Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 3 февраля 2011 г.
Свежие новости
На пол-Федора
Председатель Рязанской гордумы Провоторов лишился одной из двух статей обвинения



За время, прошедшее с последнего обзора уголовных дел рязанских политиков и чиновников, заметные изменения в «лучшую сторону» произошли у двоих из них. Это Федор Провоторов и Иван Еганов.

Глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы Федор Провоторов в очередной раз знакомится с обвинением, которое ему в очередной раз предъявлено. Необходимость повторять пройденное связана с тем, что областная прокуратура раз из раза возвращает дело в следственный комитет на доследование, упорно отказываясь передавать его в суд.

Но статья обвинения у Провоторова теперь лишь одна. Обвинялся он, напомним, в нарушении ПДД, повлекшее гибель двух подростков, и заведомо ложном доносе. В этом случае речь идет о показаниях Провоторова, согласно которым за рулем в момент наезда на мотоцикл с подростками сидел его друг Сергей Васин.

Снята статья о доносе и сделано это, насколько известно, в результате вмешательства генеральной прокуратуры, а именно письма заместителя генпрокурора Виктора Гриня. В высоком ведомстве сочли, что если бы Провоторов официально обратился в следственные органы с бумажкой, на которой было бы написано, что за рулем был Васин – это донос. А нет бумажки – нет доноса.

День сурка

Глава Скопина Иван Еганов в январе имел возможность отпраздновать определенную победу над своими преследователями. Скопинский городской суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Еганова и его заместителя Геннадия Семина. Прокуратура выступила с кассационным представлением, которое должен рассмотреть областной суд.

Только, как говорится, где-то мы это уже слышали. В октябре прошлого года Скопинский суд уже признавал возбуждение дела в отношении руководителей города незаконным. Это решение также было обжаловано. Областной суд его отменил, и дело было отправлено на новое рассмотрение в Скопин, которое и закончилось вышеназванным результатом.

Напомним, Еганов и Семин обвиняются Следственным комитетом в том, что требовали от ОАО «Сотницынский сахарный завод» перечислить средства на внебюджетный счет администрации в обмен на согласование границ земельного участка. Следствие вменило чиновникам часть 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).  Деньги коммерсантам предложили перечислить во внебюджетный фонд, который, насколько известно, используется и для финансирования представительских расходов администрации Скопина. Думаем, что у этого фонда не один источник пополнения и отпраздновать промежуточный успех в борьбе со следствием Еганову было на что.

Напомним, по данным «Новой», кулуарно Еганова активно поддержали представители как законодательной, так и исполнительной власти региона.