Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 2 апреля 2015 г.
Свежие новости
Победа без возбуждения
Прокуратура: запрет для СМИ посещать гордуму Рязани незаконен


 
Решение городской думы о проведении заседаний комитетов в закрытом режиме признано неправовым. Об этом прокуратура Советского района сообщила в ответе на заявление главного редактора рязанской «Новой газеты» Алексея ФРОЛОВА. Письмо получено 26 марта.
 
Главе муниципального образования Андрею Кашаеву надзорным органом внесено представление об устранении нарушений законодательства о средствах массовой информации. Однако при этом прокуратура обошла вниманием перспективу возбуждения уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Правовая оценка действиям гордумы в этой части не дана.
 
Напомним, гордума Рязани перестала пускать прессу на заседания рабочих органов, начиная с 12 февраля. После личного заявления Фролова в прокуратуру последовало и аналогичное коллективное обращение работников рязанских СМИ.
 
На прямые вопросы – вернут ли, согласно мнению прокуратуры, рязанским журналистам право посещать заседания думских комитетов, председатель Рязанской городской Думы Андрей КАШАЕВ не смог дать простого и прямого ответа: да или нет. Вместо этого он, по сообщению 30 марта интернет-издания «Вид сбоку», постарался сказать так, чтобы ничего не сказать, выстроив сложную словесную конструкцию из традиционных бюрократических слов-символов.
 
«Мы сейчас работаем в тех условиях, которые у нас находятся в рамках реализации нашего регламента. Юридическая работа у нас идет, поэтому все совещания будут своевременно проведены и будут выработаны определенные решения. ...У нас готовится пресс-релиз, готовятся списки приглашенных людей, согласно регламенту».
 
Издание предполагает, что у него просто нет ответа, и он ждет «подсказки» от губернатора Олега Ковалева. Образец ответа можно занести в книгу «Актуальные бюрократические афоризмы», что мы и делаем.
 
«Новая газета»