магнитский?», «Новая» № 1Р от 13.01 и «Шувырденков заговорил», № 3Р от 27.01 с.г.), получил на этой неделе неприятный сюрприз от Следственного управления УВД по Рязанской области. Сразу восемь (!) новых уголовных дел по все той же злополучной 159-й статье Уголовного Кодекса РФ за совершенные, по мнению следствия, махинации с подлежащими утилизации автомобилями.

Анатолий Шувырденков является собственником помещения автосалона «Евразия», торговые площади которого, по данным милиционеров-полицейских и прокуратуры, арендовала московская фирма «СтройХимМаш», осуществлявшая мошеннические действия в отношении граждан Рязани – участников государственной программы по утилизации подержанных автомобилей. Она же и принимала деньги у населения.

Несмотря на то, что Анатолий Шувырденков на сегодняшний день является единственным обвиняемым по делу «Евразии», он до сих пор не получил ни одного из восьми постановлений о возбуждении новых уголовных дел.

По мнению его защитника, известного рязанского адвоката Сергея Кочеткова, согласно процессуальным нормам, все уголовные дела все равно должны быть объединены в одно производство, и количественный фактор есть ни что иное как попытка морального давления на обвиняемого и его близких. Как уже сообщалось и в СМИ, и в обращении супруги коммерсанта Оксаны Шувырденковой на имя Дмитрия Медведева (публиковалось в интернете), задержанный является отцом шестерых детей, из которых четверо – несовершеннолетние. Младший сын, кстати, родился в день ареста папы, который вдобавок пришелся еще и на день рождения бизнесмена 12 ноября.

– Я считаю, что таким образом следствие пытается оказать давление не только на Шувырденкова и его родню, но и на суд. А кроме того, сформировать неверное общественное мнение о моем подзащитном с единственной целью – очередном продлении срока содержания под стражей, – заявил в интервью рязанской «Новой» адвокат Кочетков.

12 марта истекает очередной двухмесячный срок, на который суд определил содержание под стражей Анатолию Шувырденкову. Ближайшее заседание о рассмотрении продления сроков расследования «дела «Евразии» должно состояться или в конце этой недели, или в начале следующей.

Примечательно, что коммерсант пытался сотрудничать со следствием и даже, как сообщалось в средствах массовой информации месяц назад, назвал следователю лиц, виновных в неисполнении договоров по приобретению автомобилей в рамках госпрограммы утилизации. Однако этот факт никак не повлиял на смягчение меры пресечения многодетного бизнесмена и ее изменение на более мягкую. Такую как домашний арест или подписка о невыезде.
Отдел расследований