Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 2 июня 2016 г.
Вброс ради форса
Очередные слухи об отставке Олега Ковалева могут быть выгодны самому губернатору и его окружению

Главе Рязанского региона опять прочат новые карьерные приключения. На этот раз «Коммерсантъ», ссылаясь на два высокопоставленных источника, утверждает, что Олег Ковалев может досрочно покинуть свой пост, избраться в областную думу, затем уйти в Совет Федерации. Но очередная окологубернаторская мини-сенсация не состоялась, ибо практически не таит в себе каких-то неизвестных доселе откровений. 

Скорую отставку собеседники «Ъ» связали с возрастом и состоянием здоровья губернатора. Но годы и здоровье все-таки не мешают Ковалеву восемь лет управлять не самым безоблачным регионом страны. Чтобы перебраться на работу в Совет Федерации, ему потребуется победить на довыборах в областную думу по одномандатному округу №16 – депутат Андрей Глазунов назначен министром региональной безопасности и контроля, местно вакантно. Но даже если Олег Иванович пойдет в облдуму по 16-му или по какому-либо иному – в идеале сельскому – округу (при условии, что кто-то из депутатов скоропостижно откажется от мандата), то даже матерые политтехнологи не смогут убедить электорат проголосовать за Ковалева. Его дальнейший перелет в теплое сенаторское кресло будет слишком очевиден, и поддерживать фиктивного депутата среднестатистический рязанец за десять мешков комбикорма, пуд масла или фунт изюма едва ли станет.

Интересно, что «Ъ» не смог взять комментарии у самого губернатора, так как он до 6 июня находится в отпуске, а реакция Ковалева могла бы стать гвоздем всего материала. Никаких сюрпризов не преподносят авторы статьи, говоря и о возможных сменщиках Ковалева – федеральных политиках Андрее КРАСОВЕ, Игоре МОРОЗОВЕ и Андрее ЯРИНЕ, состоящих с Рязанщиной в разной степени «родства». 

Обо всех троих претендентах рязанская «Новая» в этом году уже писала. Для каждого из них пересадку в губернаторское кресло вряд ли можно назвать повышением. Красов, скорее всего, вновь изберется в Госдуму и, возможно, станет главой парламентского комитета по обороне. Андрей Ярин, благодаря взаимодействию с Бегловым, имеет солидный опыт управления губернаторами регионов, входящих в ЦФО. И должность главы региона для него тоже вроде как ступень вниз. Да и ветеран губернаторских выборов Игорь Морозов, будучи сенатором, возглавляет Российско-китайский деловой клуб, а сочетание мандата и перспективных бизнес-интересов для этого претендента, наверное, слаще губернаторской нервотрепки.

Поэтому появление в «Ъ» такого относительно безопасного для Ковалева текста могло быть выгодно... самому Олегу Ивановичу. В связи с этим версия эдакого самострела, затеянного ради привлечения внимания к персоне 68-летнего главы региона не кажется такой уж идиотской и неправдоподобной. Сами разместили – сами опровергли.

Но не исключено, что преемниками Ковалева желают стать люди, пока не слишком заметные в региональном политбомонде. В комментариях к статье, опубликованной в «Коммерсанте», чуть ли не сразу после ее выхода появился любопытный пост: «Дорогие, уважаемые рязанцы! Губернатором должен быть честный и порядочный человек, наш рязанец, проживающий в Рязани и знающий все проблемы региона. У нас есть такой человек, дорогие рязанцы! Рязанцы хотят видеть следующим губернатором своего Героя России».

Речь идет о заместителе начальника Государственной жилищной инспекции Рязанской области Святослав Голубятникове. Биография у этого чиновника, а в прошлом бесстрашного боевого офицера, вполне созвучна напряженному нерву эпохи:

«Родился в 1958 г. Русский. Отец – фронтовик. 

В 1975г. окончил Казанское суворовское военное училище, в 
1979 г. Рязанское воздушно-десантное училище, в 1992 г. Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 2010 г. – Московскую академию государственного и муниципального управления.

С 1979 г. по 1999 г. занимал должности от командира парашютно-десантного взвода до заместителя командира парашютно-десантного полка. Военную службу закончил старшим преподавателем Рязанского воздушно-десантного училища.

Выполнял специальные задания в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА, Закавказье, Югославии и на Северном Кавказе.

В Афганистане командовал 1 ротой 345 отдельного парашютно-десантного полка (г.Баграм). Рота под командованием капитана Голубятникова С.Н. участвовала в 20 боевых операциях, провела 107 боев. Потери роты за два года составили 3 человека погибшими. 

Награжден двумя орденами Красной Звезды.

С 1 декабря 1994 года по 21 марта 1995 года 3-й парашютно-десантный батальон под командованием гвардии подполковника Святослава Голубятникова, выполняя боевые задачи на территории Чеченской Республики, прошёл с боями путь от г.Моздок через Грозный до Аргуна.

Наиболее ожесточённый бой разгорелся в районе железнодорожного вокзала Грозного в ночь с 1 на 2 января 1995 года и длился до исхода 4 января.

Находясь почти в полном окружении, личный состав батальона захватил плацдарм в районе железнодорожного вокзала и отразил семнадцать атак противника.

Указом от 17 апреля 1995 года № 378 за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Чеченской Республике, гвардии подполковнику Голубятникову присвоено звание Героя России <...>, весь личный состав батальона был списком представлен к Ордену Мужества, а 5 офицеров стали Героями России
». 

По данным источников «Новой», 9 декабря 2015 года на торжественном праздновании Дня героев России, подполковник еще до начала неофициальной застольной части не постеснялся подойти к Верховному главнокомандующему и попросить изыскать возможность направить его кипучую энергию для служения родине в новом качестве. Путин уточнил, о каком поприще идет речь, а Голубятников не колеблясь ответил – губернатор Рязанской области. Разговор не получил продолжения, но наверняка, Путин взял на карандаш бравого и верного трону офицера... 
 
Дежурный субъект рязанской редакции