Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2016 г.
Свежие новости
Космоправы
Чиновники регионального правительства решили подредактировать «Википедию» ради сноса дома, где жила семья Циолковских



Конфликт между властями и градозащитниками по поводу сноса дома Циолковского мог бы развиваться по привычному сценарию. Градозащитники говорили бы об уничтожении исторического наследия, оппоненты, за которыми кроются местные власти, – о том, что наследие наследием, но здание пришло в негодность и портит вид города. Застройщики нетерпеливо теребили бы чиновников, ожидая освобождения привлекательной площадки в центре Рязани.

Однако чиновники облправительства решили зайти с неожиданной стороны и попытались... оспорить факт проживания основателя космонавтики по адресу: г.Рязань, ул.Вознесенская, д.40.

28 ноября губернатор Рязанской области Олег Ковалев поручил «провести глубокое исследование всех документов, касающихся биографии, научной деятельности и мест пребывания в Рязани К.Э.Циолковского». «Исследователи», видимо, решили, что успокоить возмущенную общественность достаточно будет ссылкой на «Википедию».

И в тот же день, 28 ноября, в 10 часов 13 минут статья «Циолковский, Константин Эдуардович» подверглась правке во фрагменте, касающемся места проживания Циолковского в Рязани, в доме Колеминых. Появилась метка «Проживание не подтверждается документами».

Рязанские общественники в срочном порядке исправили статью, удалив метку, обосновывающую возможность сноса дома. При этом они предусмотрительно сделали скрин-шот с IP-адресом новоявленного краеведа – «Википедия» дает такую возможность любому желающему. Дальше забиваем IP в систему идентификации сайта 2ip.ru и выясняем,  что горе-краеведы делали свои первые шаги в «Википедии» прямо из кабинетов власти. Хост adm1.ryazan.su принадлежит правительству Рязанской области, к нему относятся и правительственные электронные ящики.

За подобное информационное обслуживание инициатив облправительства отвечает министерство печати Рязанской области во главе с Ольгой Чуляевой. Это ведомство с головой выдает и уровень компетентности, проявленный при проведении «спецоперации» – там на самом деле могли не знать, что такое IP, вдохновившись откровением о том, что «Википедию», оказывается, можно править. (Однажды минпечати бросилось опровергать отставку губернатора Ковалева, не разобравшись в выдаче поисковика и приняв сообщение двухлетней давности за новое). За «креатив» в минпечати отвечает 55-летний заместитель Чуляевой Иван Ушаков, который, очень вероятно, и был исполнителем «диверсии» против «Википедии». О способностях Ушакова можно судить по прежнему месту работы – он редактировал (цензурировал?) районные газеты, найдя себя в задорных текстах про надои и виды на урожай.

В ноябре стало известно о намерении властей снести дом 40 по улице Вознесенской, который был предварительно расселен как ветхое жилье. 15 ноября был объявлен тендер на снос дома. В связи с тем, что в этом доме проживал ученый, основатель теоретической космонавтики Константин Циолковский, против выступили рязанские градозащитники, представители общественности. Письмо против сноса дома направил президент Федерации музеев космонавтики дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Джанибеков. 
В 2017 году Константину Циолковскому исполняется 160 лет.

тем временем

Известный рязанский градозащитник и общественный активист Андрей Петруцкий представил в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области документы, подтверждающие факт проживания К.Э.Циолковского в доме 40 по ул.Вознесенской.

В Государственную инспекцию 
по охране ОКН Рязанской области

Рязанское областное отделение ВООПИиК направляет для изучения и использования в работе по установлению историко-культурной ценности д.40 по ул. Вознесенской и д.53(51) на ул.Урицкого в Рязани копии страниц неопубликованной автобиографии К.Э.Циолковского, хранящейся в архиве РАН с расшифровкой, сделанной рязанским историком Виталием Толстовым. 
Обратите внимание на записи: 1862г. – «свой дом»; 1863г. – «Продажа дома и квартира на большой улице». Свой дом – это ныне д.53(51) по ул.Урицкого. Большая улица могла быть только Вознесенская, так как начиналась и заканчивалась храмами. 

Приложение (дневник Циолковского и расшифровка рязанского историка Виталия Толстова) на 3 л. 

Член президиума Совета РОО ВООПИиК 
А.А.ПЕТРУЦКИЙ
Игорь ЕГОШИН