Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 2 июля 2015 г.
Свежие новости
Черныш выходит на охоту
Новый рязанский прокурор пригласил журналистов на собственные смотрины


 
Когда газетчика приглашают в прокуратуру на откровенный разговор, предчувствия и мысли порой мешаются в голове. Но если высокопоставленный собеседник совершенно не знаком участникам встречи, как правило, жди сюрпризов.
 
Совсем недавно назначенный прокурор Рязанской области Олег ЧЕРНЫШ 30 июня собрал местных журналистов, чтобы представиться и пообщаться в свободном формате.
 
Олег Васильевич уже не первый год слывет колоритной фигурой в российском прокурорском сословии. В свое время он совершил впечатляющий перелет из кресла зама прокурора Рыбновского района на должность второго человека в прокуратуре Тульской области. Черныш, уже будучи полновластным региональным прокурором, проявил принципиальность и поучаствовал в скандальном смещении губернатора Дудки.
 
А в разговоре с рязанскими журналистами дал понять, что Туле вообще не везет с губернаторами – «трое предыдущих глав стали каторжанами». После такого неутешительного вывода логичным был вопрос «Новой газеты» о впечатлениях от знакомства с рязанским губернатором Олегом Ковалевым, но прокурор ответил уклончиво и корректно: «На охоту не приглашал».
 
В свободное от борьбы со злом время Олег Черныш, кстати, увлекается рыбалкой и охотой.  Пользуясь случаем, журналисты «Новой» поделились с прокурором несколькими скандальными делами, которые могут попасть под прицел его ведомства. Речь идет о незаконной застройке есенинских мест (см. разворот 12-13) и неоднократном превышении норм этажности возводимых в Рязани зданий (об этом – в ближайших номерах).
 
Черныш обещал внимательно изучить ситуации с грубым игнорированием поручений президента, касающихся  варварского использования заповедных земель, а затем блеснул специфическим чувством юмора.
 
Услышав о слишком высокой, по мнению градозащитников, этажности строящегося здания рязанского УФСБ на углу улиц Горького и Кудрявцева, Олег Васильевич выразил удивление тем, в каком же тесном здании ютится сама прокуратура.
 
Какой же брифинг может обойтись без просьб об эксклюзиве? Несмотря на напор пишущих и снимающих, прокурор был краток: «Только после выборов в облдуму». Надеемся, что по окончании избирательной кампании к Олегу Чернышу будет не очень много колких вопросов.
 
Дежурный субъект рязанской редакции