Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 1 декабря 2011 г.
Свежие новости
Анонимные объятия
Губернатор Ковалев получил удивительную челобитную



На днях в адрес руководителя Рязанской области Олега Ковалева поступило письмо от жителей домов №№ 18, 18/1, 20 по улице Островского.

Собственно говоря, ничего примечательного в этом событии вроде бы нет. Олегу Ивановичу регулярно адресуются письма от страждущих, оскорбленных, обделенных и несогласных. Среди почты наверняка есть послания, восхваляющие государственный ум и отзывчивость губернатора на, как это принято называть в официальном документообороте, «обращения граждан». Надеемся, что все эти послания искренни и написаны как на духу.

А вот уже упомянутое произведение эпистолярного жанра, которое содержит благодарность первому лицу за содействие в проведении ремонта прилегающих к домам дорог и благоустройство дворовых территорий, навевает невеселые мысли. Чудесную цитату из этого опуса предложил своим читателям сайт облправительства и не ошибся. Чтиво потрясает и даже вышибает слезу! К губернатору обращаются почти как к помазаннику Божию. 

«Вы нашли возможность лично посетить наши дворы, терпеливо выслушали наши просьбы и пожелания, – пишут граждане. – К нам прибыла строительная техника и рабочие, которые быстро привели в порядок дорожное полотно у домов. Теперь мы можем с удовольствием выйти во двор, дети проходят в школу в чистой обуви, машины скорой помощи подъезжают прямо к подъезду. Искренне желаем Вам крепкого здоровья и успехов в реализации президентского проекта «Дороги России».

 В общем, спасибо Олегу Ивановичу за наше счастливое детство и личное вмешательство в проблему трех домов! Может быть, Ковалева надо срочно клонировать, чтобы таким же образом посетил все дворы, прогулялся по скользким тротуарам и неосвещенным улицам, почувствовал на себе отсутствие ливневой канализации и элементарных удобств в домах.

Но самое потрясающее в том, что письмо никем не подписано. Конечно, люди у нас очень стеснительные и к чиновничьей заботе не привыкли. Но анонимные письма, как правило, носят негативный характер, а благодарность не принято скрывать. Если скромность здесь не при чем, и автографы благодарных жильцов действительно отсутствуют, то напрашивается кошмарный вывод – либо подписант толком не верит в то, что он изложил в обращении, либо это произведение было создано подрядчиком, ремонтировавшим двор, дабы отвести от себя какие-либо обвинения в низком качестве работ.
Дежурный субъект рязанской редакции