Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 2 декабря 2010 г.
Свежие новости
Дом, который построит… кто?
Очередная акция протеста обманутых дольщиков строительной фирмы «Кайман» была приурочена к всероссийскому дню единых действий обманутых дольщиков. 27 ноября, в субботу, на площадь Победы вышли около 60 человек.


 
Гнев рязанцев, так и не ставших новоселами в доме, который «Кайман» обещал построить по строительному адресу ул. Весенняя-Шевченко был обращен на руководителя «Каймана» Леонида Плахоту и рязанские власти. Лозунги говорили сами за себя: «Мошенника и вора Плахоту к ответу», «Чиновники, сколько можно обманывать народ?», «Рязань – рай для мошенников» и т.п.

За свои квартиры большинство дольщиков внесли 100% их стоимости, некоторые для этого продали имеющееся жилье. Однако, несмотря на собранные внушительные суммы (в 16-этажном доме около 250 квартир), строительство дома прекратилось летом 2008 года.

С тех пор с протестующими дольщиками периодически встречаются представители власти, рассуждают о вариантах решения проблемы, обещают в скором времени начать реализацию какого-либо варианта и так до следующего «обострения» настроений дольщиков. Бывшее городское руководство власти минувшим летом обещало, что дом достроится до «первого снега».

Новый мэр Виталий Артемов с дольщиками тоже встретился, им вновь удалось выпустить пар. По словам дольщиков, на встречах с мэром говорилось о возможности использовать свободные площади в доме (жилые и нежилые помещения общей площадью около семи с половиной тысяч квадратных метров)  для привлечения инвестора, который сможет завершить строительство. К тому же недавно суд отказал в признании права собственности на ряд помещений юридическим лицам, аффелированным с финансировавшими строительство банковскими структурами. Соответственно, шансы на привлечение инвестора, который заинтересуется свободными площадями, увеличились. Однако теперь упомянутые структуры становятся крупнейшими кредиторами «Каймана», и значительно повышается их роль в процедуре банкротства, а это неизвестно еще, к чему приведет.

Оценивать же тот или иной вариант решения проблемы обманутых рязанцев можно будет только тогда, когда хоть какой-нибудь из них начнет обсуждаться не абстрактно, а конкретно.

«Новая» будет следить за развитием событий.