Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2011 г.
Свежие новости
Главная опасность
Почему в Рязани мочат «Справедливую Россию»?

Всю прошедшую неделю с лент рязанских интернет-сайтов не сходила «Справедливая Россия». Близкие к власти СМИ каждодневно старались создать вокруг «эсеров» негативное поле, а независимые ресурсы сообщали о препятствиях, которые власть воздвигает перед «СР» на пути к потенциальным избирателям – агитаторов партии регулярно задерживала полиция. В чем же причина того, что в Рязани главным противником «партии власти» стала именно «Справедливая Россия»?

Среди протестно настроенного электората популярна идея голосовать за любую другую партию, кроме правящей. На выборах-2011 данный метод выражения своего недоверия стал популярнее традиционного бойкота. Многие граждане, даже критично настроенные по отношению ко всем партиям, собираются придти 4 декабря на избирательные участки и отдать свой голос одному из конкурентов «партии власти».

По мнению Алексея Навального, который и является главным вдохновителем голосования по методу «кроме...», главная цель такой модели поведения на выборах – разрушение политической монополии. Чем меньше будет у «партии власти» мандатов в нижней палате парламента – тем менее нагло она станет себя вести. Логика труднооспоримая. И на первый взгляд кажется, что голосование за «Патриотов России», «Правое дело», «Яблоко», «Справедливую Россию», ЛДПР и КПРФ принесет одинаково ощутимую пользу. Однако это не так.

Для прохождения в Госдуму и создания в ней полноценной фракции, партиям необходимо преодолеть барьер в 7 процентов голосов. Много говорилось про его неоправданную высоту, но снижение произойдет, судя по всему, только на следующих парламентских выборах. Пока же имеем, что имеем.

Чудаковатость российского избирательного законодательства приводит к тому, что голоса людей, отданные за непрошедшие в Думу малые партии, пропорционально распределяются между прошедшими. Это приведет к тому, что ваши голоса, отданные, например, «Правому делу», фактически достанутся партии-победителю – то есть «Единой России». Избиратель, придерживающийся либеральных ценностей, думается, не очень рад такому положению вещей.

Если рассуждать дальше, то приходишь к выводу, что максимальное ослабление позиции «партии власти» в законодательном органе власти произойдет при соблюдении двух условий:

1. 7-процентный барьер преодолеют как можно больше партий;
2. число голосов, отданных за непрошедшие партии, будет незначительно.

В том, что три крупнейшие партии страны займут в Госдуме кресла, не сомневается, видимо, никто. У роковой черты – «Справедливая Россия». По крайней мере, в этом нас пытаются убедить местные правительственные телеканалы. По разным оценкам, эсеров поддерживают около 12% избирателей области, но, как известно, результат может сильно измениться после «вбросов» и фальсификаций. И это крайне опасно для всех оппозиционно настроенных избирателей. Ведь если «эсеры» вдруг не преодолеют барьер, то они все равно наберут довольно значительный процент. В результате, при распределении отданных за «СР» голосов «Единая Россия» может получить большую часть ее мандатов, которые и обеспечат ей желаемое большинство. Поэтому сегодня многие сторонники голосования по методу «кроме...» склоняются к тому, чтобы поставить галочку за эсеров.

Как это ни печально признавать, но факт остается фактом: если, к примеру, «Патриоты России» или другая малая партия наберут (опять же, к примеру) не 2% голосов, а 3% – это будет только на руку «Единой России» – основному конкуренту всей оппозиции.

Теперь становится понятным, почему в той же Рязани весь административный ресурс обрушился именно на «Справедливую Россию». Партия власти пытается сделать все, чтобы завладеть ее мандатами в следующей Думе, в том числе помешать лидерам списка эсеров Дмитрию Гудкову и Владимиру Крымскому очистить рязанскую «Справедливую Россию» от политических марионеток и соглашателей.