31 мая, в преддверии Дня защиты детей, в Рязанском отделении Пенсионного фонда России (ПФР) состоялось подписание соглашения руководителя этого ведомства Юрия Карпова с уполномоченной по защите прав детей в Рязанской области Анжеликой Евдокимовой. Вовсе не органы социальной защиты, а именно Пенсионный фонд в последнее время стал источником более десяти видов социальных выплат семьям с детьми. Поэтому потребовалось, во-первых, совместное ведение разъяснительной работы, а во-вторых, постоянный надзор детского омбудсмена за работой «пенсионщиков».
«Новые» выплаты. Фото: 1tv.ru
Самым важным в последние недели начинанием стала анонсированная лично Путиным выплата малоимущим семьям с детьми от 8 до 17 лет. «Новая» в статье «Малоимущие богачи» рассказала о приключениях родителей, поверивших, что получить эти деньги очень легко. Руководство рязанского отделения ПФР и регионального минсоцзащиты статью прочитало внимательно. Уже в день выхода газеты сотрудники обоих ведомств связались с главным редактором и автором материала для уточнения деталей.
– Вы имеете в виду, вероятно, публикацию в «Новой газете», – ответил Юрий Карпов журналистам, задавшим вопрос, насколько больше было подано заявок, чем назначено выплат. – В том материале не были указаны реквизиты недовольных. Но мы смогли их найти, связались с ними и разобрались. Поверьте, у нас в отделении ежедневно проходят совещания, на которых мы разбираем жалобы и претензии, даже не высказанные напрямую, а возникающие где-то в социальных сетях или СМИ. Мы разобрались в этой ситуации и решили вопрос. Он исчерпан.
Анжелика Евдокимова подтвердила, что к ней жалоб на нарушения прав детей по этой выплате вообще не поступало.
Что же, в это верится. Как и в быстро погашенный зародыш скандала. Ведь самое главное для чиновников – не создавать поводов для лишнего недовольства.
Сотрудники отдела социальных выплат отделения ПФР рассказали, что всего в течение мая им удалось принять массу заявок, поданных через сайт Госуслуги, МФЦ и лично в приемную по работе с гражданами на Московском шоссе. Всего детям было назначено 15 тысяч выплат на общую сумму почти в 250 миллионов рублей. Судя по сумме, приходящейся на одного ребенка (16,6 тысячи рублей) – это начисления за два месяца – апрель и май. При индивидуальных же расчетах, пояснили в ПФР, оценивалась степень «неимущести» и уже после этого начислялись выплаты в размере полного прожиточного минимума ребенка – 11 335 рублей, а также кому-то, чья семья была признана не настолько неимущей, – по 75% и 50% этой суммы.
Интересен еще один нюанс, хорошо отражающий будни современной российской бюрократии. Перерасчета не должно было происходить 12 месяцев – так значится в положении о выплате. Но с 1 июня прожиточный минимум для взрослых и детей в Рязани, как и по всей России, указанием властей вырос на 10% – следовательно, некоторые семьи, которые раньше не попадали под условия выплаты на детей от 8 до 17 лет, теперь начнут под них попадать. Они смогут обратиться за помощью и, верим, получить ее. Следовательно, «пенсионщикам» нужно будет делать перерасчеты и заново рассматривать сотни заявлений, которые теперь, вероятнее всего, придется удовлетворить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пандус для Насти, или Коляска прыгать не умеет
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас