Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 2 августа 2012 г.
Свежие новости
Полицейское счастье
 В связи с недавними кадровыми перестановками рязанским правоохранителям не следует расслабляться


 
В минувший понедельник указом президента Путина начальником главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ был назначен генерал-майор Александр МАКАРОВ. 
 
46-летний полицейский чиновник имеет непосредственное отношение к Рязанскому региону не только своим фактом рождения на этой земле. Еще в конце 80-х он начинал рядовым опером в Железнодорожном РОВД Рязани, а к концу 90-х дослужился до начальника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Рязанской области.
 
Столь заметный пост Макаров занял уже на излете борьбы с крупными преступными сообществами на территории Рязанской области, хотя свой вклад в этот процесс энергичный офицер, безусловно, внес. Рвение Александра Ивановича не осталось незамеченным в Москве.
 
В 2005 году Макаров стал заместителем начальника криминальной милиции ГУВД Московской области – начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и в ближайшие 7 лет занимал различные руководящие должности в столичных подразделениях МВД.
 
Фактически путинским указом Макаров становится человеком номер «2» в Министерстве внутренних дел. Казалось бы, рязанским высокопоставленным полицейским можно вздохнуть с облегчением – наверху земляков в обиду не дадут!
 
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Из нынешних руководителей регионального МВД с Макаровым во времена рязанского этапа его карьеры плотно взаимодействовали единицы. Тот же нынешний врио начальника управления Игорь Семиохин тогда был рядовым УБОПовским опером, и Александр Иванович даже не был его непосредственным шефом.
 
Макарова нельзя назвать и человеком бывшего руководителя УВД Ивана Перова, недавно ставшего министром региональной безопасности в правительстве губернатора Ковалева. Покровителем Макарова в те годы наши источники в полицейском ведомстве называют заместителя Перова по фамилии Савин.  
 
Так что, как поется в известном ментовском гимне: «Пока что рано расслабляться операм». В то же время ничего не мешает вкушать все радости жизни недавно отправленному в отставку руководителю рязанского УМВД Анатолию Агошкову, прославившемуся скандальным ДТП 6 мая сего года. По сведениям рязанской «Новой», генерал по-прежнему живет на одной из «обкомовских» дач под Рязанью, из органов он не уволен, и, находясь в отпуске, сочетает размеренные прогулки с семьей и деловые визиты в областное правительство.
 
Может быть, Анатолий Иванович, как Паустовский, прикипел к мещерской природе или просто ждет нового назначения?
Дежурный субъект рязанской редакции